Suara.com - Strategi kolaborasi industri dengan Komunitas GenPI mendapatkan dukungan dari Kementerian Pariwisata.
Dukungan ini disampaikan Sekretaris Kementerian (Sesmen) Pariwisata, Ukus Kuswara. Menurutnya, kolaborasi yang digagas oleh Asisten Deputi Strategi dan Komunikasi Kemenpar, Hariyanto tersebut sangat positif dan merupakan sebuah inovasi.
“Saya berani bilang ini merupakan ide baru. Ide yang dapat menjembatani kerjasama dari unsur industri dengan komunitas. Dalam hal ini, komunitas Generasi Pesona Indonesia atau GenPI,” kata Ukus, Minggu (25/11/2018).
Ia menjelaskan strategi matchmaking tersebut menarik karena saling menguntungkan. Tidak hanya itu, Ukus menilai matchmaking antara industri dan komunitas masih jarang dilakukan.
“Matchmaking ini akan dirasakan manfaatnya oleh kedua belah pihak. Bahkan bukan hanya dua pihak yang terkait, masyarakat pun bisa merasakannya. Kenapa? Karena kegiatan matchmaking berlangsung di destinasi digital milik GenPI yang melibatkan penduduk sekitar,” paparnya.
Dengan alasan itu, Ukus mengaku sangat mendukung inovasi proyek perubahan tersebut.
Dukungan dari Sesmen sejalan dengan dukungan yang sebelumnya diberikan Plt. Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I, Ni Wayan Giri Adnyani.
Sementara Asisten Deputi Strategi dan Komunikasi Kemenpar, Hariyanto mengatakan inovasi yang dilakukannya masih langkah awal. Program ini akan semakin dikembangkan tahun 2019 nanti.
“Matchmaking ini masih tahap awal. Kita menginisiasi kerjasama antara Hydro Coco dengan GenPI sebagai komunitas. Aktivasinya kita lakukan di Pasar Karetan, destinasi digital milik GenPI,” terang Hariyanto.
Baca Juga: Genjot Pariwisata, Kemenpar Bikin Lomba Berhadiah Rp 130 Juta
Pasar Destinasi Digital sendiri merupakan aktivitas offline dari Komunitas GenPI yang didukung sepenuhnya oleh Kemenpar.
“Jadi anak-anak GenPI memiliki aktivitas yang bersifat creative values sekaligus commercial values,” paparnya.
Selanjutnya pada 2019, ia akan menambah 5 kolaborasi lagi yang kegiatannya akan berlangsung di sejumlah destinasi digital GenPI.
“Kita akan data dahulu destinasi digitalnya karena kita ingin semua yang terlibat saling menguntungkan,” tambah Hariyanto.
Sementara itu Menteri Pariwisata, Arief Yahya juga memberikan dukungannya atas untuk strategi matchmaking yang diinisiasi Hariyanto.
“Pengembangan pemasaran pariwisata harus terus dilakukan. Inovasi-inovasi baru juga harus dikembangkan. Salah satunya melalui strategi matchmaking. Inovasi ini menarik karena melibatkan industri yang sudah di branding Kemenpar serta komunitas yang juga didukung Kemenpar. Kita membutuhkan inovasi seperti ini,” katanya.
Berita Terkait
-
Menpar Widi Minta Anggaran Rp709 Miliar, Keponakan Prabowo: Sudah Lapor Presiden? Belum?
-
Kemenpar Bakal Tertibkan Penginapan Ilegal di OTA, 1.600 Akomodasi Terancam Dihapus
-
Jadwal dan Lokasi Geopark Run Series 2026-2027: Dari Ijen hingga Belitong
-
Jawab Kritik DPR, Menpar Widiyanti Jelaskan Soal Ratusan Penghargaan Pariwisata
-
Kemenpar Klarifikasi Isu Larang Airbnb, Ini Fakta Terkait Penataan OTA di Bali
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana