Suara.com - Ketika dua menteri Kabinet Kerja kompak, keputusan cepat dan revolusioner pun bisa “pecah telor”. Itulah yang terjadi pada Bandara HAS Hananjoeddin, yang terletak di Jalan Buluh Tumbang, Belitung, Bangka Belitung (Babel).
Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya dan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi, membuat terobosan untuk percepatan pariwisata di sana yakni dengan menaikkan status bandara dengan runway sepanjang 2.250 meter (m), lebar 45 m itu menjadi international airport sebelum liburan akhir tahun 2016.
“Sebelum akhir Desember 2016, kami naikkan status Bandara Hananjoeddin Belitung menjadi bandara internasional. Tidak harus menunggu 2018, kelamaan. Terminal yang ada disekat menjadi terminal domestik dan internasional, termasuk berkoordinasi untuk membuat CIQP (Costume, Immigration, Quarantine, Port) di sana,” kata Budi, saat press conference di lokasi ground breaking Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) priwisata, Tanjung Binga, Sijuk, Belitung, Jumat (2/9/2016).
Secara paralel, Budi, yang mantan Direktur Utama PT Angkasa Pura II (AP II) (Persero) sejak 2015 itu akan memperbaharui bandara Belitung, atau yang sering disebut juga sebagai Belitong, yang saat ini sudah dinilai sempit.
Setiap hari, rata-rata ada 2.000 penumpang yang lalu lalang di Negeri Laskar Pelangi tersebut. Jika pengantar dan penjemput ikut serta, bandara terasa sangat sempit.
Budi pun berencana akan memperpanjang landas pacu hingga 2.500 m tahun ini, sehingga bisa didarati Boeing 737-800, yang kapasitas angkutnya lebih besar.
“Terminal penumpangnya juga akan dibesarkan hingga kapasitas 20.000 orang,” katanya.
Selama ini, laki-laki lulusan jurusan Arsitektur Universitas Gadjah Mada Yogyakarta angkatan 1981 itu memang bekerja di sektor pariwisata, sehingga paham betul apa yang dibutuhkan sebuah destinasi.
Salah satu karyanya adalah revitalisasi Taman Kota Waduk Pluit dan Waduk Ria-Rio, lalu penyelesaian rumah susun sederhana sewa di Marunda, Jakarta Utara. Bertahun-tahun, Budi berkarya di PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk, yaitu pada 1982-2004. Ia kemudian menjadi Direktur Utama PT Jakarta Propertindo (Jakpro) pada 2004-2013.
Bandara akan Dilengkapi Transportasi Publik
Selain pelebaran runway, Budi juga memikirkan akses atau transportasi publik dari Bandara HAS. Hananjoeddin sampai KEK Tanjung Kelayang.
“Bus Damri akan segera beroperasi dari bandara-Tanjung Kelayang untuk mempermudah arus transportasi. Ada juga kapal roro, yang berkeliling dari pulau ke pulau, menghubungkan secara regular Bangka-Belitung,” jelasnya, di depan Gubernur Babel, Rustam Effendi, Bupati Belitung, Sahani Saleh, dan perwakilan maskapai Garuda Indonesia, Lion Air, dan Sriwijaya Air.
Menteri Pariwisata (Menpar), Arief Yahya, memuji Budi.
“Pak Menhub ini keren! Beliau adalah tokoh dengan background pariwisata yang sangat kuat dan memikirkan hal-hal detail. Status bandara internasional Belitung ini adalah kunci atau critical success factor dalam percepatan pengembangan pariwisata di sini. Masih ada lagi dermaga titik labuh untuk cruise (kapal pesiar), yang bisa mengangkut 3.000 turis dan marina untuk parkir yacht (perahu pesiar) yang lebih kecil,” ujarnya.
“Tapi, it’s ok! Tahun ini kita selesaikan dulu international airport di Belitong. Dua lainnya, dermaga dan marinanya utang dulu, untuk tahun berikutnya!” tutur Arief, yang disambut tepuk tangan para tamu undangan.
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Kepulangan Jenazah Praka Farizal dari Lebanon ke Kulon Progo Diestimasikan Tiba Jumat Lusa
-
Update Tarif Listrik per kWh April 2026, Apakah Ada Kenaikan Harga?
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
Terkini
-
5 Rekomendasi Parfum Wanita Tahan Lama di OH! SOME
-
5 Rekomendasi Parfum Pria Isi Ulang yang Wanginya Tahan Lama
-
Bagaimana Cara agar Bibir Pink Alami? Ini 5 Produk Lip Scrub yang Bisa Membantu
-
Beda Harga BBM di Indonesia vs Iran, Bak Langit dan Bumi
-
Profil dan Pangkat 3 Prajurit TNI yang Gugur akibat Serangan Israel
-
Update Tarif Listrik per kWh April 2026, Apakah Ada Kenaikan Harga?
-
Apakah Motor Dibatasi Beli BBM? Isi Pertalite Cuma Boleh 50 Liter per Hari
-
Sejarah April Mop: Kisah di Balik Tipu Daya setiap Tanggal 1 April
-
Bagaimana Cara Membuka Pengumuman SNBP 2026? Ini Daftar Link-nya
-
10 Sunscreen Terbaik Menurut Tasya Farasya yang Wajib Kamu Coba