Suara.com - Di Balik Cerita Rak Pengering Pintar Ciptaan Bocah Asal China.
Seorang anak berusia 12 tahun dari Nanning, China memenangkan lomba sains dan inovasi tingkat regional di sana setelah menciptakan rak pengering pakaian otomatis.
Rak tersebut akan menutup seketika setiap kali rak mampu mendeteksi akan turun hujan.
Alat cerdik tersebut tentu membuat banyak orang terkesan, tetapi inspirasi di balik benda ini dijamin mampu membuat orang tersenyum.
Dia adalah Lu Jiezhen, seorang siswa kelas enam asal Provinsi Guangdong China. Ia mengemukakan gagasan pertama membuat rak pengeringan otomatis setelah dimarahi oleh ibunya.
Suatu hari, ibu Lu meninggalkan rumah dan meminta Lu untuk menjaga jemuran baju agar terhindar dari hujan.
Namanya bocah yang masih berusia 12 tahun, Lu malah pergi bermain dan lupa mengangkat jemuran ketika hujan turun.
Saat ibunya kembali, dia menemukan semua jemuran baju basah kuyup. Ia memarahi Lu karena lupa mengangkatnya. Tetapi alih-alih mencari alasan, Lu mulai memikirkan solusi untuk masalah tersebut.
Ia lalu menyusun konsep rak pengering pakaian otomatis dibantu oleh ayahnya dan beberapa guru.
Baca Juga: Deretan Cosplay Kocak di Warung, dari Kipas Angin sampai Pengering Tangan
Mereka semua mengerjakan alat tersebut selama beberapa bulan dan meluncurkan versi fungsional pada Kontes Inovasi Sains dan Teknologi Provinsi Guangxi ke-34.
Para juri sangat terkesan dengan konsep tersebut, dan memberikan hadiah pertama pada bocah berusia 12 tahun tersebut dilansir dari Odditycentral.
Lu menggunaan sensor bawaan yang dapat mendeteksi tetesan hujan. Benda itu juga dilengkapi dengan sensor peka cahaya, sehingga ketika langit cerah dan matahari bersinar lagi, ia akan kembali bekerja dengan menarik terpal lalu memperpanjang rak pengeringan.
Menurut Sinchew, rak otomatis bahkan dapat mengukur tingkat kebasahan pakaian.
Rak pengeringan cerdas tersebut masih berupa prototipe namun Lu tidak memiliki rencana untuk membuat versi komersial. Dia hanya akan memberikan benda ciptaannya kepada sang ibu supaya dirinya tidak lagi harus menjaga jemuran di rumah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Mengenal Pendidikan Profesi Arsitek, Bekal Sebelum Terjun ke Dunia Praktik
-
IPEKA RUN 2026 Jadikan Olahraga sebagai Bagian dari Pengalaman Belajar Langsung
-
5 Conditioner untuk Rambut Kering, Bebas Kusut dan Lembut Berkilau
-
Deretan Mobil Keluarga dengan Kabin Lapang yang Melantai di GIIAS 2026
-
Kredit Macet Hantui Industri Pinjol
-
Lestarikan Kuliner Nusantara, Pertamina Bright Gas Cooking Competition Tegal Lahirkan Juara Baru
-
Gebrakan Bentor Nazaruddin: Misi 50 Kursi PRI dan Sinyal Barometer Lampung
-
Saat Jas Putih Diuji: Selelah-lelahnya Tenaga Kesehatan, Tetap Lebih Melelahkan Jadi Pasien
-
Rp17 Triliun Aliran Modal Asing Masuk ke Pinjol RI
-
Buntut Kasus Komentar Nirempati Pasien BPJS, RS Sardjito Hentikan Praktik dr. Elda Putri Rahard