Suara.com - Sosialisasi Hemat Plastik saat Idul Adha, Pria Ini Pakai Kostum Daur Ulang.
Menjelang pelaksanaan Idul Adha, sosialisasi pengurangan penggunaan plastik terus dilakukan. Salah satunya juga dilakukan di Kota Solo, Jawa Tengah (Jateng), Minggu (4/8/2019). Bertempat di Car Free Day (CFD), sosialisasi dilakukan oleh sekelompok pecinta lingkungan.
Untuk menarik perhatian, salah seorang pecinta lingkungan yang diketahui bernama M. Rois Rizal Nugroho bahkan mengenakan kostum dari sampah plastik. Berbagai sampah plastik menutup tubuhnya.
Mulai dari ujung kepala sampai kaki tertutup dari berbagai jenis sampah plastik. Tidak pelak, aksinya tersebut sempat membuat pengunjung CFD terkejut. Banyak yang mengira badut atau semacamnya.
Tetapi, apa yang dilakukan oleh Rois adalah untuk menyadarkan masyarakat agar mulai mengurangi sampah plastik. "Kalau bisa nanti saat pembagian daging kurban tidak menggunakan plastik, salah satu alternatifnya adalah menggunakan besek," terangnya kepada Suara.com.
Rois berharap, sosialisasi ini memberikan dampak positif dalam upaya pengurangan penggunaan sampah plastik. Sementara itu, Koordinator Forum Solo Hijau, Mayor Haristanto menyampaikan, sosialisasi ini bertujuan untuk mengajak masyarakat agar mengurangi penggunaan plastik.
Termasuk saat pembagian daging kambing kurban agar tidak menggunakan plastik. "Kami juga sudah menyampaikan ke beberapa masjid dan mengajak agar tidak menggunakan plastik tapi bisa menggunakan bahan yang lain, besek misalnya," katanya.
Akan tetapi, Mayor menambahkan, yang menjadi kendala adalah harga besek yang terlalu mahal. Sehingga, masjid membutuhkan dana yang tidak sedikit jika ingin mengganti plastik dengan besek.
"Harganya memang terpaut cukup jauh, kalau plastik paling Rp 50 atau Rp 200 saja. Tetapi, kalau untuk besek bisa sampai Rp 1500. Jadi memang selisihnya cukup besar. Tapi untuk mencintai lingkungan memang mahal," katanya.
Baca Juga: Beberes Bikin Risiko Terkena Masalah Neuropati Meningkat, Solusinya?
Kontributor : Ari Purnomo
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Siap-Siap! Pemkab Bekasi Gelar Operasi Pajak Gabungan di Tambun Utara, Blokir STNK Penunggak?
-
ENHYPEN Hadiri Panel Vampir di San Diego Comic-Con 2026 Lewat DARK MOON
-
Parpol Tak Penuhi Kuota 30 Persen Caleg Perempuan Diusulkan Didiskualifikasi
-
Guncang Malaysia! Konser Peterpan The Journey Continues Sukses Obati Rindu Ribuan Fans
-
Serum Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 3 Rekomendasi Terbaik sesuai Review dan Harga
-
Proyek PSEL Kayumanis Terancam Cacat Hukum, DPRD Kota Bogor Ingatkan Pemkot Jangan Asal Tabrak Perda
-
Pajak 0 Persen di PFII Akan Berlaku Setengah Abad
-
Pelatih Inggris Pernah Sebut Argentina 'Binatang' karena Main Kasar
-
Indonesia Datangkan Dokter Korsel Hong Jung Gi, Tingkatkan Level Penanganan Cedera Olahraga
-
Cabut Perpres TNI Jaga Jaksa! Marzuki Darusman Yakin Kejagung Mampu Mandiri Usut Kasus Febrie