Suara.com - Nama “Danau Toba” nge-hits di dunia maya. Netizen dari seluruh Indonesia tak henti-hentinya bercuit di Twitter, mempromosikan Indonesia lewat #pesonadanautoba. Hingga Sabtu (20/8/2016) siang, #pesonadanautoba menempati posisi pertama dalam daftar trending topic Twitter nasional.
"Kekuatan media sosial memang dahsyat. Seluruh Indonesia kompak bercuit soal Karnaval Kemerdekaan Pesona Danau Toba (KKPDT 2016). Kekuatan kreativitasnya luar biasa," kata Deputi Bidang Pengembangan Pariwisata Nusantara Kementerian Pariwisata (Kemenpar), Esthy Reko Astuti, Parapat, Sabtu (20/8/2016).
Trending topic #pesonadanautoba muncul sebelum beragam acara menarik digelar, yaitu sebelum grup Slank tampil, sebelum panggung terapung nan megah dipertontonkan, sebelum permainan lighting dan sound system yang menggelegar diperlihatkan.
"Akhirnya menginjakan kaki di tempat yg lagi Hitss ini #pesonadanautoba #tuktuk #pesonaindonesia…" cuit pemilik akun @alb4b.
"Buat yang di Sumatera Utara, sampai jumpa SORE NANTI! Kita #ngeSlankRameRame di #PesonaDanauToba!" sahut pemilik akun @slankdotcom, akun resmi Slank.
"Ayo rame-rame ke Danau Toba ada Karnaval #RI71 #PesonaDanauToba 20-21 Agustus," sambung akun @fadjroeL
Agenda akbar ini memang memancing perhatian berbagai kalangan. Mulai dari jurnalis, turis hingga peneliti. Semuanya kompak mengarahkan sorotan ke Danau Toba, Sumatera Utara (Sumut). Beragam persiapan hingga kemolekan panorama Danau Toba diabadikan ke dalam video dan foto. Semua bentuk promosi itu langsung membanjiri laman sosial Twitter, Facebook, YouTube, dan Instagram.
Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (ASITA), Asnawi Bahar, menyatakan sangat gembira. Promosi pariwisata Danau Toba dibantu jutaan netizen dari seluruh penjuru negeri.
"Masiv sekali. Impact-nya pasti besar," kata Asnawi.
Sekadar informasi, kumandang #pesonadanautoba tersebut adalah nyata, tidak digerakkan mesin.
Sementara itu, Deputi Pengembangan Destinasi dan Industri Kemenpar, Dadang Rizky, juga menyatakan terperanjat melihat respons tersebut.
"Ini promosi gratis dan sangat efektif. Sekarang dunia jadi semakin tahu tentang keindahan Danau Toba dan wilayah di sekitarnya. Terimakasih netizen," ungkapnya.
Menteri Pariwisata (Menpar), Arief Yahya, mengucapkan selamat kepada para panitia pelaksana, yang evennya menjadi bahan perbincangan netizen di media sosial. Dia menambahkan, selain #pesonadanautoba, #PrambananJazz, yang sama-sama didukung oleh Kemenpar melalui branding Pesona Indonesia, juga menjadi trending topic.
"Selamat menjadi trending topic!" ujarnya,saat membuka KKPDT 2016, di Pantai Bebas, Parapat, Simalungun.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
-
Nova Arianto Ungkap Biang Kerok Kekalahan Timnas Indonesia U-17 dari Zambia
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
Terkini
-
Siapa Shio yang Paling Hoki di 5 November 2025? Ini Daftar 6 yang Beruntung
-
Mengapa Pertanian Berkelanjutan Menjadi Kunci Masa Depan Indonesia
-
5 Fakta Menarik Tas Kulit yang Dipakai PM Jepang Sanae Takaichi, Pesanan Langsung Melonjak
-
5 Rekomendasi Sunscreen Gel SPF 50 Terbaik, Cocok untuk Tipe Kulit Berminyak
-
5 Rekomendasi Energy Gel Terbaik di Indomaret untuk Lari, Murah Meriah!
-
Satu dari Tiga Pemimpin Bisnis Global Adalah Perempuan, Tapi Modal Masih Jadi Kendala
-
Dari Barat ke Timur, Sorong Kedatangan Toko Retail yang Hadirkan Pengalaman Belanja Seru
-
Jelang Akhir Tahun, Lonjakan Pengiriman Paket Bikin Banyak yang Lupa Soal Ini
-
7 Fakta Kereta Rata Pralaya, Pusaka Kraton Solo untuk Pemakaman Pakubuwono XIII
-
7 Rekomendasi Warna Lipstik Pigmented untuk Kulit Sawo Matang, Mulai Rp50 Ribuan