Suara.com - JK Rowling, penulis novel laris Harry Potter akan mendonasikan 1juta poundsterling (sekitar Rp 18 miliar) untuk kampanye "Better Together" yang menolak lepasnya Skotlandia dari Inggris Raya. Seperti diketahui September nanti Skotlandia akan menggelar referandum untuk memutuskan apakah tetap berada di bawah bendera Inggris Raya atau menjaid satu negara yang independen.
Dalam kampanyenya "Better Together" menyebut jika Skotlandia memutuskan berpisah akan menjadi kesalahan sejarah.
Rowling mengatakan ia percaya Skotlandia adalah negeri yang unik. Tetapi ia yakin kemerdekaan akan membawa risiko ekonomi yang serius, merusak pendanaan untuk penelitian medis kelas dunia dia telah didukung dengan sumbangan jutaan pound setelah kematian ibunya dari multiple sclerosis.
Keputusan Rowling ini diumumkan Selasa (10/6/2014), menandi kampanye 100 hari untuk kelompok pro-Inggris. Dan ini adalah sumbangan terbesar yang pernah diterima kelompok pro-Inggris yang dijelanakan teman dekat Rowling, Alistair Darling.
Rowling menjelaskan keputusannya dalam sebuah esai 1.600-kata di website-nya, dengan alasan bahwa devolusi telah mengizinkan Skotlandia untuk berkembang dan dilindungi pelayanan publik.
Rowling mengaku bisa memahami keininan sebagian rakyat Skotlandia untuk 'merdeka' dengan harapan agar bisa lebih adil dan lebih setara, terdengar "sangat menarik". Tapi dia mengutip pertanyaan yang belum terjawab tentang mata uang dan anggota Uni Eropa, serta dampak ekonomi yang mungkin dirasakan Skotlandia.
"Jika kita berpisah, tidak akan ada istilah kembali Pemisahan ini tidak akan berlangsung cepat dan bersih. Ini akan menguraikan tiga abad saling ketergantungan dengan tetangga dekat, setelah itu kita akan harus berurusan dengan tiga tetangga yang pahit," ujarnya.
Rowling, yang pindah ke Edinburgh pada 1993, menambahkan siap menghadapi serangan dari kelompok nasionalis garis keras. "Dengan tetap tinggal, dan terlepas dari rasa syukur atas apa yang telah diberikan negara ini pada saya, kesetiaan saya sepenuhnya ke Skotlandia," tegasnya. (The Guardian)
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
Ramalan Zodiak Besok 5 Februari 2026, Siapa Saja yang Diprediksi Paling Hoki?
-
Kapan Mulai Cuti Bersama Lebaran 2026? Ini Aturan Resminya
-
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
-
5 Ide Kado Valentine untuk Suami atau Istri, Bikin Hubungan Makin Harmonis
-
5 Shio Paling Mujur dan Hoki Besok 5 Februari 2026, Cek Apakah Kamu Termasuk!
-
Urutan Skincare Malam untuk Usia 40 Tahun ke Atas agar Kulit Tetap Kencang
-
Tempat Curhat Ternyaman, Ini 6 Zodiak yang Dikenal Paling Jago Jadi Pendengar
-
Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
-
Trik Skin Prep agar Foundation Tidak Cakey di Kulit Bertekstur, Rahasia Makeup Mulus Seharian!
-
5 Body Mist Supermarket yang Aromanya Mirip Parfum Jutaan Rupiah