Suara.com - Indonesia kembali mempromosikan makanan dan minuman khas di luar negeri. Kali ini, Paviliun Indonesia berpartisipasi dalam pameran produk makanan dan minuman berskala internasional FOODEX 2022 yang diselenggarakan pada 8-11 Maret di Makuhari Messe, Chiba, Jepang.
Partisipasi Indonesia pada pameran berskala internasional itu merupakan kolaborasi Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Tokyo, Kementerian Perdagangan RI, Bank Indonesia Tokyo, BNI Cabang Tokyo, Indonesia Trade Promotion Center (ITPC) Osaka dan ASEAN Japan Centre, demikian menurut keterangan KBRI Tokyo yang diterima di Jakarta, Selasa.
Duta Besar RI untuk Jepang Heri Akhmadi meresmikan Paviliun Indonesia di FOODEX 2022. Dia mengatakan partisipasi Indonesia dalam pameran internasional itu untuk mengakselerasi peningkatan ekspor non-migas Indonesia, khususnya produk makanan minuman di pasar Jepang.
Dia menyampaikan bahwa tren ekspor makanan olahan Indonesia ke Jepang terus meningkat dalam lima tahun terakhir.
"FOODEX 2022 adalah ajang pameran makanan dan minuman paling bergengsi dan terbesar di Asia. Acara prestisius ini menjadi momentum untuk memperkuat promosi produk-produk Indonesia, salah satu produk primadona Indonesia adalah udang black tiger asal Papua," kata Heri.
"Jepang merupakan negara dengan konsumsi per kapita udang tertinggi dunia, mencapai 3,28 kilogram. Udang beku tetap menjadi produk seafood yang paling banyak diimpor oleh Jepang dengan pangsa sebesar 13,3 persen dari total impor perikanan Jepang," ujarnya.
Sawaguchi Takayuki, salah satu importir di Tokyo, mengaku tertarik dengan produk makanan yang dipromosikan di Paviliun Indonesia.
"Kami khusus hadir di FOODEX 2022 ini untuk datang ke Paviliun Indonesia karena tertarik dengan udang asal Papua dengan kualitas yang sangat baik," kata Takayuki.
FOODEX yang diselenggarakan pada tahun ini merupakan ajang yang ke-47. Paviliun Indonesia diwakili oleh 36 produsen dan eksportir makanan-minuman dengan skala besar dan UMKM dari berbagai provinsi di Indonesia, di antaranya Bali, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Lampung dan Papua.
Baca Juga: Padi Reborn hingga Pamungkas Meriahkan Festival Musik MotoGP Mandalika 2022
Terdapat empat kategori produk makanan dan minuman yang dipamerkan Paviliun Indonesia, yaitu produk rempah-rempah, pertanian dan hortikultura, produk perikanan dan akuakultur serta produk makanan-minuman olahan, organik dan halal.
Pameran FOODEX 2022 di Jepang diikuti lebih dari 1.487 peserta dari 43 negara, antara lain Inggris, Italia, Australia, Belgia, Brazil, Swiss, China, Thailand, Amerika Serikat dan Vietnam. [ANTARA]
Berita Terkait
-
5 Alasan Synchronize Fest 2025 Wajib Masuk Daftar Konsermu Minggu Ini!
-
Riri Riza Bongkar Rahasia Leya Princy dan El Putra Sarira di Busan: Sering Pergi Berdua
-
Rangga & Cinta Sukses di Busan, Kini Siap Tayang di Festival Film Hawaii
-
Ajak Rayakan Masa SMA di Bioskop, Film "Rangga & Cinta" Tayang Mulai 2 Oktober 2025
-
JakCloth 2025 Siap Digelar, Panggung Musiknya Dibangkitkan Lagi
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
Terkini
-
Apakah Karyawan Kena PHK Dapat BSU 2025? Simak Ketentuannya
-
Berapa Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny Sidoarjo? Gedung Ambruk, Diduga Tak Punya IMB
-
Divonis 9 Tahun Penjara, Hukuman Vadel Badjideh Dibandingkan dengan Pembunuh Bocah di Kaltim
-
Wisata ke Sulawesi Kini Makin Mudah, Rute Baru Buka Akses ke Wakatobi hingga Toraja
-
10 Twibbon Hari Batik Nasional, Tidak Perlu Download Bisa Langsung Pasang
-
Syarat dan Cara Daftar Magang Gaji UMP untuk Fresh Graduate, Mulai 15 Oktober 2025
-
Vadel Badjideh Sekolah di Mana? Kini Dinovis 9 Tahun Penjara dan Denda Rp1 M
-
14 Potret Rumah Deddy Corbuzier dan Sabrina Chairunnisa Seharga Rp50 Miliar
-
NI PPPK di Mola BKN Error Tidak Muncul, Ini Solusi dan Nomor CS Pengaduan
-
Punya Flek Hitam? Ini 5 Sunscreen Murah yang Ampuh untuk Cerahkan Wajah