Suara.com - Ajak Baca Buku, Investasi Murah demi Masa Depan Anak
Buku adalah jendela dunia. Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan slogan ini.
Namun bagi sebagian orang, membaca buku belum menjadi bagian dari kebiasaan. Oleh karena itu pengenalan akan aktivitas membaca buku harus dimulai sejak usia dini.
Disampaikan Awam Prakoso, tokoh Pendongeng dan Pemerhati Anak, orang tua harus memiliki anggaran khusus untuk membeli buku. Alasannya buku adalah investasi terbaik yang bisa diberikan orang tua pada anak demi masa depannya.
"Investasi paling murah itu buku. Investasi untuk kemajuan dan kegembiraan agar anak lebih banyak tahu. Kalau orang tua menginvestasikan rumah tabungan untuk pensiun, nah jangan lupa juga tabungan investasi untuk anak dengan membeli buku," ujar Awam dalam temu media 'The Journey of Mobil Pustaka Pintar' di Jakarta, Kamis (21/2/2019).
Nah menyadari pentingnya buku bacaan bagi anak-anak MoneyGram Foundation memberikan dana hibah sebesar US$59.400 (sekitar Rp 835 juta) kepada Yayasan Pengembangan Perpustakaan Indonesia (YPPI) di Indonesia.
Melalui pendanaan ini, YPPI akan memperluas Program Mobil Pustaka Pintar untuk menjangkau anak-anak di Kecamatan Kalidawir, Tanggung Gunung dan Bandung, Kabupaten Tulungagung.
Disampaikan Aimee Griffiths Ketua MoneyGram Foundation tahun ini, program Mobil Pustaka Pintar melakukan perluasan program dengan penambahan 2.000 koleksi buku dan telah dirasakan manfaatnya oleh 3.170 anak, guna memberikan manfaat yang lebih besar lagi.
MoneyGram Foundation menambahkan dana hibah untuk pembelian 3.000 koleksi buku dan e-book serta perlengkapan pendidikan lainnya yang ditujukan bagi anak-anak mulai dari Taman Kanak-Kanak hingga Sekolah Menengah.
Baca Juga: Monas Diguyur Hujan dan Becek, Acara Munajat 212 Tetap Dipenuhi Jamaah
"Melalui kemitraan dengan YPPI dan inovasi program Mobil Pustaka Pintar, kami percaya dapat terus mendorong peningkatan kemampuan literasi dan pendidikan guna meningkatkan kualitas hidup anak-anak dan keluarga di Indonesia," ujar Aimee.
Hingga saat ini, kata dia, Mobil Pustaka Pintar akan terus beroperasi di Tulungagung, Jawa Timur, sebuah kapubaten dengan angka pekerja migran yang tinggi dan memiliki kualitas hidup yang belum terpenuhi dengan baik.
"Mobil Pustaka Pintar ini hanyalah satu dari sekian program pendidikan yang telah didanai oleh MoneyGram Foundation setelah sebelumnya di tahun 2015, MoneyGram Foundation memberikan Iebih dari 10.000 buku untuk Taman Kanak-Kanak yang manfaatnya telah dirasakan langsung oleh hampir 300 guru dan Iebih dari 2.300 anak-anak di berbagai wilayah di DKI Jakarta," tandas dia.
Berita Terkait
-
Beberapa Jam Sebelum Meninggal, Gadis 17 Tahun Sempat Tulis Surat untuk Ibu
-
Sakit Pneumonia, Bayi 2 Tahun Ini Meninggal di Pelukan Orangtuanya
-
Screentime Perangkat Digital pada Anak Meningkat Karena Hal Ini
-
4 Tips Investasi Properti untuk Milenial Agar Tak Tertipu
-
Anak Melanie Putria Tertular Doyan Olahraga Lari
Terpopuler
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Harga Serum Penghilang Flek Hitam yang Efektif dan Aman, Ini 5 Rekomendasi Produknya
- Warga Jogja Protes Desil Naik, Status Miskin Masuk Desil 9, Pemda DIY Minta BPS Klarifikasi
- Kunjungi Korban Gempa di NTT Hari Ini, Gus Miftah Gelontorkan Bantuan Rp500 Juta
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Guncang Lima Kota Besar, Deddy Corbuzier Bawa Invasi Indonesia Podcast Festival 2026 ke Luar Jakarta
-
Kemendagri Dorong Digitalisasi Transaksi Daerah Tak Sekadar Pembayaran, tapi Dongkrak PAD
-
Indonesia - China Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Bidang Pertahanan
-
Praperadilan Febrie: Ahli Sebut TPPU Pasca 2026 Wajib Pakai Pasal 607, Bukan UU Lama
-
28 Tahun Berlalu, Luka Mei 1998 Kembali Disuarakan Lewat Lagu
-
Bayi 3 Bulan di OKU Terbaring di ICU, 11 Hari Setelah Diduga Dianiaya Ayah Kandung
-
Perempuan UMKM Harus Berani Naik Kelas, Belajar Branding hingga Strategi Bisnis
-
Cara Mencari Diagonal Belah Ketupat Jika Diketahui Luasnya
-
Cara Mencari Alas Segitiga: Lengkap dengan Rumus dan Contoh Soalnya
-
5 Rekomendasi Eyeliner Tahan Air Terbaik, Mata On Point Seharian dan Anti Luntur