Suara.com - Hunian kamar hotel di sepanjang Pantai Anyer sampai Cinangka Kabupaten Serang, Banten, penuh selama libur Lebaran.
"Perhitungan kami ada sekitar 4.800 kamar hotel sepanjang Anyer dan Cinangka. Jika dikalikan dua orang saja, ada sekitar 9.600 sampai 10.000 wisatawan setiap hari yang ada di lokasi hotel dan resort," kata Ketua Perhimpunan Hotel dan Restauran Indonesia (PHRI) Kabupaten Serang Hardomo di Serang, Sabtu (2/8/2014).
Menurut Hardomo, para wisatawan yang menikmati libur lebaran dengan menginap di hotel biasanya sebagian besar berasal dari luar Banten seperti Jakarta, Bekasi dan daerah lainnya. Sehingga, jumlah wisatawan yang lebih banyak adalah yang menuju lokasi objek wisata pantai terbuka yang tidak menginap di hotel.
"Yang lebih banyak itu wisatawan yang datang ke lokasi pantai terbuka atau untuk umum. Makanya sehari seteleh lebaran terjadi kemacetan di sepanjang jalan menuju Anyer," kata Hardomo.
Ia mengatakan, kondisi kepadatan pengunjung di Pantai Anyer terjadi mulai hari pertama Lebaran atau hari H. Kemudian peningkatan kunjungan melonjak pada hari ke dua lebaran atau H+2 dan diperkirakan akan terjadi sampai Minggu (3/8) atau H+6.
"Kondisi ini dipastikan juga terjadi sampai Pantai Carita di Kabupaten Pandeglang," katanya.
Hardomo mengatakan, berkaitan dengan libur lebaran, pihak pengelola hotel tidak memanfaatkan kesempatan dengan menaikkan tarif hotel atau memasang paket-paket tertentu, karena harga tetap disamakan seperti libur akhir pekan biasa.
"Kami juga menyiapkan sajian-sajian khusus bagi pengunjung selama libur idul fitri. Mengingat kondisinya masih dalam suasana lebaran dan ada yang pulang kampung," kata Hardomo.
Pihaknya berharap kepada Pemerintah Provinsi Banten dan kabupaten/kota berupaya melakukan perbaikan infrastruktur menuju objek wisata Pantai Anyer, dalam upaya meningkatkan kunjungan wisatawan seperti perbaikan dan pelebaran jalan alternatif menuju Anyer serta menambah penerangan jalan umum (PJU). Sebab jalur utama Cilegon-Anyer dalam kondisi tertentu, terutama saat hari libur lebaran dan libur akhir pekan sering terjadi kepadatan kendaraan.
Pantai Anyer, Kabupaten Serang, dan Pantai Carita, Kabupaten Pandeglang, dipadati wisatawan untuk mengisi libur Lebaran.
"Kami memperkirakan selama tiga hari terakhir ini wisatawan yang berkunjung ke Pantai Carita sekitar 65 ribu orang," kata Hendra, seorang pengelola Pantai Pasir Putih Carita Kabupaten Pandeglang Jumat (1/8).
Ia mengatakan, puncak pengunjung wisata dipastikan Sabtu-Minggu karena Senin (4/8) pekan depan, sekolah sudah mulai melaksanakan kegiatan belajar mengajar (KBM). Begitu pula perkantoran pemerintahan, BUMN dan perusahaan swasta sudah masuk kerja. (Antara)
Berita Terkait
-
Hotel Sultan Bakal Dirobohkan! Prabowo Ingin Bangun Ikon Baru Berstandar Internasional
-
Aset Negara Bernilai Tinggi di Senayan Diminta Kembali Dikelola Pemerintah
-
Mulai Besok! Eks Karyawan Hotel Sultan Wajib Lapor ke Posko GBK Demi Kepastian Nasib
-
Usai Hotel Sultan, Lapangan Golf Ottolima di Senayan Diminta Dievaluasi
-
Hotel Sultan Dieksekusi, Dasco Minta Kemensetneg Akomodir Nasib Para Karyawan
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
-
5 Filter Air Keran untuk Saring Bau dan Kotoran, Air Lebih Jernih untuk Kebutuhan Rumah Tangga
-
6 Weton yang Berpotensi Kaya Raya, Sukses dan Hoki Sepanjang Hidup
-
Kesadaran Lingkungan Meningkat, Generasi Muda Mulai Ubah Cara Belanja dan Gaya Hidup
-
Update Harga HP OPPO Juni 2026: Banyak Diskon untuk Seri Flagship hingga Entry-Level
-
Terpopuler: Sepatu Jalan Kaki Lokal hingga Cushion Tidak Luntur yang Banyak Dicari
-
Bedak Padat Marina Boleh Dipakai Mulai Umur Berapa? Remaja Wajib Tahu Biar Wajah Gak Jerawatan
-
4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
-
Tak Sekadar Daur Ulang: Get Plastic Sulap Sampah Plastik Jadi Bahan Bakar dan Listrik Konser
-
Cushion Avoskin Berapa Harganya? Intip Kelebihan, Pilihan Shade, dan Ulasan Jujur Pengguna