Suara.com - Pandemi virus corona tidak hanya berdampak pada sektor kesehatan, banyak bidang usaha yang terpaksa tutup dan gulung tikar akibat penyakit ini.
Menariknya, meski banyak perusahaan yang tutup, di sisi lain justru muncul usaha kecil dan menengah dari para anak muda. Mayoritas dari mereka memanfaatkan kreativitasnya untuk bisa tetap bertahan di tengah pandemi ini.
Tentu tidak mudah untuk selalu memiliki kreativitas yang bisa dikonversi menjadi rupiah. Dalam webinar bertajuk "Karya Anak Muda: Kontribusi di Masa Pandemi" yang digelar Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Indonesia dan UNICEF, Pendiri dari OMG Consulting, Yoris Sebastian memberikan tips memicu kreativitas bagi anak muda di tengah pandemi.
"Menurut saya yang pertama rajin baca. engga ga suka baca, rajin nonton video di sosial media banyak," ujar Yoris saat memaparkan materi, Selasa, (28/7/2020).
Menurutnya di media sosial sendiri memiliki banyak informasi mulai dari yang sifatnya menghibur hingga edukatif. Anak muda, lanjut Yoris, hanya tinggal perlu memilih konten yang bisa memicu kreativitasnya.
"Kalau mengkonsumsi yang sifatnya informasi itu bisa kreativitas itu banyak peluang. Misalnya di Yogyakarta ada yang beresin kamar kosan dengan begitu bisa memberi inspirasi dan dia lakukan," kata dia.
"Jadi dari awalnya meniru bisa kreativitas sendiri akhirnya bisa menimbulkan kreativitasnya, dan itu jadi pemicu supaya terjangkit kreativitasnya."
Selain itu, ia juga meminta pemerintah untuk lebih memperhatikan bibit-bibit usaha dari para anak muda. Menurutnya, penting untuk menciptakan ekosistem yang baik bagi anak muda untuk menumbuhkan rasa kreativitasnya.
Dengan begitu, makin banyak anak muda yang menghasilkan produk kreativitas di tengah pandemi Covid-19.
Baca Juga: Pandemi Covid-19 Ganggu Ketahanan Pangan di Indonesia, Apa Solusinya?
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Berapa Harga Pompa Air Sanyo? Ini 3 Pilihan yang Awet untuk Sumur Dangkal Menurut Review
-
Hari Apa Puasa Tasua dan Asyura 2026? Catat Jadwal 9-10 Muharram 1448 H
-
4 Rekomendasi Genset untuk Peternak Ayam, Bebas Risau dari Mati Lampu Dadakan
-
Niat Puasa Tasua dan Asyura 9-10 Muharram Lengkap Arab, Latin, Arti serta Keutamaannya
-
Label Poliester Daur Ulang Terlihat Ramah Lingkungan, tetapi Apakah Benar Berkelanjutan?
-
Minyak Zaitun Mustika Ratu untuk Apa Saja? Ini 3 Varian dan Fungsinya
-
4 Sepatu Kanky yang Versatile, Pilihan Terbaik Buat Jalan Kaki Jauh hingga Daily Run
-
4 Parfum Lokal Aroma Kelapa yang Bikin Ketagihan, Wanginya Lembut dan Tahan Lama
-
Genset 1000 Watt Bisa untuk Apa Saja? Ini 3 Pilihan dan Harganya
-
Wisata Gastronomi Kian Dilirik, Dinilai Bisa Jadi Penggerak Ekosistem Kuliner Indonesia