Pengamat politik Refly Harun menyoroti calon presiden (capres) Koalisi Perubahan untuk Persatuan Anies Baswedan yang tak kunjung mengumumkan nama calon wakil presiden (cawapres) pendampingnya.
Padahal, Koalisi Perubahan mengklaim bakal cawapres untuk Anies telah mengerucut pada satu nama, yaitu Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhonoyo (AHY).
Namun Refly tampak ragu dengan pernyataan dari Koalisi Perubahan mengenai hanya satu kandidat cawapres yang tersedia dan siap dari dalam koalisi.
"Belakangan nama AHY menguat tetapi kita tidak tahu apakah betul-betul hanya AHY saja," kata Refly, dikutip Liberte Suara, Selasa (15/8/2023), di kanal YouTube-nya.
Sayangnya, lanjut Refly, internal Koalisi Perubahan tampaknya belum satu suara untuk mengusung AHY lantaran masih terjadi debat yang terjadi antara Demokrat dan NasDem.
"Dan kelihatannya memang terjadi debat, sindir-menyindir yang seru antara kubu NasDem dan kubu Demokrat. Artinya dia (AHY) hanya mau menjadi wakil presiden," ujar Refly.
Pakar hukum tata negara itu menganggap AHY memang tepat disodorkan Demokrat menjadi cawapres dengan sejumlah alasan. Namun AHY dan Demokrat harus berlapang dada jika pilihan Anies tidak jatuh pada mantan mayor TNI AD itu.
"Saya kira skor AHY di elektabilitas pastinya, yang lain dia punya partai. Masalahnya adalah sepertinya AHY tidak disepakati. Kalau kita tidak sepakati kan susah," jelas Refly.
"Tapi soalnya adalah kan soal kelegowoan AHY saja. Artinya kalau dia misalnya tetap mendukung Anies kan baik sekali misalnya," lanjut dia.
Oleh karena itu Koalisi Perubahan, tutur Refly, berpotensi terpecah. Skenarionya NasDem akan hengkang jika Anies tunjuk AHY sebagai cawapres, sedangkan Demokrat angkat kaki kalau cawapresnya bukan AHY.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 6 HP Realme Kamera Bagus dan RAM Besar, Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan
- Cushion Apa yang Tahan 12 Jam Tanpa Luntur? Ini 4 Pilihan Terbaiknya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
-
Siti Nurhaliza Alami Kecelakaan Beruntun di Jalan Tol
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
Terkini
-
Hujan di Parangtritis: Ketika Perjalanan Tak Sesuai Rencana Justru Memberi Cerita
-
Beradu Akting dengan Lulu Tobing, Shofia Shireen Akui Sempat Gemetar di Lokasi Syuting
-
Karakter JUMBO Hidupkan Suasana Kampung Seruni di Cibubur dan Prigen
-
Langit RI Bocor? Menelusuri Celah Hukum Akses Pesawat Militer AS
-
Jangan Asal Nyaman, Ini 7 Sepatu Lari yang Direkomendasikan untuk Cegah Cedera
-
Tabungan Pesirah BSB: Ketika Nilai Simpanan Bertemu Peluang Raih Mobil dan Kemudahan Transaksi
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Helikopter PK-CFX Hilang Kontak hingga Ditemukan Jatuh di Sekadau, Ini 11 Jam Krusialnya
-
Kawal Agenda Ekonomi Kerakyatan, Kang Hero Dianugerahi KWP Award 2026
-
Arsenal di Ujung Tanduk, Aaron Ramsey: Menang Lawan Manchester City Harga Mati!