Suara.com - Masuki Fase Ketiga Pembatasan, Portugal Bolehkan Bioskop dan Teater Buka
Teater, bioskop dan tempat kebudayaan di Portugal mulai boleh dibuka kembali, Senin (1/6) kemarin. Portugal sendiri sudah memasuki fase ketiga akhir pembatasan karantina wilayah akibat pandemi Covid-19.
Meski sudah bisa dibuka, masih banyak tempat hiburan yang tutup karena khawatir takkan ada pengunjung datang.
Pandemi virus corona penyebab sakit Covid-19 sendiri berdampak pahit bagi sektor seni dan membuat banyak penampil merasa rindu ingin berjumpa dengan penonton, tapi membuka akses terlalu cepat malah bisa berujung tidak efektif.
"Membuka pintu untuk sedikit orang hanya merugikan penonton dan para aktor, jadi kami memilih membuka kembali pada September bila keadaan baik-baik saja," kata direktur artistik Trindande, salah satu teater tertua di Lisbon, Diogo Infante, kepada Reuters.
Sektor budaya di Portugal telah lama berjuang mendapatkan dukungan pemerintah. Banyak seniman mengatakan kucuran dana 30 juta Euro untuk sektor budaya bulan lalu tidak cukup.
"Sektor budaya semakin rentan selama bertahun-tahun," kata Infante yang juga seorang aktor. "Tidak pernah ada keberanian politik untuk memandang budaya sebagai hal yang penting bagi masyarakat."
Mereka meminta pemerintah menyediakan bantuan finansial untuk seniman, juga untuk tempat-tempat kebudayaan, agar bisa membeli peralatan yang dibutuhkan untuk beroperasi kembali.
Dilansir dari Antara, Claudia Belchior, pimpinan teater D. Maria II di Lisbon, mengatakan para pemain butuh waktu hingga September untuk mempersiapkan pertunjukan baru karena pembatasan wilayah membuat mereka tak bisa berlatih.
Baca Juga: Tasikmalaya Terapkan New Normal, Warganya Malah Lupa Pakai Masker
"Orang masih takut meninggalkan rumah. Kami harus melawan itu. Kami harus memastikan keamanan di tempat ini," kata Belchior.
Sebagian bioskop mengatakan mereka masih butuh waktu untuk menerapkan protokol keamanan dan tak yakin apa yang harus ditayangkan karena pemutaran film pun tertunda.
NOS, pemilik dari jaringan bioskop terbesar di Portugal, belum mengonfirmasi kapan mereka akan beroperasi lagi, mereka mengatakan akan membukanya secepat mungkin ketika sudah aman.
Manajemen bioskop lain tak sabar untuk kembali membuka pintu untuk penonton.
"Lebih baik buka lagi dengan sedikit pengunjung ketimbang tidak sama sekali," kata Pedro Borges, pimpinan Cinema Ideal di Lisbon.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
5 Rekomendasi Bedak Viva untuk Natalan di Gereja, Awet Seharian!
-
6 Rekomendasi Parfum Miniso Terbaik untuk Kado Natal
-
Food Street Baru di Aeon Pakuwon Mall Suguhkan Sushi Geprek dan Menu Spicy Fusion yang Bikin Nagih!
-
Fashion Paling Diburu untuk Liburan Akhir Tahun di Musim Hujan, Ada 2 Item Terlaris
-
Elegan di Ujung Tahun: Intip Jade Series Terbaru dari Merche yang Wajib Dimiliki!
-
5 Inspirasi OOTD Natal ala Shandy Aulia, Tampil Anggun dan Sophisticated
-
7 Rekomendasi Warna Lipstik yang Cocok Dipakai Natalan di Gereja
-
5 Parfum Pria Wangi Tahan Lama hingga 24 Jam, Cocok untuk Acara Natal
-
7 Moisturizer Terbaik untuk Flek Hitam Usia 60 Tahun ke Atas
-
5 Sheet Mask yang Instan Mencerahkan Wajah, Cocok Dipakai Sebelum Natal