Suara.com - Merokok di tempat umum telah dilarang di berbagai negara, termasuk di banyak fasilitas publik di Indonesia. Tapi sayangnya, larangan merokok di tempat umum di Indonesia dirasa belum efektif. Berbagai faktor turut mempengaruhi larangan tersebut belum efektif, seperti misal kurangnya pengawasan.
Tapi larangan merokok di tempat umum sangat efektif di negara yang satu ini. Tidak main-main, mereka punya pengawasan yang sangat ketat terhadap kawasan bebas rokok yang ada.
Dilansir Guideku.com dari laman Asiaone, Singapura mengumumkan bahwa kawasan Orchard Road akan segera menjadi kawasan bebas rokok.
Walaupun aturan ini baru akan berlaku tanggal 1 Januari nanti, namun pihak berwenang di Singapura sudah menyiapkan sederet tindakan untuk memastikan agar tak ada warga ataupun turis yang melanggar.
Orchard Road memang dikenal sebagai kawasan yang senantiasa ramai dipadati turis dan warga.
Demi kenyamanan mereka, Singapura pun memutuskan untuk membuat Orchard Road ini menjadi kawasan yang benar-benar bersih dari asap rokok.
BACA JUGA: Aneh, Orang Meninggal Dilarang Dikubur di Kota Ini
Salah satu hal yang Singapura lakukan adalah menyingkirkan semua area merokok di restoran yang ada di Orchard Road.
Sebagai gantinya, Singapura akan menyediakan 40 ruangan khusus merokok yang dapat digunakan oleh para perokok.
Tidak hanya itu, aturan baru ini menyatakan bahwa memegang rokok yang sudah tersulut di kawasan Orchard Road juga dilarang.
Menurut NEA atau National Environment Agency di Singapura, rokok yang sudah tersulut dapat mengeluarkan asap yang berbahaya bagi kesehatan meski si perokok sama sekali belum menghisapnya.
BACA JUGA: Wagelaseh, Supermarket Berkonsep Roboshop Pertama Hadir di Singapura
Singapura juga akan memasang kamera CCTV di kawasan Orchard Road untuk mengawasi kemungkinan terjadinya pelanggaran.
Turis pun juga akan diberi peringatan mengenai kawasan bebas rokok di Orchard Road ini melalui informasi yang dibagikan di Changi Airport, Singapore Cruise Centre, dan Marina Bay Cruise Centre.
Jadi, bagi Anda yang merokok dan mau liburan ke Singapura khususnya Orchard Road, jangan sampai melanggar aturan baru ini, ya!
Guideku.com/Amertiya Saraswati
SUMBER : Guideku.com
Berita Terkait
-
Bencana dari Hal Sepele: Bahaya Buang Puntung Rokok Sembarangan di Musim Kemarau
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Singapura Tahan Indonesia: Garuda Terhenti, Wasit Oman Dituding Biang Kerok
-
3 Fakta Kontroversi Wasit Oman Khalfan Al Amouri Laga Singapura vs Indonesia
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Bukan Hanya Populer, Seskab Teddy Salip Sejumlah Menteri Senior dalam Urusan Kinerja
-
Jejak Sang Maestro di Piala Presiden, Ketika Pemimpin Meletakkan Tongkat Estafet
-
Lahir dari DNA Meradelima, Kembang Goeyang Hadirkan Konsep Tempo Dulu di Sarinah
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung