Suara.com - Rekapitulasi suara dalam Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur di Papua Tengah hingga saat ini masih terus berlangsung. Tercatat hingga Sabtu (14/12/2024) sudah ada lima kabupaten yang disahkan dalam Rapat Pleno Terbuka Proinsi Papua Tengah.
Dari pantauan video yang dilihat Suara.com, dalam rapat pleno terbuka pada Sabtu lalu, sejumlah saksi menyampaikan keberatan sebelum maupun sesudah pembacaan rekapitulasi di tingkat Kabupaten Puncak.
Keberatan saksi yang disampaikan lebih banyak mempertanyakan pada hasil perbedaan suara mulai dari tingkat kabupaten hingga dalam sidang pleno tingkat provinsi.
"Pada pleno rekapitulasi tingkat Kabupaten Puncak, kami dari pasangan nomor urut 1 telah mengisi form keberatan. Kami memohon form keberatan kepada kami," ujar saksi yang hadir dalam rapat pleno," ujar saksi tersebut.
Sementara itu, saksi dari pasangan nomor urut 3 juga menyampaikan keberatan, karena jumlah suara yang disampaikan tidak sesuai dengan hasil yang dirapatkan secara pleno pada tanggal 7 Desember 2024.
"Kami dari saksi nomor urut 3, di sini kami sedikit keberatan, karena hasilnya tidak sesuai dengan pleno tanggal 7 (Desember 2024). Sehingga setelah ini kami meminta form keberatan," ujarnya.
Sementara itu, saksi dari pasangan calon nomor urut 2 menyampaikan keberatan karena hasil rekapitulasi yang didapat terus turun suaranya hingga pleno di tingkat provinsi.
"Dari paslon nomor 2 kami disi mendapatkan dari 12 distrik itu suara terbanyak 36.833. Dan tanggal 7 Desember kami mendapat 9.702 suara dan sekarang pleno ini kami dapat 1.235 kami akan tetap mengajukan keberatan," ujarnya.
Adapun sampai saat ini, tercatat sudah 5 kabupaten yang sudah melakukan rekapitulasi suara dan sementara pasangan Wilem Wandik-Aloisius Giyai unggul dengan 291.890 suara. Disusul Pasangan Meki Nawipa-Deinas Geley 211.138, Wempi Wetipo-Agustinus Anggaibak 101.360 suara, dan Natalis Tabuni-Titus Natkime 57.868 suara.
Baca Juga: PDIP Beberkan Kronologi Dugaan Aksi Represif Aparat Saat Rekapitulasi Suara di Paniai Papua Tengah
Sementara itu, masih ada tiga wilayah yang belum dibacakan hasil rekapitulasi suara di Provinsi Papua Tengah, yakni Puncak Jaya, Intan Jaya dan Paniai.
Berikut hasil rekapitulasi suara sementara untuk lima kabupaten yang dihimpun dari pengumuman KPU Papua Tengah.
Kabupaten Dogiyai
- Wempi Wetipo-Agustinus Anggaibak: 10 Suara
- Natalis Tabuni-Titus Natkime: 4.337 Suara
- Meki Nawipa-Deinas Geley: 66.715 Suara
- Wilem Wandik-Aloisius Giyai: 19.318 Suara
Kabupaten Deiyai
- Wempi Wetipo-Agustinus Anggaibak : 7.317 Suara
- Natalis Tabuni-Titus Natkime: 1.146 Suara
- Meki Nawipa-Deinas Geley: 41.471 Suara
- Wilem Wandik-Aloisius Giyai: 29.025 Suara
Kabupaten Nabire
- Wempi Wetipo-Agustinus Anggaibak: 27.369 Suara
- Natalis Tabuni-Titus Natkime: 18.621 Suara
- Meki Nawipa-Deinas Geley: 40.519 Suara
- Wilem Wandik-Aloisius Giyai: 28.491 Suara
Kabupaten Mimika
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024