Suara.com - Pemerintah Kabupaten Boven Digoel, Papua, berupaya mengembangkan potensi wisata sejarah penjara Bung Hatta dan orang pergerakan nasional lain yang dibangun Pemerintah Belanda 1927.
"Di sana kami punya potensi pariwisata penjara Belanda, penjara Digoel yang dibangun tahun 1927, letaknya di ibu kota," kata Bupati Boven Digoel Benediktus Tambonop saat jumpa pers di Bandung Giri Graha, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Senin (8/8/2016)
Ia menuturkan bangunan penjara yang kokoh berdiri di kawasan ibu kota itu memiliki nilai sejarah bangsa Indonesia karena pernah menjadi tempat tahanan Bung Hatta, Wakil Presiden Indonesia pertama.
Orang ternama di Indonesia itu, kata dia, dibuang oleh pemerintah kolonial bersama 1.300 tahanan lainnya ke Penjara Boven Digoel karena dinilai berbahaya dalam pergerakannya.
"Nilai sejarah di sana adalah Bung Hatta pernah dibuang ke sana, saat dibuang Bung Hatta minta untuk membawa delapan peti buku," kata alumni IPDN itu.
Ia menyampaikan rencana pengembangan wisata itu dengan melakukan pembenahan tempat penjara agar lebih menarik untuk dikunjungi.
Selanjutnya membangun perpupstakaan Bung Hatta di sekitar Penjara Digoel dan dijadikan pusat kajian Bung Hatta.
"Mungkin di daerah lain sudah ada (tempat tentang Bung Hatta) tapi kalau bicara yang besar tentang Bung Hatta, ada di sana," katanya.
Ia berharap upaya pengembangan wisata penjara zaman kolonial itu dapat memberikan manfaat untuk mengenal sejarah bangsa Indonesia. Penjara itu, kata dia, salah satu awal menuju kemerdekaan Indonesia dengan karya-karya tulisan Bung Hatta.
"Buku Bung Hatta kani akan cari, dibawa kembali, di mana itu bukunya, di sana ada perjuangan, di sana Bung Hatta membuat tulisan," katanya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 7 Parfum Wangi Bayi untuk Orang Dewasa: Segar Tahan Lama, Mulai Rp35 Ribuan Saja
- 3 Pelatih Kelas Dunia yang Tolak Pinangan Timnas Indonesia
Pilihan
-
Zahaby Gholy Starter! Ini Susunan Pemain Timnas Indonesia U-17 vs Honduras
-
Tinggal Klik! Ini Link Live Streaming Timnas Indonesia U-17 vs Honduras
-
Siapa Justen Kranthove? Eks Leicester City Keturunan Indonesia Rekan Marselino Ferdinan
-
Menko Airlangga Ungkap Dampak Rencana Purbaya Mau Ubah Rp1.000 Jadi Rp1
-
Modal Tambahan Garuda dari Danantara Dipangkas, Rencana Ekspansi Armada Kandas
Terkini
-
World Cities Day: Membangun Kota yang Bernapas Lewat Ruang Hijau dan Alam
-
Rekomendasi Serum Somethinc untuk Mengurangi Flek Hitam, Bikin Kulit Cerah Merata
-
Profil Irene Ursula Owner Somethinc, Sudah Bangun 'Kerajaan' Kecantikan Sejak 2014
-
Resep Semur Telur Kecap Manis: Lezatnya Rasa Tradisi di Setiap Suapan!
-
Profil Sarwo Edhie Wibowo: Mertua SBY yang Diberi Gelar Pahlawan Nasional
-
8 Parfum Cocok untuk Ojol: Awet dan Anti Bau, Bikin Penumpang Auto Kasih Bintang Lima
-
Kuota Penerima Beasiswa LPDP Berkurang Mulai Tahun 2025, Ini Rinciannya
-
5 Eye Cream untuk Mengurangi Mata Panda, Cocok Bagi yang Sering Begadang
-
5 Rekomendasi Serum Antioksidan untuk Lindungi Kulit dari Polusi Bagi Warga Kota Besar
-
5 Rekomendasi Hotel Terbaik di Medan, Lokasi Strategis dan Punya Fasilitas Lengkap