Suara.com - Minimnya minat baca anak-anak salah satunya karena akses kepada bahan bacaan yang sulit. Berangkat dari keprihatinan ini, komunitas 1001 Buku yang digawangi oleh Ida Sitompul, Upik Djalins, dan Santi Soekanto bergerak langsung untuk membuka akses buku-buku mendidik terhadap anak-anak Indonesia.
Berawal dari forum mailing list, kini 1001 Buku menjadi wadah bagi relawan aktif dan sudah lebih dari 3.500 relawan virtual yang dengan sukarela berkontribusi untuk meningkatkan minat dan kesetaraan akses baca di Indonesia.
Komunitas ini berdiri pada Mei 2002. Mereka bertekad terus menyalurkan bahan bacaan anak yang dikumpulkan dari sumbangan masyarakat ke taman bacaan yang tersebar di pelosok Indonesia.
Ketua Komunitas 1001 Buku Dwi Andayani mengatakan, anggapan bahwa anak-anak Indonesia malas membaca tidaklah benar. Berdasarkan pengalamannya membagikan buku bacaan kepada anak-anak, antusiasme mereka ternyata luar biasa untuk melahap isi buku.
"Anak-anak bukannya malas membaca. Tapi mereka hanya kurang akses terhadap buku bacaan berkualitas yang sesuai dengan usia mereka," kata Dwi ditemui di acara bersama Sarihusada, baru-baru ini.
Dwi menuturkan, pada awalnya relawan 1001 Buku mengedarkan drop box di kantor-kantor mereka. Karyawan di perusahaan tersebut bisa menyumbangkan buku bacaan yang masih layak di drop box yang telah disediakan.
Di luar dugaan, para antusias para karyawan menyumbangkan bukunya sangat tinggi. Bahkan, beberapa perusahaan melibatkan komunitas ini dalam kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) mereka dengan memberikan donasi untuk mendirikan taman bacaan atau menyediakan buku-buku mendidik untuk anak-anak Indonesia.
"Ketika misi yang diusung perusahaan tersebut sejalan dengan misi kami mencerahkan anak Indonesia melalui buku bacaan, kami jalin kerja sama," imbuhnya.
Melalui jaringan yang tersebar di seluruh Indonesia, komunitas ini telah mengelola lebih dari 350 taman bacaan. Merka ibarat jembatan untuk menyampaikan ribuan buku dari para donatur untuk anak-anak Indonesia. Buku yang akan membawa anak-anak Indonesia menuju 1001 imajinasi layaknya kisah 1001 malam.
Setelah berdiri hampir belasan tahun lamanya, komunitas ini pun masih tetap aktif menyalurkan buku-buku bacaan kepada anak-anak Indonesia. Markas komunitas yang berlokasi di Manggarai Jakarta Selatan ini bahkan telah menjadi tempat 'nongkrong' baru bagi anak-anak untuk menggali isi bacaan yang tersedia di setiap rak buku.
Tertarik untuk mendonasikan buku bacaan yang Anda punya? Datang saja ke markas komunitas 1001 Buku yang berlokasi di Jl. Menara Air no 19 RT 07/011 Manggarai, Jakarta Selatan. Atau ikuti twitter mereka di @1001buku.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
Terkini
-
Banyak Ibu Mengalaminya, Ini Kisah Bangkit dari Kerontokan Rambut Pascapersalinan
-
Daftar Harga BBM BP Hari Ini di Jabodetabek dan Jawa Timur, BP Ultimate Tembus Rp17.240
-
Weton Tulang Wangi Apa Saja? Ini Alasan Dilarang Keluar di Malam 1 Suro
-
4 Lipstik Merah Transferproof yang Tidak Nempel di Gelas saat Minum, Tetap Bold Sepanjang Hari
-
4 Shio dengan Hari Kurang Beruntung pada Juni 2026, Simak Prediksinya
-
Mudi dan Cara Baru Mengenalkan Konservasi: Tidak Selalu dari Hutan, Bisa dari Media Sosial
-
Apa Itu Solid Perfume? Ini Kelebihan dan Kekurangannya Dibandingkan Parfum Cair
-
5 Cushion Terlaris di TikTok, Penjualannya Tembus Jutaan Produk
-
7 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Kering dan Pecah-Pecah
-
Harta Kekayaan Chatib Basri, Dirumorkan Gantikan Posisi Menkeu Purbaya