Suara.com - Manusia dan hewan bisa merasakan sakit pada fisik akibat peran sistem saraf dalam tubuh. Bagaimana dengan tumbuhan?
Meski sesama makhluk hidup, tumbuhan tidak memiliki sistem saraf. Tapi sebagai makhluk hidup, tumbuhan juga bisa merasakan sakit dan memiliki cara sendiri untuk mempertahankan dirinya, lho.
Pada manusia dan hewan, sistem saraf berperan dalam memproses impuls gangguan pada tubuh, lalu diproses ke otak dan sumsum tulang belakang. Kemudian akan muncul rasa sakit yang diikuti dengan respon meringis.
Sedangkan pada tumbuhan, rasa sakit juga bisa dirasakan ketika, misalnya daun dimakan ulat. Tumbuhan memiliki respon yang diproses oleh sistem sinyal sistemik.
Sistem itu memiliki peran yang hampir sama dengan sistem saraf pada manusia dan hewan dalam menangani luka.
Dikutip dari Ruang Guru, seorang peneliti bernama Simon Gilroy pernah mengidentifikasi sistem sinyal sistemik pada tumbuhan melalui pemberian sebuah protein bernama fluorescent. Protein itu akan memancarkan cahaya jika kadar kalsium yang berguna untuk menyampaikan impuls meningkat.
Seperti saat ulat menggerogoti daun, maka daun akan mengeluarkan asam amino bernama glutamat. Secara bertahap, glutamat akan mengaktifkan kalsium di seluruh bagian tumbuhan.
Selanjutnya, kalsium yang berperan menyampaikan impuls akan memicu sistem pertahanan tumbuhan. Hal tersebut akan membuat daun terasa tidak enak sehingga ulat berhenti menggerogoti tumbuhan tersebut.
Selain mekanisme pertahanan di atas, beberapa tumbuhan juga melepaskan senyawa organik yang mudah menguap (Volatile Organic Compound). Senyawa itu berperan mengusir musuh tumbuhan serta mengundang hewan lain agar memangsa si musuh.
Tumbuhan kapas misalnya, ketika diserang oleh musuhnya seperti ulat dan ngengat, akan mengeluarkan senyawa yang menarik perhatian tawon sebagai pemangsa ulat dan ngengat. Dengan begitu, tumbuhan kapas dapat selamat karena ngengat akan dimangsa tawon.
Baca Juga: Jarang Diketahui! Begini Metode Tanam Hidroponik Mudah, Kenali dan Coba di Rumah
Meski begitu, sebenarnya belum diketahui pasti apakah rasa sakit yang dirasakan tumbuhan sama persis seperti yang dirasakan manusia dan hewan saat terluka. Namun yang pasti, tumbuhan dapat mengetahui bahwa dirinya terluka dan merilis respon pertahanan yang amat cepat supaya lukanya tidak lebih parah.
Tag
Berita Terkait
-
Isu Deforestasi! Kemenhut Tegaskan HTI untuk Energi Terbarukan Akan Dikelola dengan Aturan Ketat
-
5 Tanaman Pengusir Cicak di Rumah, Aman dan Mudah Ditanam!
-
Tanaman Sukulen di Rumah Lesu atau Mati? Kenali 5 Kesalahan Umum Merawat Tanaman Ini
-
Lahan Tidur di Banyuasin Disulap Jadi Pertanian Tanaman Herbal
-
5 Tanaman Hias Daun Lebar yang Cocok untuk Ruang Tamu Agar Lebih Elegan dan Segar
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Hasil Survei Sebut Gen Z Lebih Percaya Bank Digital, Ini Alasannya!
-
Nonton Bola Lebih Seru, Pikachu Turun ke Lapangan Temani Anak-Anak di AFF U23
-
Nonton Drakor Sampai WFH, Gaya Hidup Digital Kian Butuh Internet Kencang
-
Golden Black Coffee Milik Tasya Farasya Ada Berapa Cabang? Jual Kopi Susu dengan 5 Tingkat Kafein
-
Apa Tugas Ratu Tisha Selama di PSSI? Dicopot Erick Thohir dari Jabatan Ketua Komite
-
5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung Glycolic Acid, Bikin Wajah Cerah dan Halus Mulai Rp25 Ribu
-
Hubungan Darah Dony Oskaria dengan Nagita Slavina, Baru Ditunjuk Jadi Plt Menteri BUMN
-
Viral Gadis Unboxing Upah Motol Bawang, Dibayar Rp12 Ribu untuk 16 Kg, Tetap Bahagia dan Bersyukur
-
Furnitur Kayu Naik Kelas: Estetik, Berbudaya, dan Ramah Lingkungan
-
Apakah Yurike Sanger dan Soekarno Punya Anak? Ini Fakta Lengkap Hubungan Mereka