Suara.com - Tega Banget, Situs Sejarah Candi Hambi Dirobohkan Orang Tak Dikenal
Candi Hampi di India, situs sejarah yang ditetapkan UNESCO sebagai situs warisan dunia, baru-baru ini rusak. Kerusakan tersebut diketahui lewat video yang beredar kemudian menjadi viral.
Melalui video tersebut tampak tiga lelaki tak dikenal dengan sengaja merusak sebuah pilar di Candi Hampi. Beredarnya video ini telah mendorong polisi untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut terhadap lelaki yang melakukan perusakan situs bersejarah tersebut.
Dilansir Guideku dari Indian Express, D. K. Shivakumar selaku Menteri SDA India Karnakata menyatakan bahwa pelaku akan ditindak tegas oleh pihak berwenang dan pemerintah.
"Kami tidak akan mentolerir tindakan yang menyebabkan kerusakan pada situs bersejarah," ungkap Shivakumar.
Video yang beredar dan viral di media sosial ini menujukkan tiga orang mendorong pilar berukir di Candi Hampi hingga roboh dan patah. Terdapat pilar lain yang tergeletak dan rusak, tidak diketahui secara pasti apakah bangunan-bangunan tersebut juga dirobohkan oleh turis-turis itu.
Di tengah penyelidikan, banyak penduduk setempat yang protes serta menuntut keamaan memadai untuk tempat bersejarah Hampi tersebut. Video vandalisme Hampi ini tentunya sangat menyita kemarahan publik.
Hampi sendiri berada di bawah pengawasan Survey Arkeologi India. Berbagai peninggalan di Hampi ini terbilang sangat berharga karena berasal dari abad ke-14 kekaisaran Vijayanegara.
Kekaisaran Vijayanegara ini dulu dikenal sebagai tempat yang sangat makmur serta paling kuat di wilayah India Selatan.
Baca Juga: Vanessa Angel Punya Anak, Jerinx - Anji Perang di Twitter
Belum lama ini Hampi baru saja memperoleh peringkat nomor dua dalam daftar 52 situs bersejarah yang wajib dikunjungi versi New York Times.
Memiliki struktur pedesaan dan bangunan yang unik, tak heran kalau Hampi menjadi daya tarik bagi wisatawan dunia. (Guideku.com/Arendya Nariswari)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
Terkini
-
Berpacu Waktu, Pencarian Korban Gempa Bumi Kolombia Masuk Fase Akhir
-
Daftar Harga HP Motorola Agustus 2026 Terbaru, Lengkah dari Entry Level ke HP Lipat
-
Stok AS Melonjak, Harga Minyak Dunia Anjlok Lebih dari 2 Persen
-
Wajah Baru Pasar Godean Usai Relokasi, Pedagang Masih Perlu Beradaptasi
-
Arab Saudi Cari Jalur Ekspor Minyak Baru, Masa Depan Selat Hormuz Makin Suram karena Perang
-
3 Zodiak yang Diprediksi Sukses Finansial 14 Agustus 2026, Rezeki Makin Lancar
-
4 Shio Paling Beruntung pada 14 Agustus 2026, Akhirnya Gak Kesepian Lagi
-
Paradoks AI, Ciptakan Pengangguran Massal Hingga Krisis Air di India
-
Menolak Bungkam! Rakyat Kecil di Kota Bogor Tuntut Keadilan Hak Tanah yang Diduga Diserobot
-
Tukang Cukur dan Camat Sudah Minta Maaf, Netizen Masih Buru Pelaku Perekam Video Viral