Suara.com - Kementerian Agama (Kemenag) melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) telah menetapkan label halal atau logo halal baru yang bentuknya mirip gunungan wayang.
Melihat logo halal barunya itu sontak banyak yang memerhatikan bentuknya yang dirancang oleh Kemenag menyerupai gunungan wayang dan motif surjan.
Sementara, tulisan "halal" dari huruf Arab kha, lam alif, dan lam, yang telah akrab oleh masyarakat Indonesia selama bertahun-tahun pun dihilangkan.
Meski diklaim merepresentasikan karakter Halal Indonesia, perubahan logo halal dengan bentuk gunungan wayang itu mendapatkan banyak kritik di media sosial.
Salah satunya ialah Ustaz Felix Siauw, yang menuliskan pandangan tersebut dalam akun Instagram pribadinya. Menurutnya, perubahan logo baru halal lebih kepada nilai politis, ketimbang fungsi.
"Dari segi desain, lebih kepada nilai politis daripada fungsi. Dari segi pentingnya, tidak penting ganti logo, tapi sarat kepentingan. Yang kepikir sama aku, kasian banget para pengusaha, yang pengen halal jadi semakin sulit, ganti lagi logo berarti tambah lagi biaya," tulis dia.
Ustaz Felix juga membandingkan logo halal dari beberapa negara dengan logo halal baru milik Indonesia, seperti Kamboja, Vietnam, Filipina, Thailand, dan Myanmar.
Jika disandingkan, logo halal baru milik Indonesia memang cukup berbeda dari negara-negara tersebut karena tak lagi memiliki tulisan halal dalam kaligrafi Arab di sana. Selain itu, rata-rata logo halal di negara lain juga berwarna hijau, ini mirip dengan logo halal lama, yang kini sudah berganti menjadi ungu.
"Semua yang beda dengan logo halal Indonesia itu intoleran! Berani-beraninya mereka berbeda dengan logo halal Indonesia," sindir Ustaz Felix.
Baca Juga: Logo Halal Baru: Filosofi, Arti, dan Fakta Menarik
Bukan cuma Ustaz Felix, di Twitter sejumlah warganet juga menuliskan pendapatnya terkait logo halal baru. Salah satunya di kolom komentar cuitan @tubirfess yang menanyakan pendapat warganet tentang hal ini.
"Dear desainernya, ini tu kamu bukan lagi mau kompetisi kaligrafi atau tipografi. Logo yang kamu bikin ini tu buat diliat satu Indonesia, dari remaja sampe yang tua-tua, dari yang tinggal di kota sampe pedesaan lho," tulis @eleaxxxx.
"Setauku seluruh logo halal di negara-negara lain bahasa Arabnya ga diubah, nah logo baru ini bener-bener ga merepresentasikan 'kehalalan'," kata @fathxxxxx.
"Design fail. Harusnya logo gini mudah dibaca dan mudah diidentifikasi SELURUHNYA, bukan cuma tulisan halal pake huruf latin doang yang gampang kebacanya, karena peletakannya kecil dan harus cepet bisa dilihat dan dipahami," ujar @moodxxxx.
"1. Tulisan halalnya ga kebaca malah fokus ke bentuk wayangnya. padahal fokus logo halal ya tulisan . Kesannya jadi Jawa banget. Bandingin sama logo halal negara lain, ini paling aneh.
2. Ga sreg sama warnanya. Udah bener hijau, kenapa ungu," pungkas @sobaxxxxx.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Keriput hingga Flek Hitam Jokowi dan Iriana Jadi Sorotan, Ini 7 Rekomendasi Sunscreen Usia 60-an
-
Beda Lamaran El Rumi dan Al Ghazali di Eropa, Mana yang Paling Romantis?
-
6 Fakta Keluarga Bravy Vconk, Ibunya Tak Bisa Lihat Langsung Anak Lamar Erika Carlina
-
Berapa Jumlah Terkini Korban Ponpes Al Khoziny Sidoarjo? Ini Update Data Terbarunya
-
Bukan Hanya soal Parkir, Duduk Perkara Konflik Yai Mim vs Sahara Berawal Dari Adab Berujung SARA
-
4 Potret El Rumi Lamar Syifa Hadju di Swiss, Cincin Mewahnya Jadi Sorotan
-
Lebih Efektif Buat Kamuflase, Intip Perbedaan Corak Loreng Seragam TNI yang Baru
-
5 Zodiak Paling Cocok dengan Libra, Si Penyeimbang yang Bikin Jatuh Hati
-
Sepatu NB Ori Dibuat di Mana: Apakah Buatan Indonesia Produk Asli?
-
Skin Booster vs DNA Salmon: Sama-Sama Melembapkan, Mana yang Lebih Baik untuk Kulit?