Suara.com - Apa yang menjadi pertimbangan Anda saat memilih celana dalam? Tampilannya yang seksi atau bahannya yang nyaman?
Pertimbangkan lagi jika Anda memilih celana dalam dari segi tampilannya. Pasalnya, menurut dr. Neni Anggraeni, Sp.OG, bahan celana dalam yang terbuat dari renda cenderung membuat kondisi vagina menjadi lembab. Akibatnya, bakteri jahat dan jamur menjadi lebih mudah untuk berkembang.
"Kalau bakteri jahat lebih banyak, perempuan bisa mengalami keputihan dan infeksi pada vaginanya," ujar dr. Neni di sela-sela temu media yang dihelat Absolute Hypoallergenic di Jakarta, Jumat (20/4/2018).
Neni melanjutkan, dalam memilih celana dalam, ia mengimbau agar memilih yang berbahan katun. Selain permukaan bahan yang lembut, celana dalam berbahan katun juga memiliki sirkulasi udara yang bagus. Jika sirkulasi udara di sekitar vagina terjaga, kondisi vagina tak akan lembap dan membuat Anda tetap nyaman.
"Ventilasi udara di vagina harus dijaga. Kalau katun lumayan tipis dan sirkulasi udara lebih bagus. Jadi lebih nyerap juga kalau area di sekitar vagina sedang berkeringat, sehingga kuman tidak berkembang," tambah dia.
Jika Anda sering menggunakan pantyliner, pastikan juga Anda rajin menggantinya setiap kali buang air kecil. Tujuannya tentu saja menjaga agar vagina tetap kering dan terhindar dari infeksi kuman.
"Pantyliner harus sering diganti kalau mau pakai. Celana dalam harus dijaga agar senantiasa kering. Kalau berkeringat banyak, segera ganti celana dalamnya. Jadi harus siap sedia celana dalam di tas," ujarnya memberi saran.
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Gempat M 7,7 Tak Surutkan Pesona Labuan Bajo: Wisatawan Aman, Kapal Kembali Melaut
-
6000 Pelari Ramaikan Titan Run 2026, Jarak 17,8 Km Berbuah Rekor MURI
-
Tak Hanya Mobil Konvensional, BRI KKB Expo 2026 Juga Dukung Pembiayaan Kendaraan Listrik
-
Gempa NTT, Badan Geologi Minta Waspada Bahaya Susulan
-
BRI dan BRI Finance Perkuat Pembiayaan Kendaraan lewat BRI KKB Expo 2026
-
Cari Kendaraan Baru? BRI KKB Expo 2026 Hadirkan Solusi Pembiayaan yang Lebih Mudah
-
47 Warga Meninggal, Ratusan Rumah Rusak Parah Akibat Gempa di NTT
-
Sering Selingkuh, Alat Kelamin Suami di Lumajang Dipotong Istri
-
Lelah Fisik dan Mental, STY Kasih Porsi Latihan Khusus 6 Pemain Timnas Indonesia di Persija
-
BRI KKB Expo 2026 Digelar Serentak, Ada Beragam Promo untuk Pembelian Kendaraan