Suara.com - Apa yang ada di pikiran kamu saat mengunjungi Labuan Bajo, komodo, Puncak Padar, atau Batu Cermin?
Benar semua. Tapi masih ada satu yang ketinggalan. Pasar digital. Yep, destinasi wisata super prioritas itu juga sudah punya destinasi digital.
Namanya Pasar Labuan Kita. Peluncurannya dilakukan Sabtu (27/10/2018).
Ketua GenPI Labuan Bajo, Rudi, mengatakan, pasar yang berlokasi di Taman Kota, persis di samping kantor Bupati Manggarai Barat itu, hadir dengan tujuan untuk menciptakan ruang publik, sekaligus destinasi baru di kota Labuan Bajo.
“Pasar Labuan Bajo akan menyajikan aneka budaya khas tradisional Manggarai, pusat oleh-oleh dan wadah bagi para pelaku seni pertunjukan bernuansa Manggarai,” ucap Rudi.
Ia melanjutkan, pada peluncurannya, Pasar Labuan Kita sangat heboh. Suguhannya adalah penampilan seni musik etnik dari Komunitas Orang Muda.
Ada pula tarian yang dibawakan oleh para mahasiswa Politeknik El Commodus. Pejabat yang meresmikan pasar digital ini adalah Sekretaris Daerah Mabar Rofinus Mbon.
“Kami senang banget, acaranya sangat seru. Banyak wisatawan yang hadir,"kata Rudi.
Pasar Labuan Kita dibuka setiap malam Minggu, pukul 16.00 - 22.00 WITA. Selain memberi panggung pada kreativitas anak muda, di tempat itu, juga kamu bisa menemukan stan-stan komunitas lokal setempat, seperti pelaku industri rumahan Labuan Bajo, Homestay Golokoe - Rumah Tenun Bakubpeduli, Lontart Gallery - Komunitas Pelita Mabar, komunitas fotografi Labuan Bajo, bran kaos lokal Chomabe, dan oleh-oleh khas dan Politeknik El Bajo Comodus.
Baca Juga: Mulai 29 Oktober, Citilink Terbang Langsung Jakarta - Labuan Bajo
Apresiasi pun diberikan Staf Khusus Menteri Pariwisata Bidang Komunikasi dan Media, Don Kardono.
“Luar biasa GenPI NTT, khususnya GenPI Labuan Bajo. Semangat untuk memajukan pariwisata daerahnya begitu besar. GenPI ingin turut ambil andil dalam pariwisata dengan menciptakan alternatif tempat wisata yang baru bagi masyarakat daj juga wisatawan,” ujarnya.
Don, yang juga pembina GenPI ini menambahkan, kehadiran Pasar Labuan Kita menambah satu destinasi menarik yang harus dikunjungi saat berwisata ke Labuan Bajo.
Hal senada juga diungkapkan oleh Menteri Pariwisata, Arief Yahya.
Ia merasa bangga terhadap semangat dan konsistensi dari GenPI Labuan Bajo.
“Konsep community development diterapkan dengan melibatkan seluruh stakeholder, termasuk juga masyarakat sekitar lokasi pasar, sehingga mereka bisa mendapatkan manfaat dari pasar digital ini, sekaligus mengangkat destinasi utama,” tuturnya.
Menteri berdarah Banyuwangi itu juga menyebut, anak-anak muda milenials akan belajar bermedia sosial yang keren, positif, mengangkat dan mempromosikan kekuatan pariwisata Indonesia.
“Di sana juga mengasah mereka untuk terus berkreasi, berinovasi, mengikuti selera zaman yang makin cepat bergerak. Saya ingin menghidupkan minimal 100 Pasar GenPI baru di tahun 2018 ini," imbuh menpar.
Berita Terkait
-
Tembus Rute Neraka 1.034 KM, Juney Hanafi Jadi Orang Indonesia Pertama Juara Lintang Flores
-
Driver Ojol Dianiaya di Labuan Bajo, Sorotan pada Keamanan Destinasi Super Prioritas
-
Bosan Mudik Saja? Intip 3 Destinasi Wisata Alam Paling Hits untuk Libur Lebaran 2026
-
Sampah Masih Jadi PR Labuan Bajo, Kolaborasi Komunitas Didorong Demi Pariwisata Berkelanjutan
-
Keluarga Fernando Martin Peluk Tim SAR Usai Temukan Jenazah Pelatih Valencia
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
Pilihan
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
-
Siasat Dadan Hindayana Cs Korupsi MBG: Pakai Yayasan Sendiri, Sedot Miliaran Rupiah Tiap Hari!
-
Momen Unik Penahanan Dadan Cs, Satu Tersangka Tertinggal Mobil Tahanan hingga 'Dikepung' Wartawan
-
Pakai Rompi Pink dan Diborgol, Kejagung Resmi Tahan Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Cs
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
Terkini
-
Lampung Kian Ramai, Hotel Transit Modern Jadi Kebutuhan Wisatawan dan Pebisnis
-
Punya SPPG Untung Berapa? Lahan Basah Dadan Hindayana Korupsi Dapur MBG
-
4 Shio Paling Beruntung dan Panen Rezeki pada 4 Juni 2026: Ada Kuda hingga Monyet
-
5 Minyak Kemiri untuk Mengatasi Rambut Rontok, Bantu Menguatkan Akar dan Bikin Tebal
-
Bedak Padat yang Bagus Merek Apa? Ini 7 Pilihan Terbaik yang Sudah BPOM
-
Hangat dan Playful, Karakter Gemas Zo&Friends Hadir dalam Koleksi Fashion Baru
-
Dadan Hindayana dari Partai Apa? Eks Kepala BGN yang Dijemput Kejagung
-
Berapa Lama Menumbuhkan Rambut Pakai Minyak Kemiri? Ini Penjelasan dan Faktanya
-
4 Sepatu Lokal Aerostreet Paling Laris di Shopee, Cek Review dan Harganya
-
Nanik S Deyang Lulusan Mana? Ini Pendidikan Kepala BGN yang Baru