Suara.com - Bagi banyak perusahaan, pandemi Covid-19 telah mengubah banyak hal secara dramatis. Salah satunya adalah meningkatnya kebutuhan tenaga kerja di bidang digital dan teknologi secara signifikan.
Hal tersebut diungkapkan Country Marketing Manager Jobstreet Indonesia, Sawitri Hertoto, dalam Zoom Webinar, Selasa (8/3/2022). Dalam kesempatan tersebut, Sawitri Hertoto memaparkan data terkait tren pekerjaan di era industri teknologi dan digital.
Berdasarkan data internal Jobstreet 2022, terdapat 10 bidang pekerjaan paling dicari saat ini. Digital Marketing menduduki peringkat pertama, disusul bidang Penjualan-Ritel/Umum, Pemasaran/Pengembangan Bisnis, Penjualan-Korporat, dan Seni/Kreatif/Desain Grafis. Pada urutan berikutnya, ada Pembelian/Inventory/Material&Manajemen Gudang, Manufaktur/Operasi Produksi, Logistik/Rantai Pasokan (Supply Chain), IT/Komputer-Perangkat Lunak, serta Keuangan-Umum/Akunting Biaya.
Bisa dilihat bahwa teknologi dan digital cukup mendominasi. Sawitri Hertoto pun mengungkapkan, "IT juga menempati urutan teratas pada besar gaji, pertumbuhan gaji tertinggi juga IT."
Hanya saja, peningkatan kebutuhan tenaga kerja di bidang IT dan digital cenderung tidak dibarengi dengan pertumbuhan talenta itu sendiri. Oleh karenanya, peluang kerjanya jelas masih sangat luas.
Sementara itu, Heaf of Human Resource Jobstreet Indonesia, Yuliana Dewi mengungkapkan, ada beberapa kemampuan umum yang penting untuk dimiliki para pencari kerja, khususnya di bidang teknologi dan digital.
"Pertama, melek data. Artinya, bisa membaca data, bisa menganalisa data yang baik, dan mengambil keputusan dari data yang ada," ungkap Yuliana Dewi.
Kemampuan komunikasi juga sangat penting, baik secara tertulis maupun verbal. Mengingat pola komunikasi yang banyak digunakan saat ini melalui saluran digital, pencari kerja juga harus beradaptasi dengan hal tersebut.
"Kemampuan kolaborasi juga sangat penting untuk berkarya di bidang teknologi dan digital," imbuhnya.
Baca Juga: Patut Diketahui, Ini Etika Melamar Pekerjaan yang Baik ke Perusahaan
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Bukan Cuma Jualan Dawet, Cerita Siti Aminah Bikin Usaha Tradisional Tetap Laris
-
Mengintip EIGER Nature, Wajah Baru Ekowisata Bogor yang Buka September 2026
-
Kata Warga, Pedagang hingga Ojol soal Demo Mahasiswa Digelar di Bundaran HI
-
Bukan Sekadar Bikin Citra, Ini Cara PR Membangun Kepercayaan di Era AI
-
Mendagri Apresiasi Posko Sikka, Dirjen Bina Adwil Dorong Percepatan Pendataan Pascagempa Maumere
-
Gudang Solar Subsidi 5.350 Liter di Palembang Ternyata Beroperasi di Balik Bengkel Las
-
Bawa Produk Lokal Tembus Pasar Internasional, BRI Fasilitasi UMKM di GMBPF 2026
-
5.990 PPPK di Sumsel Masih Menunggu Kepastian, Harapan Jadi Penuh Waktu Tergantung Anggaran
-
Promo Mr. DIY, Dapatkan Cashback 45 Persen dengan QRIS BRImo
-
Indonesia Bisa Tiru! Begini Cara Pemkot Seoul Hadapi Gelombang Panas yang Mematikan