Politikus Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Ade Armando memberikan klarifikasi soal dirinya disebut mengalihkan dukungan kepada Anies Baswedan sebagai calon presiden (capres) 2024.
Melalui akun Instagramnya, Ade mengaku tetap berpegang pada keputusan PSI untuk mendukung Ganjar Pranowo.
"Gara-gara saya bilang Anies Baswedan tuh layak jadi presiden karena dia orang Indonesia asli. Banyak yang mempertanyakan saya," katanya dikutip Liberte Suara, Rabu (5/7/2023).
Dengan tegas, dosen Ilmu Komunikasi itu mengatakan dengan tegas bahwa ia bukan pendukung Anies.
“Nggak, ini tuh bukan urusan saya dukung Anies atau tidak,” tegasnya.
Ade hanya membantah narasi bahwa Anies tidak layak jadi presiden karena keturunan Arab dan bukan Indonesia asli.
“Itu yang saya bantah. Itu kan sesuatu yang bertentangan dengan akal sehat ya,” ujarnya, menambahkan.
Kader PSI itu mengakui bahwa menilai seseorang berdasarkan etnisnya adalah tindakan rasis, terutama jika sudah menyebutkannya secara terang-terangan.
“Mengatakan orang beretnik Arab itu bukan orang Indonesia asli, itu adalah sebuah pernyataan rasis. Sebagaimana orang menyatakan misalnya, bahwa orang keturunan Tionghoa. Orang Tionghoa bukan orang Indonesia asli. Tidak masuk akal kedua-duanya,” jelas Ade.
Baca Juga: Perhatian Gamers! Gameplay dan Konten Ragnarok Origin Terbaru Segera Dirillis
Ade memberikan contoh definisi orang Indonesia asli. Salah satunya, kata dia, adalah Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok yang beretnis Tionghoa juga merupakan orang Indonesia asli.
“Jadi mengatakan bahwa Anies Baswedan itu tidak bisa jadi presiden karena bukan Indonesia asli itu sama tololnya dengan bilang bahwa Ahok tidak bisa menjadi Gubernur DKI karena dia bukan asli orang Indonesia,” terang dia.
“Orang Arab dan orang Tionghoa adalah sama-sama orang Indonesia asli,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Kayumanis Memanas! Warga Pasang Banner Tolak Keras Pembangunan PSEL Kota Bogor
-
Siap-Siap Pesta Musik Terbesar, PBB Bakal Gebrak Cibinong: Catat Waktunya!
-
Tiga Pegawai PTBA Raih Penghargaan Nasional Satyalancana Wira Karya dari Presiden
-
Menuju Pemilu 2029 yang Berbeda, Titi Anggraini Soroti Potensi Keragaman Calon Pemimpin Nasional
-
33 Tahun Tragedi Marsinah, Aksi Kamisan ke-907 Soroti Militerisasi
-
Bank Sumsel Babel Bedah Rumah Ibu Ojol di Palembang, Nurmalinda Kini Punya Harapan Baru untuk 3 Anak
-
Hantavirus: Antara Risiko Global di MV Hondius dan Kesiagaan di Pintu Masuk Indonesia
-
Mencoba Tuak Dayak: Minuman Tradisional yang Hanya Keluar Saat Pesta Panen Gawai
-
Detik-detik Kebakaran Hebat di Pasar 16 Ilir Palembang Malam Ini, Pedagang Panik saat Muncul Kilatan
-
Misi Besar Bojan Hodak Lanjutkan Tren Positif Persib Bandung atas Persija Jakarta