Suara.com - Keindahan bordir kerancang khas Tasikmalaya, Jawa Barat dihadirkan dalam panggung Indonesia Fashion Week (IFW) 2017 melalui rancangan desainer asal Bandung Rika Mulle. Koleksi bertajuk 'Krancang' ini dipamerkan dengan kesan etnik dan eksentrik.
Menurut Rika, insipirasi memang datang dari ragam bordir kerancang khas Tasikmalaya. Kerajinan ini, kata dia, masih jarang diangkat oleh banyak desainer lain.
"Saya ingin mengangkat para pengrajin bordir di daerah-daerah kecil agar mereka dapat lebih berkreasi dalam menuangkan karyanya. Apalagi kerancang dan bordir khas Tasikmalaya masih jarang diangkat oleh desainer lain," katanya pada konferensi pers koleksi 'Krancang' di Jakarta Convention Center (JCC).
Dalam koleksinya kali ini, Rika menampilkan warna netral yang dipadukan dengan warna yang lebih tegas, seperti ivory, biru indigo, putih, biru navy, dan merah maroon. Kerancang dan bordir dihadirkan sebagai detil dari setiap busana, yang kebanyakan berpotongan asimetris.
Untuk material sendiri, Rika menggunakan organza, cooton dan silk, dengan potongan seperti oversized top yang dikombinasikan dengan sinjanh handmade, dan paduan bordir kerancang.
Meski memiliki kesan etnik yang kuat, koleksi ini begitu modern dan cocok untuk pasar anak muda yang ceria.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
7 Rekomendasi Lipstik dengan Kandungan SPF 30, Bikin Bibir Lembap dan Berwarna
-
7 Basic Skincare Anti Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Stop Flek Hitam dan Kulit Kendur
-
5 Rekomendasi Body Lotion dengan Kandungan Niacinamide, Ampuh Mencerahkan Kulit Kusam
-
7 Sepatu Recovery Run Lokal yang Nyaman, Kualitas Dunia Bebas Lari Tanpa Pegal!
-
6 Moisturizer untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Kunci Kulit Lembap dan Awet Muda
-
7 Rekomendasi Oleh-oleh Jogja Selain Gudeg dan Bakpia, Cocok Dibawa Pulang Saat Libur Nataru
-
9 Serum Retinol dan Niacinamide Bikin Glowing, Harga Mulai Rp30 Ribuan
-
5 Parfum Wanita Wangi Elegan hingga Nostalgia untuk Kado Hari Ibu, Mulai Rp99 Ribu!
-
5 Rekomendasi Sunscreen Spray untuk Re-apply: Praktis dan Tak Khawatir Makeup Rusak
-
10 Istilah Paling Banyak Dicari Warganet Sepanjang Tahun 2025