Suara.com - Kekayaan bahari Indonesia selalu diminati wisatawan. Kali ini resonansinya akan terasa di Pulau Taka Bonerate, Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan (Sulsel) pada 3-6 September mendatang.
"Berbagai atraksi budaya dan turnamen bahari akan kami gelar di Festival Pesona Bahari Taka Bonerate. Silakan datang dan nikmati keindahan alamnya," kata Kepala Dinas Pariwisata Sulsel, Jufri Rahman, Sulsel, beberapa waktu lalu.
Menurut Jufri, para penjelajah laut Indonesia dan pecinta wisata bahari akan menikmati alam dan budaya Taka Bonerate, sekaligus bertemu dengan para peserta Sail Indonesia yang berlayar dari Darwin, Australia.
"Taka Bonerate Island Expedition 6 merupakan salah satu dari tiga kegiatan internasional yang digelar Pemda Kepulauan Selayar dalam program 'Explore South Sulawesi' selama tujuh tahun terakhir. Namanya kita sebut 'Festival Pesona Bahari Taka Bonerate'," ujarnya.
Jufri memaparkan, kegiatan yang paling dinanti dalam event ini adalah kompetisi fotografi bertaraf internasional. Kompetisi tahun ini melombakan dua kategori besar, yakni fotografi bawah alam dan wisata alam budaya Selayar. Sebanyak 50 peserta dari berbagai komunitas dalam dan luar negeri akan berpartisipasi.
"Selain kompetisi fotografi, diselenggarakan juga pagelaran budaya dan kesenian rakyat, famtrip (program pemasaran wisata) kawasan Taman Nasional Taka Bonerate, lomba foto, wisata kuliner dan masih banyak lagi. Kami jamin Pesona Indonesia akan terus terlihat di acara kami ini," ujarnya.
Sementara itu, Menteri Pariwisata (Menpar), Arief Yahya, mengucapkan selamat dan sukses atas rencana festival di Taka Bonerate tersebut. Wisata bahari dengan sentuhan budaya atau culture akan membuat Kepulauan Selayar semakin populer di negeri ini.
"Selamat berfestival! Salam Pesona Indonesia!," katanya.
Mampu Tingkatkan Kunjungan 25 Persen
Festival Pesona Bahari Taka Bonerate akan terus diadakan karena dianggap sukses meningkatkan kunjungan wisatawan hingga 25 persen. Agenda tersebut menjadi program Pemda Kepulauan Selayar dalam rangka mendorong peningkatan jumlah wisatawan di "Bumi Tanadoang", julukan Kepulauan Selayar.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Selayar, Kadhafi, mengatakan, rangkaian kegiatan, pertunjukan seni dan budaya Kepulauan Selayar, underwater exhibition, atraksi permainan rakyat, pameran dan acara hiburan lainnya diselenggarakan di beberapa titik.
Acara tahunan ini akan terpusat di kawasan Taman Nasional Taka Bonerate, sebuah gugusan pulau yang terdapat di wilayah administratif Selayar. Dari kota Benteng, Ibu Kota Kepulauan Selayar, Taka Bonerate dapat ditempuh dengan perjalanan selama 6 jam menggunakan kapal laut.
"Kegiatan memberi makan anak hiu yang berada diperairan dangkal di Taman Nasional Taka Bonerate akan menjadi atraksi yang unik pada kegiatan ini," ujar Kadhafi.
Selain di kawasan Taman Nasional Taka Bonerate, rangkaian festival juga akan dilangsungkan di Kota Benteng. Atraksi budaya dan kesenian rakyat, seperti biasa akan dipertontonkan kepada para pengunjung.
Salah satu pertunjukan yang sangat khas, Manca Pa’dang (atraksi pedang), beladiri memadukan gerakan silat dan ketrampilan memainkan pedang, akan ditampilkan. Kesenian tradisional lainnya, battik-battik, beladiri kontaw, tari boda, dan tari lambo, juga akan disuguhkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Sepatu Lari Merek Apa yang Paling Populer di Indonesia?
-
Siap-siap! 92 Juta Pekerjaan Bakal Hilang, Kemdiktisaintek Minta Kampus Segera Berubah
-
Survei: Meski Pagi Terasa Hectic, 7 dari 10 Ibu Tetap Menyiapkan Bekal untuk Anak
-
Bagaimana Cara Memilih Perhiasan Sesuai Zodiak Taurus?
-
Pengadaan Kipas Angin 1,8 T untuk KDMP: Potret Buram Akuntabilitas Anggaran
-
Ngeluh Gaji PPPK? Mendagri Tito Tantang Pemda: Bedah APBD dan Efisiensi Dulu!
-
3 Parfum Mykonos Wangi Gourmand yang Manis dan Tahan Lama Sesuai Review Pembeli
-
3 Rekomendasi Pasta Dempul Ajaib untuk Tambal Tembok Rumah yang Retak, Cuman Rp20 Ribuan
-
Tampang Bak BMW Harga di Bawah Brio, Intip Pesona Skoda Slavia
-
Ulasan Novel Gagal Menjadi Manusia: Karya Paling Kelam Osamu Dazai