Direktur Eksekutif Lingkar Madani (Lima) Ray Rangkuti menilai Rocky Gerung tidak perlu menyampaikan permintaan maaf kepada para relawan Presiden Joko Widodo yang diketuai oleh Barikade 98.
Ray menilai, Ketua Barikade 98 Benny Rhamdani mengadukan Rocky Gerung menggunakan delik aduan, bukan delik umum sehingga ketika permintaan maaf diucapkan oleh pihak yang terlapor tidak memiliki efek apa pun.
"Rocky Gerung juga enggak perlu lah meminta maaf, menurut saya itu, ya itu kan subjektif," kata Ray dalam pernyataannya, dikutip Liberte Suara, Senin (7/8/2023).
Ray juga menyoroti delik aduan terkait adanya pencemaran nama baik terhadap Jokowi juga sudah ditolak pihak kepolisian. Setelah itu, adanya perubahan laporan dari pencemaran atau penghinaan menjadi kebohongan publik.
Poinnya, tuturnya, perubahan dalih dari delik aduan itu tidak memengaruhi apa pun lantaran tetap bukan delik aduan umum.
Oleh karena itu, Direktur Eksekutif Lima itu menyampaikan bahwa laporan yang diajukan oleh Barikade 98 bersifa subjektif. Di satu sisi, pendukung Jokowi merasa dirugikan sementara pihak Rocky Gerung tidak merasa demikian.
"Menurut Barikade (98) itu kan fitnah, tapi menurut Rocky kan tidak. Makanya kalau itu kan enggak perlu-perlu amat ditanggapi oleh Rocky Gerung," jelasnya.
Lebih lanjut Ray menyarankan agar Rocky Gerung tidak meminta maaf kepada para relawan Jokowi terutama Barikade 98 karena alasan-alasan tersebut.
"Enggak perlu ditanggapi, enggak perlu dia (Rocky) minta maaf karena yang diminta oleh Bung Benny itu kan dugaan adanya penghinaan kepada presiden, bukan adanya dugaan kebohongan kepada presiden," pungkasnya.
Baca Juga: Liga Pro Saudi Masih akan Belanja Besar-besaran, De Bruyne dan Salah jadi Target Berikutnya
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
Terkini
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Helikopter PK-CFX Hilang Kontak hingga Ditemukan Jatuh di Sekadau, Ini 11 Jam Krusialnya
-
Kawal Agenda Ekonomi Kerakyatan, Kang Hero Dianugerahi KWP Award 2026
-
Arsenal di Ujung Tanduk, Aaron Ramsey: Menang Lawan Manchester City Harga Mati!
-
Kali Kedua ke Tanah Air, Aaron Ramsey Takjub dengan Gairah Sepak Bola Indonesia
-
Jangan Cuma Jago Kandang, Pramono Anung Tantang BUMD DKI Ekspansi ke Pasar Global
-
Perjuangkan Kesetaraan di Senayan, Ledia Hanifa Amaliah Digelari Legislator Peduli Disabilitas
-
LPSK Lindungi 20 Korban Pelecehan FH UI dari Potensi Intimidasi hingga Pelaporan Balik
-
Kasus Hery Susanto Jadi Alarm, Pakar Dorong Pembentukan Dewan Pengawas Ombudsman
-
wondr Kemala Run 2026 Dorong Aksi Donasi, Peserta Diajak Berlari Sambil Berbagi