Suara.com - Atlet pencak silat asal Malaysia Merrywati Manuil jadi perbincangan publik karena aksinya saat bertanding memakai hijab. Pasalnya, Merrywati mengaku beragama Kristen. Sementara hijab diketahui jadi simbol bagi umat perempuan Islam.
Merrywati mengakui kalau keputusannya itu menimbulkan banyak pertanyaan sari publik. Tapi, keputusannya ternyata bukan tanpa alasan. Ia mengaku sengaja memakai jilbab saat bertanding untuk menghargai kebudayaan pencak silat.
"Silat adalah warisan orang-orang melayu. Saya sebagai orang bukan melayu sangat menghormati, menggagumi dan mencintai SILAT. Walaupun tidak diwajibkan untuk memakai tudung tetapi saya lebih memilih untuk memakai tudung ketika pertandingan," tulis Merrywati, dikutip dari aku Instagram peibadinya, Senin (8/8/2021).
Menurut Merrywati, jilbab tidak hanya menjadi aturan wajib bagi muslimah dan penutup aurat bagi perempuan. Tetapi, ia merasa juga nampak lebih sopan saat mengenakan jilbab selama pertandingan.
Terlebih baginya yang sudah belajar pencak silat sejak masih anak-anak. Merrywati tidak ingin sekadar mempelajari teknik beladiri tersebut, tapi juga budayanya.
"Semestinya TIADA paksaan dari mana-mana pihak. Saya belajar ILMU orang melayu, sudah tentu saya mengikuti dan melakukan apa yang saya pelajari. Semoga persoalan berkaitan memakai tudung ini terjawab," ujarnya.
Penjelasan tersebut mendapat dukungan dari pengikutnya di media sosial. Sejumlah warganet berkomentar bahwa aksi Merrywati justru saling menghargai perbedaan, termasuk agama. Bagaimana pun penampilannya saat bertanding, Merrywati tetap dianggap telah mengharumkan bangsa Malaysia dengan menjuarai pertandingan.
"Tidak salah pakai tudung, walaupun kita agama lain. Asalkan tidak menimbulkan masalah," tulis seorang warganet.
"Respect. Syukur penjelasan yang padu," tulis warganet lain.
Baca Juga: Heboh Bocah Salat di Tengah Kerumunan Suporter di Atas Tribun Stadion, Netizen Ngaku Malu
"Terimakasih sebab harumkan nama bangsa dan negeri," kata warganet lainnya.
Berdasarkan berbagai momen yang disimpan pada higlight stories Instagram-nya, Merrywati juga nampak memang memakai jilbab bahkan saat berlatih dengan timnya di Majlis Sukan Negara Malaysia.
Berita Terkait
-
Viral Kurir SPX Express Kembalikan Uang Rp92 Juta, Ini Sosok di Balik Itikad Jujurnya
-
Heboh Pajak Rumah Kontrakan Berlaku 2027, DJP Klaim Bukan Hal Baru
-
Viral Tanpa Menelanjangi Privasi: Berhenti Menjadikan Korban Perempuan sebagai Tontonan
-
Parkir Ngepruk di Solo: Mengapa Masalah Parkir Liar Tak Akan Hilang Hanya dengan Dibina
-
10 Nakes Kena Sanksi Usai Bully Pasien BPJS di Threads, Karier Hancur Seketika
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar