Suara.com - Niat puasa Ramadhan dinilai sebagai kewajiban, dan harus dilakukan pada malam hari atau sebelum azan subuh berkumandang, sebelum berpuasa.
Lalu, yang jadi pertanyaan bagaimana dengan mereka yang lupa niat puasa Ramadhan? Benarkah harus mengganti puasa tersebut alias harus mengqadhanya?
Mengutip NU Online, Kamis (14/4/2022) ulama mazhab Syafi'i mengatakan bahwa niat adalah salah satu rukun puasa. Sehingga puasa yang dilakukan tanpa niat dianggap tidak sah.
Niat puasa bisa dilafalkan, seperti nawaitu shauma ghadin atau diniatkan di dalam hati.
Dalam keterangan Al-Imam An-Nawawi menyebutkan bahwa seseorang yang berpuasa Ramadhan tanpa niat harus mengqadhanya. Termasuk itu bila secara sengaja tidak niat maupun lupa.
Meski begitu, beberapa ulama juga mengatakan bahwa manusia kerap mengalami lupa termasuk lupa niat puasa, terlebih jika di beberapa hari awal Ramadhan, karena belum terbiasa.
Bagi yang mengalami ini, Imam an-Nawawi dalam al-Majmu’ Syarah Muhadzdzab memberikan solusi, bagi orang yang lupa niat puasa di malam hari, maka disunahkan baginya tetap niat puasa di pagi hari.
Tapi yang jadi catatan, mereka harus niat mengikuti pendapat Imam Abu Hanifah, Madzhab Hanafi, yang memperbolehkah niat puasa di pagi hari.
Jika tidak diniati taqlid atau mengikuti Imam Abu Hanifah, maka tidak diperbolehkan karena dianggap telah mencampuradukkan ibadah yang rusak.
Baca Juga: Alami Sembelit Selama Berpuasa? Bisa Jadi Ini Penyebabnya
Mengingat umat muslim Indonesia adalah pengikut madzhab Syafi'i, sedangkan kebolehan niat di pagi hari adalah menurut pendapat madzhab Hanafi.
Berita Terkait
Terpopuler
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
- Setelah Pelatih Giliran Suporter FC Twente Usir Mees Hilgers: Pemain Malas
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Di Bursa Capres 2029: Elektabilitas Dedi Mulyadi Tembus 42 Persen, Ungguli Prabowo
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
3 Rekomendasi Peeling Pad Mengandung AHA BHA: Wajah Halus, Noda Hitam Tersamarkan
-
Waspada Greenwashing, Klaim Ramah Lingkungan yang Tak Selalu Hijau
-
Cara Mengubah Pecahan ke Persen dengan Mudah: Begini Rumus dan Langkah-langkahnya
-
Review Deadpool & Wolverine: Kekacauan Multiverse yang Penuh Aksi dan Humor
-
Akhir Pekan Makin Hemat! Diskon Grab hingga Rp50.000 Khusus Pengguna Kartu BRI
-
Wisata di Flores Mulai Pulih, BPOLBF Ingatkan Wisatawan Utamakan Keselamatan
-
Pemerasan Modus Kencan via MiChat, 5 Orang Dibekuk Polisi Pekanbaru
-
Perbandingan Cushion Hanasui vs Glad2Glow Warna Pink, Lengkap dengan Review Pembeli
-
Sejoli Kompak Gasak Motor di Kos Cipayung, Sempat Terekam CCTV
-
Cemara: Hamsad Rangkuti dan Seni Menemukan Makna dari Hal-Hal Sepele