Suara.com - Beredar di media sosial sebuah video yang memperlihatkan sosok mantan Gubernur Jakarta Anies Baswedan. Ia tampak sedang mengacungkan jari hingga dinarasikan sedang memberikan dukungan untuk salah satu paslon yang berlaga di pilkada Jakarta 2024.
Unggahan akun Instagram “@lintang_son9o” pada Sabtu (05/10/2024) itu juga menyampaikan narasi sebagai berikut:
"Anies Baswedan mendukung calon gubernur dan wakil gubernur nomor urut 3 Mas Pram – Bang Doel"
Hingga Rabu (29/10/2024), konten dilihat hampir 500 kali dan disukai 60 akun.
Lantas benarkah narasi tersebut?
Penjelasan
Melansir hasil penelusuran fakta oleh Tirto yang dilakukan dengan cara membuka media sosial Anies. Melalui akun instagramnya @aniesbaswedan, ditemukan foto Anies yang sedang mengenakan batik dan mengendarai sepeda pada unggahan Rabu (02/10/2024). Narasi yang disampaikan, Anies pada saat itu hanya memperingati Hari Batik Nasional dan Hari Sepeda Nasional bersama kelompok Bike to Work Indonesia.
Penelusuran selanjutnya dilakukan dengan mesin pencarian Google menggunakan kata kunci “Dukungan Anies pada Pilkada Jakarta 2024”. Hasilnya, pada salah satu artikel Tempo yang berjudul “Jubir Ungkap Kemungkinan Anies Baswedan Nyatakan Dukungan di Pilkada Jakarta”, Juru Bicara Anies, Sahrin Hamid, menyatakan kalau Anies belum menyatakan dukungan resmi kepada satupun pasangan calon gubernur dan wakil gubernur di Pilkada Jakarta, per Jumat (11/10/2024).
“Keberpihakan terhadap rakyat yang lemah harus diperhatikan. Pada saatnya, Mas Anies akan menentukan pilihannya. Kita tunggu saja,” ujar Sahrin mengutip dari Tempo.
Baca Juga: Cek Fakta: Raja Thailand Larang Rakyatnya ke Indonesia karena Banyak Teroris
Hingga kini, Anies belum mengungkapkan dukungan terhadap salah satu calon gubernur dalam Pilkada Jakarta 2024.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa unggahan berisi informasi “Anies Baswedan mendukung calon gubernur dan wakil gubernur nomor urut 3 Pramono—Rano” merupakan konten yang menyesatkan (misleading content).
Berita Terkait
-
Heboh! Aksi Jokowi dan Kaesang Main Tamiya Dikaitkan dengan Kasus Formula E Zaman Anies Baswedan
-
Gaya Bicara Gilang Dirga Saat Debat Cawabup Jadi Sorotan Netizen: Mirip Anies Baswedan
-
Beda Sikap Anies dan Cak Imin Usai Tom Lembong Ditangkap Bak Bumi Langit: Satunya Udah Nggak Sahabatan?
-
Ditangkapnya Tom Lembong, Benarkah Ada Kaitannya dengan Langkah Politik Partai Anies?
-
5 Pernyataan Kontroversial Ali Hamza, Kini Terus Serang Najwa Shihab dan Keluarga
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024