Suara.com - Kementerian Pariwisata kembali mempromosikan pariwisata Indonesia ke level dunia. Kali ini, para blogger dan influencer Eropa, Amerika, dan Afrika diundang melakoni Trip of Wonders 2016. Mereka diajak berpetualang ke tempat-tempat eksotis di Bandung, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Jawa Tengah, Raja Ampat-Papua, dan Lombok-Nusa Tenggara Barat (NTB). Menpar, Arief Yahya menyebutnya sebagai endorser, yang dinilai berpengaruh kuat pada followers dan friends di media sosial.
Di kawasan-kawasan tersebut, rombongan diajak merasakan denyut nadi kehidupan selama 24 jam dalam hal kuliner, belanja, destinasi wisata, termasuk tempat kongkow. Mereka melewatkan waktu dengan makan di café, restoran tradisional, hingga menginap di hotel berbintang dengan corak tradisional.
“Acaranya selama 12 hari, dimulai 26 September dan berakhir 8 Oktober 2016,” ujar Ni Wayan Giri Adnyani, Sekretaris Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Mancanegara Kemenpar, Jakarta, Selasa (4/10/2016).
Sebanyak 25 travel blogger, photografer, adventure, dan lifestyle blogger dari beragam negara ikut dilibatkan sebagai endorser Wonderful Indonesia. Peserta dari Amerika Serikat 7 orang, Inggris 5 orang, Jerman 1 orang, Prancis 4 orang, Belanda 2 orang, Afrika Selatan 1 orang, Spanyol 1 orang, Brazil 2 orang, Polandia 1 orang, dan Hungaria 1 orang. Semua peserta tersebut memiliki banyak follower di dunia maya.
“Semakin banyak endorser yang dilibatkan, kian banyak wisman yang datang. Kisah-kisah perjalanan, foto dan video menarik akan langsung diunggah ke akun masing-masing,” ujar Giri.
Peserta Menikmati Belanja Hingga Menyelam di Raja Ampat
Para peserta diajak berpetualang ke five of wonders yang terdiri dari natural wonders, cultural wonders, sensory wonders, modern wonders dan adventure wonders.
“Semuanya kami perkenalkan dengan beragam pilihan pantai yang indah, keramahan warga lokal, seni budaya yang menginspirasi, kuliner lokal yang lezat, hingga keindahan panorama alam,” beber Giri.
Di Bandung, misalnya. Saat plesiran ke Kota Kembang, peserta diajak mengeksplor kota yang sudah ditetapkan sebagai creative city ini. Mereka diajak wisata belanja berkelas, namun dengan harga super murah di rumah mode dan Mall Paris van Java.
Di DIY dan Jateng juga sama. Mereka diajak menikmati indahnya matahari terbit di Candi Borobudur, yang dikenal sebagai world cultural masterpiece, yang telah tercatat UNESCO.
Setelah itu sarapan di Stupa Restaurant, berpetualang dengan sepeda onthel, dan naik delman. Peserta diajak membatik dan membuat tembikar di Warung Kopi Borobudur.
“Siangnya makan siang di Pendopo Onthel Tingal, Desa Wanurejo. Kami menyuguhkan menu lokal dengan tarian tradisional yang menarik,” ungkap Giri.
Tak lupa, rombongan diajak berpetualang ke Ratu Boko sambil menikmati matahari terbenam. Malamnya, mereka mengunjungi Omah Dhuwur Restaurant yang menyuguhkan menu lokal.
“Semua yang indah-indah ditulis, difoto, divideokan, dan di-share ke seluruh dunia,” beber Giri.
Akhir perjalanan adalah Raja Ampat dan Lombok. Mereka diajak snorkeling dan diving di lokasi-lokasi terbaik di dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Harga Emas Antam Meroket, BSI Tawarkan BSI Gold di Harga Rp2.154.600/Gram
-
Ousmane Dembele Raih Ballon dOr 2025, Siapa Sosok Istri yang Selalu Mendampinginya?
-
Meski Perpres Sudah Terbit, Tapi Menkeu Purbaya Mau Review Ulang Soal Kenaikan Gaji ASN 2025
-
Prabowo: Indonesia Mengakui dan Jamin Keamanan Israel Jika Palestina Merdeka
-
Profil Glory Lamria: Diaspora Viral Usai Kunjungan Presiden di Amerika Serikat
Terkini
-
Kini Digugat Cerai Meiza Aulia, Kenapa Pernikahan Eza Gionino Tidak Direstui sang Ibu?
-
Gibran Punya Gelar Apa? Riwayat Pendidikannya Kembali Jadi Omongan
-
Lirik Tepuk Sakinah yang Viral di TikTok, Sederhana tapi Punya Makna Mendalam
-
Mengenal Apa Itu AO3, Platform Menarik untuk Fanfiction dan Ekspresi Diri
-
Cerita Mahfud MD Ditawari Posisi Menkopolkam Gantikan Budi Gunawan: Kalau Mau, Enggak Tahu Diri
-
5 Bedak Terbaik untuk Menutupi Pori-Pori Mulai Rp40 Ribuan, Kulit Mulus Instan!
-
Kenapa Disebut Seblak? Begini Asal-usul Kuliner Sunda yang Lagi Viral di Thailand
-
Apakah Aisar Khaled dari Keluarga Kaya? Soroti TKI di Malaysia usai Diusir Warga Bali
-
5 Maskara Waterproof yang Ampuh Bikin Bulu Mata Lentik, Tahan hingga 12 Jam!
-
Harus Lajang? Syarat Ikut Miss Universe Indonesia Disorot usai Kirana Larasati Jadi Juara 3