Suara.com - Minat untuk liburan dan berwisata di tengah pandemi kembali mengalami kenaikan beberapa pekan terakhir.
Menurut Ketua Asosiasi Museum Indonesia (AMI) DKI Jakarta Paramita Jaya Yiyok T Herlambang, salah satu jenis liburan yang naik daun adalah kunjungan secara daring ke museum.
"Selama pandemi ada inovasi, adaptasi, dan kolaborasi. Jadi teman-teman di Jakarta itu melakukan inovasi, melakukan suatu bentuk kegiatan daring. Platformnya dari luring menjadi daring," ujar Yiyok di Jakarta, melansir ANTARA.
Dia mengatakan sejumlah museum di DKI Jakarta melakukan kegiatan berupa "virtual tour" setiap akhir pekan selama pandemi, sehingga masyarakat tetap bisa menikmati informasi ataupun koleksi yang disajikan.
Inovasi semacam itu, kata dia, juga menjadi salah satu upaya agar kunjungan museum menjadi lebih menarik dan diminati, khususnya oleh generasi milenial.
"Jadi tidak ada lagi ceritanya kalau kita masuk museum itu kuno, boring, segala macam, itu harus kita ubah. Misalnya mungkin pakai virtual, augmented reality, dan segala macamnya," kata Yiyok.
"Itu kita kaji terus, sehingga dengan kata lain bagaimana teman-teman yang muda-muda itu masuk, menjadi menarik di manapun dia berada. Artinya dengan melihat museum-museum itu ada rasa ketertarikan dia mau datang," tambah dia.
Lebih lanjut Yiyok menambahkan bahwa saat ini sudah mulai banyak pengelola yang mengemas museum menjadi lebih menarik, misalnya dengan menyajikan spot instagramable atau menyediakan kafe.
"Jadi terus terang kami di asosiasi mencoba untuk memberikan sharing kepada para pengelola, ini loh ada museum bagus, ini loh ada museum yang mungkin kurang, harus dibenahi. Nah ini yang harus kita kejar terus," ucap Yiyok.
Baca Juga: Kerangka Manusia Purba Ditemukan, Bandung Barat Diminta Segera Bangun Museum
Berita Terkait
-
Liburan ala Gen Z di Jogja: 6 Spot Hits yang Wajib Masuk Itinerary
-
Rahasia Liburan Singkat: Temukan Surga Pantai Tersembunyi ala Bali di Pinggiran Jakarta!
-
Fotografer Terkemuka Berbagi Karya dalam Pameran 80 Tahun Keberagaman Indonesia
-
Link Saldo DANA Kaget Untuk Long Weekend, Segera Klaim Sebelum Diburu
-
Trik Dapat Tiket Pesawat Murah untuk Liburan Akhir Pekan
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
7 Rekomendasi Parfum Murah dengan Wangi Mewah, Tercium dari Jarak Jauh
-
5 Aroma Parfum yang Bikin Emak-Emak Arisan Auto Wangi Sepanjang Hari!
-
6 Pilihan Bedak Tabur yang Bikin Glowing Tahan Lama, Harga Terjangkau!
-
5 Sepatu Lari Lokal Pilihan untuk Daily Runmu!
-
5 Sepatu Running Harga Rp100 Ribuan: Lari Nyaman, Dompet Tetap Aman
-
Kesehatan Generasi Muda Terancam Dampak Buruk Boba dan Kopi Kekinian
-
Rahasia Koleksi Perhiasan Terbaru Happy Salma Terungkap!
-
5 Skincare Pencerah Wajah dalam 7 Hari yang Terdaftar BPOM, Murah, dan Aman
-
Apakah September Ada? Ini Cara Cek BSU BPJS Ketenagakerjaan Biar Siap Cair
-
Terpopuler: Jam Tangan hingga Cara Healing Unik Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa