Suara.com - Hari ini Kamis, 1 Oktober diperingati sebagai Hari Kopi Sedunia atau Hari Kopi Internasional. Perayaaan tahunan ini diadakan untuk meningkatkan kepedulian terhadap petani kopi dan merayakan kenikmatan minuman kopi.
Seiring berjalannya waktu, Hari Kopi Sedunia juga dirayakan untuk mempromosikan berbagai jenis kopi Nusantara. Namun, tahukah Anda ternyata Indonesia termasuk negara yang dikenal sebagai pemasok biji kopi terbaik?
Pasalnya, setiap tahun banyak biji kopi asli Indonesia yang diekspor ke luar negeri dan mampu menjadi favorit minuman orang Eropa, dan orang Asia.
"Robusta dan arabika ini favorit. Dan, uniknya di Indonesia hampir setiap daerah ini pasti memiliki dua biji kopi itu," ujar Pegiat Kopi Nusantara, Arief Rahman Hakim saat dihubungi Suara.com, Kamis (01/10/2020).
Lebih lanjut, menurutnya meski setiap daerah memproduksi biji kopi, tetapi yang membedakan adalah karakter rasanya. Apalagi hasil produksi dan panen biji kopi juga tergantung ketinggian penanaman pohonnya.
Berikut Suara.com rangkum beberapa jenis biji kopi milik Indonesia yang telah mendunia menurut Pegiat Kopi Nusantara, Arief Rahman Hakim, diantaranya:
1. Kopi Aceh Gayo
Pasti sudah tak asing lagi di telinga para pecinta kopi. Tak hanya digemari di Indonesia, biji kopi ini juga salah satu yang paling populer dan paling banyak diekspor dari Indonesia. Biji kopi Aceh Gayo ini termasuk jenis arabika karena tumbuh di ketinggian sekitar 1000-1200 mdpl, dan karakteristik rasa dari kopi Aceh Gayo adalah tingkat keasamannya yang tinggi serta aromanya pun sangat kuat.
2. Kopi Jawa Barat
Kopi Jawa Barat merupakan gabungan dari berbagai jenis biji kopi yang ditanam di daerah Jawa Barat. Ada kopi Malabar, Pangalengan, dan daerah penghasil kopi lain yang biji kopinya kemudian dipasarkan dengan nama Jawa Barat.
Kopi ini termasuk disukai oleh negara-negara di benua Eropa dan Amerika. Sebagian besar kopi yang dihasilkan di Jawa Barat adalah jenis arabika. Karakternya cenderung manis dan punya tingkat keasaman yang cukup tinggi.
Baca Juga: Hari Kopi Sedunia, Benarkah Kopi Sebabkan Asam Lambung? Ini Kata Dokter
3. Kopi Kintamani
Kopi Kintamani berasal dari Pulau Bali. Kopi ini berjenis Arabika, ditanam di ketinggian lebih dari 1.000 mdpl. Rasa kopi Kintamani cenderung fruity dan segar dengan jejak rasa buah yang terpengaruh dari tanaman di sekitar kebun kopi itu sendiri. Kopinya juga tak tebal, dengan aroma yang kuat dan rasa yang tak terlalu pahit.
4. Kopi Aceh Toraja
Kopi asal Toraja adalah salah satu biji kopi yang sudah lama populer. Biji kopi asal Sulawesi ini jadi favorit masyarakat dari benua Eropa. Dan karakter rasanya pun cukup berat dan tebal serta tingkat keasaman rendah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- 5 Fakta SUV Baru Mitsubishi: Xforce Versi Futuristik, Tenaga di Atas Pajero Sport
- Bawa Bukti, Roy Suryo Sambangi Kemendikdasmen: Ijazah Gibran Tak Sah, Jabatan Wapres Bisa Gugur
- Mahasiswi IPB Jadi Korban Pengeroyokan Brutal Sekuriti PT TPL, Jaket Almamater Hangus Dibakar
- Diundang Dolce & Gabbana, Penampilan Anggun Mayang Banjir Pujian: Netizen Bandingkan dengan Fuji
Pilihan
-
Jor-joran Bangun Jalan Tol, Buat Operator Buntung: Pendapatan Seret, Pemeliharaan Terancam
-
Kerugian Garuda Indonesia Terbang Tinggi, Bengkak Rp2,42 Triliun
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
-
Menkeu Bakal Temui Pengusaha Rokok Bahas Cukai, Saham-saham 'Tembakau' Terbang
Terkini
-
Glory Lamria Dituding Salah Pakai saat Renang di Aman Hotel, Apa Bedanya Bra dan Bikini?
-
7 Serum Anti Aging yang Bagus untuk Usia 40-an, Harga Mulai Rp50 Ribuan
-
Fakta-fakta Ledakan Misterius di Jeneponto, Rumah Warga Bergetar
-
Profil dan Karier Mimik Idayana: Laporkan Bupati Sidoarjo yang Mutasi 60 ASN
-
Kolaborasi Indonesia dan Jepang Akan Wujudkan Township Modern dan Hijau
-
Makna Outfit Kuning Tasya Farasya di Sidang Perceraian, Sindiran Halus ke Janji Nikah Ahmad Assegaf?
-
7 Prompt Gemini AI Foto Wisuda Sendiri, Hasil Estetik dan Timeless
-
Jadi Tempat Gibran Kuliah, Kampus MDIS Sebenarnya Ranking Berapa di Singapura?
-
Balas Dendam Kelas Sultan! Tasya Farasya Pakai Hermes Rp7,5 Miliar saat Gugat Suami Rp100 Perak
-
Tips dan Manfaat Pembiayaan Digital untuk Hidup Lebih Praktis