Suara.com - Sebuah penelitian yang dilakukan Universitas Stanford pada Juli 2017 lalu menemukan fakta bahwa masyarakat Indonesia paling malas berjalan dibandingkan masyarakat dunia lainnya.
Penelitian yang melibatkan data aktivitas fisik dari 700 ribu orang di 111 negara itu menemukan bahwa Indonesia menduduki peringkat terendah jumlah langkah rata-rata per hari dari 46 negara yang disurvei. Masyarakat Indonesia rata-rata hanya memiliki 3.513 langkah per hari atau sekitar 2,5 kilometer setiap hari.
"Jumlah langkah ini cenderung sangat rendah. Apalagi kini Indonesia sedang menjadi tuan rumah Asian Games, kita harus tunjukkan bahwa masyarakat Indonesia sehat secara fisik minimal dengan rajin berjalan kaki setiap hari," kata Presiden Direktur Combiphar, Michael Wanandi.
Untuk mendukung masyarakat Indonesia rajin beraktivitas fisik, Combiphar, tambah Michael meluncurkan aplikasi digital MoCehat. Aplikasi ini hadir dengan beragam fitur baru seperti menghitung jumlah langkah per hari hingga menghubungkan kebutuhan medis dari konsumen atau pasien kepada apotek secara digital.
"Fitur di MoCehat ini bisa merekam jumlah langkah per hari, agar setiap individu yang berpartisipasi dapat mengetahui kontribusi langkahnya untuk Indonesia," ujarnya.
Selama penyelenggaraan Asian Games, Michael pun mengajak masyarakat untuk menambah 500 langkah lebih banyak setiap harinya dan merekam aktivitas tersebut pada aplikasi MoCehat sebagai bentuk dukungan kepada para atlet nasional yang bertanding di Asian Games 2018.
"MoCehat juga memiliki banyak fitur menarik lainnya seperti membuat grup melangkah bersama dengan teman dan keluarga, memantau rata rata langkah kita selama 7 hari ke belakang dan membuat tantangan melangkah untuk orang-orang sekitar kita. Kami yakin semangat Asian Games 2018 dapat ditularkan secara positif melalui aplikasi ini," kata Head of Customer and Consumer Engagement Junita Kartikasari.
Junita menambahkan, masyarakat dapat mengunduh aplikasi MoCehat di Playstore dan App Store, kemudian mendaftarkan diri di aplikasi untuk merekam langkah. Selain bisa untuk merekam langkah, terdapat tantangan-tantangan yang bisa dipilih agar pengguna lebih bersemangat untuk berjalan kaki.
"Nah nantinya total langkah pengguna aplikasi bisa ditukar dengan e-voucher untuk berbelanja di MoCehat atau Guardian. Selain itu, setiap partisipan yang telah mencatatkan minimal 4000 langkah per hari juga akan mendapatkan ucapan selamat dari mantan atlet peraih medali yang ditampilkan di billboard LED di pintu 9 Gelora Bung Karno Senayan dan Gatot Subroto," ujarnya.
Baca Juga: Sempat Tuai Keluhan, Masuk Areal JSC Akhirnya Digratiskan
Berita Terkait
-
Batas Sehat Ketergantungan dalam Budaya Kolektivisme Masyarakat Indonesia
-
5 Sepatu Wanita Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Dijamin Anti Pegal!
-
5 Rekomendasi Sepatu untuk Jalan Pagi, Ideal bagi Usia 40 Tahun ke Atas
-
Viral! Ibu Usai Melahirkan Terpaksa Jalan Kaki di Tengah Demo, Netizen: Sakit Banget Pasti
-
5 Sepatu Adidas Terbaik untuk Jalan Kaki Seharian: Bantalan Sol Empuk, Desain Stylish
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
Terkini
-
Kenali Ciri-Ciri Adidas Samba KW, Jangan Tergiur Harga Bersahabat!
-
Keajaiban Musim Gugur Colorado: Petualangan Kereta Api yang Memukau Hati!
-
Decluttering Mission 2025, Astra Motor Yogyakarta Ajak Anak SMK 'Beresin' Lemari Jadi Cuan
-
Inovasi Dunia Skincare: Tren Riasan dan Fokus pada Perawatan Pria
-
8 Cara Jitu Bedakan Sepatu Vans Asli dan KW, Jangan Sampai Ketipu!
-
Zulhas Sebut Udang Terpapar Radioaktif Masih Aman Dikonsumsi, Padahal Ini Bahayanya...
-
Onitsuka Tiger Made in Indonesia Apakah Ori? Ini Penjelasan Lengkapnya
-
Tepuk Sakinah Wajib atau Tidak? Simak Penjelasan Pihak KUA
-
Apa Itu Cesium-137? Zat Radioaktif yang Ditemukan di Udang Cikande
-
Intip Jumlah Kekayaan Dedi Mulyadi, Dapat Peringatan dari Prabowo saat Akad Massal KPR