Suara.com - Perjalanan Dodi Sandra dalam dunia bisnis ternyata berjalan tak mudah. Saat itu, di tahun 2017, ia menapaki awal kariernya dengan bergabung untuk menjadi mitra gojek sebagai driver ojek online selama berlangsung dua tahun.
Proses dua tahun itu, ia mulai menyadari ingin membuka usaha. Dodi akhirnya memutuskan untuk mengembangkan bisnis kuliner di tahun 2019 usai mendapatkan pelatihan kewirausahaan dari perusahaan tempatnya bekerja, PT Gojek Indonesia.
“Saat mengikuti pelatihan tersebut, saya mendapatkan banyak ilmu mengenai cara memulai usaha GoFood. Dari situ tanpa pikir panjang saya langsung tancap gas, dengan hanya modal nekat dan ada kemauan, pasti ada jalan,” ujar Dodi dalam pernyataannya secara virtual, Rabu (11/11/2020).
Dodi bersama istri lalu memutuskan untuk memulai usaha pempek, dengan kemudian saat pertama kali membagikannya secara gratis kepada tetangga dan saudara. Dari sana, mereka mendapatkan banyak masukan mengenai cita rasa, kekenyalan pempek, kuah cuko, dan lain sebagainya. Setelah merasa mantap, seminggu kemudian dia langsung memasarkan produknya yang diberi nama Pempek Pistel Kiarin melalui GoFood. Usahanya ini benar-benar dijalankan hanya dari rumah, dengan modal tak sampai Rp 10 juta.
Dodi cukup gencar memasarkan produknya. Dia mempraktikkan semua ilmu yang didapatkanya dari pelatihan Komunitas Partner GoFood (KOMPAG). Selain itu dia juga memanfaatkan segala fasilitas yang disediakan oleh GoFood, termasuk cara memasarkan produk, teknik fotografi agar tampian menu menarik, serta strategi marketing lainnya.
“Untuk pemasaran, saya share link gofood saya ke media yang naik daun seperti TikTok dan instagram. Tak lupa juga ke FB, Twitter, pokoknya gencar promosi untuk menarik konsumen. Jangan lupa juga untuk membuat promo karena masyarakat Indonesia sangat suka dengan promo,” kata dia.
Selain gencar promo, Dodi juga mengaku selalu konsisten dalam merintis usahanya, hingga usaha yang dijalankannya terus berkembang dengan memiliki 3 outlet bisnis kuliner sekaligus dari dapur rumahannya, yaitu Pempek Pistel Kiarin, Ayam Black Sweet, dan Cireng Isi Mercon.
Keberhasilan dalam mengembangkan bisnis rumahan tak membuatnya meninggi. Pengalaman sebagai mitra driver justru membuatnya tergerak untuk melakukan hal positif dengan berbagi makanan dan minuman gratis untuk driver ojek online.
“Senang sekaligus bangga rasanya bisa jadi bagian dari Gojek dan GoFood, berjuang bersama teman-teman dan membantu sesama. Saya berharap dengan apa yang saya miliki sekarang, bisa semakin bermanfaat untuk keluarga dan sekitar,” bebernya.
Baca Juga: Sedih! Belum Apa-apa 5 Bisnis Kuliner Artis Ini Sudah Bangkrut Duluan
Dodi tak menyangka dirinya bisa meraih penghargaan Mitra Juara Gojek 2020 (MJG 2020) pada kategori GoFood. Namun dikatakannya, hal ini membuatnya semakin termotivasi lagi untuk mengembangkan bisnis usahanya ke depan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
Terkini
-
5 Parfum Lokal Aroma Soapy yang Cocok untuk Cuaca Panas, Wangi Segar Sepanjang Hari
-
Mati Lampu, Makanan Tahan Berapa Lama di Kulkas? Hindari 3 Kesalahan Ini agar Tetap Awet
-
Bukan Sekadar Tempat Wisata: Industri Pariwisata Didorong Jadi Penggerak Ekonomi Lokal
-
3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
-
Denim, Gaya Hidup, dan Masa Depan Fashion Berkelanjutan
-
Nutrisi Maksimal, Tanpa Rasa Lepek: Jawaban Baru untuk Rambut Helai Tipis Perempuan Aktif
-
Apakah Sariayu Cream Foundation Tahan Lama? Ini Klaim dan Review Jujur Pembeli
-
Pasang AC Kamar Bagusnya di Mana? Ini 4 Posisi yang Baik Menurut Feng Shui
-
5 Filter Air untuk Sumur Berkapur dan Berpasir, Solusi Air Rumahan yang Keruh
-
Finukhu: Tradisi Pangan, Alam, dan Pengetahuan yang Terbungkus Daun Fotefea dari Sentani