Suara.com - Sampah menjadi salah satu permasahan lingkungan paling besar yang dihadapi Indonesia dan dunia. Apalagi jumlah sampah domestik yang saat ini kian tidak terkendali.
Dalam rangka memperingati Hari Bumi yang jatuh Jumat, 22 April 2022 ini, Gramedia meluncurkan program bertajuk #GramediaGreenAction, sebuah gerakan bersama dengan masyarakat untuk mengumpulkan dan mendaur ulang sampah plastik, kertas, dan ATK dari seluruh store Gramedia di Indonesia.
Sampah tersebut dapat ditaruh di tempat sampah khusus berlogo "Gramedia Ecoliteracy" yang telah tersedia. Sampah-sampah yang telah terkumpul, nantinya akan didaur ulang oleh partner-partner terpercaya darui Gramedia.
Hasil dari gerakan ini akan dikonversikan menjadi buku-buku menarik, yang kemudian disumbangkan kepada komunitas baca di seluruh Indonesia. Untuk masyarakat yang ingin terlibat dalam kampanye ini, ada beberapa mekanisme yang perlu diperhatikan seperti:
- Pengunjung dapat menaruh sampah ke dalam DSK (Tempat Sampah Khusus berlogo Gramedia Ecoliteracy) maksimal satu kali dalam sehari.
- Pengunjung wajib mengambil foto sampah yang telah dibuang ke dalam DSK, sebagai tanda bukti telah membuang sampah.
- Pengunjung dapat menunjukan bukti foto tersebut ke kasir atau CSO.
- Setelah menunjukan foto, pengunjung dapat membuka laman #GramediaGreenAction pada aplikasi MyValue.
- Pada laman tersebut, pengunjung dapat memindai barcode yang telah diberikan kasir atau CSO untuk mendapatkan satu stamp.
- Setiap pengujung yang telah memiliki tiga Stamp, lima Stamp, dan 10 Stamp, akan mendapatkan hadiah berupa voucher diskon Gramedia dari MyValue.
- Perlu diingatkan kembali, bahwa pengunjung hanya diperbolehkan mendapatkan maksimal satu stamp dalam satu hari.
- Selain mendapatkan voucher diskon Gramedia, pengunjung juga dapat memberikan donasi kepada komunitas baca, dengan memindai barcode yang tersedia pada DSK.
Pada campaign #GramediaGreenAction ini, pengunjung juga dapat menikmati berbagai macam penawaran menarik berupa special price pada produk-produk pilihan dari Gramedia.
Diantaranya, Tas Go Green mulai dari Rp5.000, Recycle PET Shopping Bag dengan harga Rp20 ribu dan Tote Bag Blacu seharga Rp15 ribu. Penawaran ini berlangsung mulai dari tanggal 22 sampai dengan 24 April 2022.
Selain gerakan mengumpulkan sampah, Gramedia juga menggaunkan program #CollaboraTree, sebuah gerakan penghijauan penanaman pohon, yang berkolaborasi dengan LindungiHutan, yayasan yang bergerak di bidang konservasi hutan dan lingkungan melalui metode crowdfunding.
Gerakan ini merupakan bentuk dedikasi Gramedia untuk kelestarian hutan Indonesia, dengan target jumlah penanaman pohon hingga 10.000 pohon.
Akan ada penanaman pohon Cemara di kawasan hutan tertentu sebagai langkah awal konservasi hutan Indonesia bersama dengan LindungiHutan pada tanggal 19 Mei 2022.
Baca Juga: Peringati Hari Bumi 2022, Pemuda Peduli Lingkungan Demonstrasi di Kota Medan
Tidak hanya pohon cemara, pada lokasi lainnya seperti Kalimantan tengah, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Bali, akan dilakukan penanaman secara aktif untuk tanaman seperti 1.000 Pohon Nyatoh, 1.000 Pohon Cemara Laut, 500 Pohon Alpukat, dan 1.000 Pohon Mangrove, yang disesuaikan dengan iklim daerah penanaman masing-masing.
"Harapannya kerjasama ini dapat mendorong para pembaca untuk turut sadar isu lingkungan dan turut terlibat dalam kegiatan sehari-hari," kata CEO LindungiHutan, Ben, dikutip dari siaran pers Jumat (22/4/2022).
Herman Kristanto Masman selaku Direktur Group of Retail & Publishing Kompas Gramedia juga berharap, langkah tersebut dapat membawa perubahan besar dalam mengatasi deforestasi dan permasalahan sampah yang tidak terkendali, serta ikut dalam menjaga lingkungan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
5 SMA Terbaik di Singapura, Sekolah Gibran Termasuk Favorit?
-
Ramalan Zodiak Minggu Ini: Cancer Bakal Dikecewakan Orang Terdekat, Leo Jangan Resign Dulu!
-
Terpopuler: Pratama Arhan Talak Raj'i Azizah Salsha, Pembela Ijazah Gibran Dituding Pembohong
-
Aturan Seragam PPPK Paruh Waktu 2025, Benarkah Tidak Boleh Pakai Baju Korpri?
-
Stop Kulit Kusam! Ini Alasan Body Serum dan Lotion Jadi Ritual Wajibmu Sekarang
-
Toner Apa yang Bagus untuk Mengatasi Flek Hitam? Ini 3 Pilihan Terbaik Mulai Rp8 Ribuan
-
Apakah Sepatu Running Boleh Dipakai untuk Jalan Sehari-hari? Begini Kata Dokter
-
Orang Tua Lesti Kejora di Kampung Kerja Apa? Dipuji Tetap Sederhana meski Anak-Mantu Kaya Raya
-
Apa Itu Talak Raj'i yang Dijatuhkan Pratama Arhan? Masih Boleh Rujuk, Asalkan ...
-
Bukan Gaya-Gayaan, Ternyata Ini Alasan Nagita Slavina Andalkan Peralatan Dapur Pintar