Suara.com - Ini belum pernah dilakukan sebelumnya, yang mana sebuah destinasi yang baru dirintis ke world class level ditawarkan di pasar yang sudah mapan.
Danau Toba kini ditawarkan ke Surabaya, Jawa Timur. Hasilnya?
Spot-spot terbaik jadi incaran. Huta Ginjang, Sipinsur, Taman Simalem sampai Menara Pandang Tele adalah lokasi-lokasi yang paling banyak diburu buyers Kota Pahlawan.
“Itu memang spot-spot terbaik untuk melihat Danau Toba. Bisa lihat sunrise, teduh, sejuk, hijau. Pokoknya kerenlah,” terang Ketua ASITA Sumut, Solahudin Nasution, Minggu (16/9/2018), menanggapi Misi Penjualan Destinasi Pariwisata Prioritas Danau Toba.
Destinasinya memang kalah nge-hits dari Bali dan kalah tenar dari Yogyakarta, tapi Danau Toba punya nilai jual tinggi. Selain panorama yang wow, ada cerita “Super Volcano Geopark” yang bisa disimak di sana.
Konon, ledakannya sempat menggemparkan dunia 75 ribu tahun silam.
Fakta lainnya pun tak kalah kerennya. Toba punya pulau di tengah danau, yang lebih luas dari Singapura. Kedalaman danau pun tidak kalah dari samudra.
Silakan googling. Danau ini juga menjadi salah satu danau terdalam di dunia, dengan kedalaman di atas 450 m.
Destinasinya juga tidak gersang, tidak terpencil. Sisi lain yang bisa dinikmati sangat banyak.
Baca Juga: Menpar Ajak Liburan Akhir Tahun ke Danau Toba, Banyak Serunya!
Selain Samosir, Toba juga punya Parapat, Pulau Sibandang, Pusuk Buhit, juga Tongging yang punya Air terjun Sipiso-piso. Yang gemar memancing bisa ke Bakara.
Tawaran harga yang menggiurkan dan pelayanan istimewa menjadi salah satu daya tarik Toba. Toba all out dipasarkan, tak ingin kalah dari Bali.
"Danau Toba sebagai destinasi prioritas akan terus kami promosikan. Terus kami jual. Itu sebabnya Surabaya juga ikut kami goda," ujar Asisten Deputi Bidang Pemasaran I Regional I Kementerian Pariwisata, Masruroh.
Kepala Bidang Pemasaran Area I di Pengembangan Pemasaran I Kemenpar, Alfin Merancia, ditugaskan mengawal agenda hard selling ini. Dia ikut presentasi, ikut merayu para sellers yang hadir di Ballroom Ciputra World Hotel, Surabaya.
Setelah Alfin, ada Direktur Destinasi Badan Otorita Danau Toba, Moch Tata Syafaat. Ada juga Vice President Region III Domestic Jawa, Bali, Nusa Tenggara Garuda Indonesia, Asa Perkasa. Ketua Jurusan Pariwisata Universitas Ciputra IDG, Satrya Widya Dutha dan Ketua ASITA Sumut, Solahuddin Nasution juga ikut serta.
“No Return Point! Tidak boleh mandek. Sekarang sudah ada yang mengurus infrastruktur dasar untuk memberi kemudahan pada akses ke Toba. Sudah ada yang mikirin pengembangan Danau Toba sebagai Global Geopark Network (GGN). Something to see, something to do, something to buy, semua ada. Tugas kita sekarang jualan. Jemput wisatawan untuk berlibur ke Danau Toba,” timpal Alfin.
Berita Terkait
-
Pembalap Sharjah Tim Rusty Wyatt juara F1 Powerboat 2025 di Danau Toba
-
Viral! Air Danau Toba Berubah Warna, Apa Penyebabnya? Fakta Mengerikan di Baliknya
-
Diminta Langsung Bobby Nasution, BMKG Lakukan Modifikasi Cuaca di Danau Toba
-
CEK FAKTA: Video Helikopter VT-RNK Jatuh di Danau Toba
-
Bobby Nasution Minta Semua Pihak Sinergi Cegah dan Atasi Karhutla di Kawasan Danau Toba
Terpopuler
- Pratama Arhan dan Azizah Salsha Dikabarkan Rujuk, Ini Penjelasaan Pengadilan Agama Tigaraksa
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
- Buktinya Kuat, Pratama Arhan dan Azizah Salsha Rujuk?
Pilihan
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
-
Waktu Rujuk Hampir Habis! Jumat Minggu Depan Pratama Arhan Harus Ikrar Talak ke Azizah Salsha
-
Nadiem Makarim Jadi Menteri Ke-7 Era Jokowi yang Jadi Tersangka Korupsi, Siapa Aja Pendahulunya?
-
Jadwal dan Link Streaming Timnas Indonesia vs Taiwan Malam Ini di GBT
Terkini
-
12 Rekomendasi Sunscreen Anti Aging untuk Usia 40 Tahun ke Atas: Pilihan Terbaik, Harga Terjangkau
-
Profil Nono Anwar Makarim, Ayah Nadiem yang Pernah Jadi Garda Depan KPK
-
Perjalanan Karier Nadiem Makarim: dari Zalora, Bos Gojek, hingga Mendikbudristek yang Kontroversial
-
Maulid Nabi Bukan Sekadar Seremoni: Menag Ajak Renungkan Akhlak Rasulullah dalam Kehidupan Nyata
-
Beda Pendidikan Nadiem Makarim vs Tom Lembong, Disebut Punya Nasib Sama oleh Hotman Paris
-
Misteri Weton Kliwon: Dianggap Keramat, Salah Ganggu Hidup Bisa Sial Bertubi-tubi
-
Auto Keren! Ini Link Gratis dan Prompt Lengkap untuk Bikin Miniatur AI Bergerak bak Video
-
Adu Kekayaan Nadiem Makarim vs Tom Lembong, Disebut Hotman Paris Bernasib Sama
-
Berapa Harga Kulkas Side By Side? 'Standar Kemewahan Baru' dari Rumah DPR yang Dijarah
-
5 Rekomendasi Parfum Wanita Non Alkohol, Tahan Lama hingga 8 Jam