Suara.com - Perkembangan teknologi seperti saat ini banyak memberikan manfaat yang bisa diambil dan dipelajari.
Salah satunya mengembangkan diri lewat internet, mulai dari mengenal konten positif, membuat konten, dan menjadikan konten sebagai sumber edukasi.
Hal ini diungkap oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dalam acara Gerakan Nasional Literasi Digital, Selasa (7/9/2021).
"(Internet) jangan hanya dimanfaatkan untuk ngegame, WA, atau sekadar nonton YouTube. Masih banyak ruang yang bisa kita jelajahi," ungkapnya.
"Dulu, salah satu intelektual seseorang dilihat dari seberapa banyak buku yang di koleksi. Tapi jaman sekarang ukuran itu sudah bergeser, dan dunia berubah semakin cepat," ungkapnya lebih lanjut.
Selain itu, ia menambahkan, anak muda perlu menyelami dunia internet secara positif. Sebab hal ini bisa berdampak positif bagi perkembangan anak muda, yang pada akhirnya bisa mendatangkan manfaat.
Hanya saja yang mesti diketahui adalah, ada sisi negatif internet yang bisa saja merugikan masyarakat. Apalagi konten yang negatif bisa merusak otak dan mental seseorang.
Agar terhindar dari hal yang buruk tersebut, Ganjar Pranowo mengatakan hindari informasi dan konten yang menyesatkan. Mulai dari berita hoaks, pornografi, penipuan dan konten negatif lainnya.
Lewat Literasi Digital, Ganjar Pranowo berharap anak muda bisa mengembangkan kecerdasan dan kreativitas. Dengan begitu,
Baca Juga: Ilmuwan Peringatkan Badai Matahari Bisa Sebabkan Kiamat Internet
"Ingat, jangan hoaks, jangan pornografi, jangan penipuan dan konten negatif lainnya, agar otak dan hati kita tidak dikotori yang tidak bermanfaat di ruang maya," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Tips Atasi Ketombe ala Sarwendah dan Giorgio Antonio: Rambut Sehat dan Bebas Gatal
-
Bosan ke Ragunan? 5 Destinasi Wisata Murah di Jakarta yang Bikin Liburan Hemat dan Berkesan!
-
Kapan Pendaftaran UTBK 2026? Cek Jadwal Lengkap hingga Rincian Biaya yang Diperlukan
-
Khutbah Jumat Bulan Syawal Menyentuh Hati: 7 'Penyakit' Pasca-Ramadan yang Wajib Diwaspadai
-
6 Shio Paling Hoki dan Panen Rezeki pada 26 Maret 2026, Kamu Termasuk?
-
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan, Mimpi Menuju Jalanan Indonesia yang Bersih
-
Niat Puasa Syawal Sekaligus Senin Kamis dan Qadha Ramadhan, Bolehkah Digabung?
-
One Way Arus Balik Lebaran Jalur Pantura sampai Tanggal Berapa?
-
Promo Alfamidi Pekan Ini 23-29 Maret 2026: Diskon Susu, Snack, hingga Kebutuhan Rumah Tangga
-
Cara Cerdas Menyetok Ulang Kebutuhan Rumah Pasca Lebaran