Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif atau Menparekraf - Sandiaga Uno mengungkapkan, sektor pariwisata pada triwulan ketiga 2022 mengalami peningkatan.
Hal tersebut dikatakan langsung oleh Sandiaga Uno dalam acara Weekly Press Briefing, Senin (22/8/2022).
Berdasarkan data yang diperoleh, ada kunjungan wisatawan sebanyak 350 ribu pada Juli, atau mengalami kenaikan sebesar 2000 persen dibanding Juni.
Sementara itu untuk total kunjungan yang tercatat dari Januari hingga Juni hampir mencapai 750 ribu dengan angka kenaikan sekitar 929,66 persen.
“Ternyata perkembangan sektor pariwisata pada triwulan ketiga tahun 2022 menunjukkan suatu kurva yang meningkat secara signifikan," ungkap Sandiaga Uno
"Kunjungan sejumlah 350 ribu naik tajam kurang lebih 2000 persen dibandingkan bulan Juni, jumlah kunjungan wisawatan ke Indonesia dari Januari sampai Juni sudah hampir mencapai 750 ribu atau naik hampir 1000 persen,” tambahnya.
Tingkat hunian hotel di Indonesia pada Juni 2022 juga mencapai lebih dari 50 persen. Hal ini menunjukkan kenaikan sebesar 11, 7 persen dibanding tahun sebelumnya.
Kemenparekraf menargetkan pada 2023, kunjungan wisatawan mencapai 3,5-7,4 juta. Seperti yang diketahui, tahun ini target yang diharapkan yaitu 1,8 hingga 3,6 wisatawan.
“Di 2023, Kemenparekraf menargetkan kunjungan wisatawan 3,5 sampai 7,4 juta kunjungan. Jadi kalau targetnya tahun ini 1,8 sampai 3,6 maka tahun depan kita lipat gandakan,” sambung Sandiaga Uno.
Baca Juga: Survei Capres 2024: Ridwan Kamil Meningkat, Sandiaga Uno Melemah
Sejauh ini fokus Kemenparekraf masih wisatawan Nusantara. Namun, Menparekraf yakni kebijakan visa serta konektivitas penerbangan langsung yang lebih banyak, dapat membawa Indonesia mencapai target di 2023.
Sandiaga Uno juga menjelaskan, untuk kontribusi pada 2021 sendiri tercatat pada bidang ekspor sebanyak 61,6 persen. Sementara itu, untuk bidang kriya sebanyak 31 persen dan kuliner 6,9 persen.
Meski demikian, harga tiket pesawat yang mahal masih jadi persoalan. Sandiaga Uno menuturkan, wisatawan dapat menggunakan jalur darat yaitu dengan bus, kereta api, atau kendaraan pribadi sebagai alternatif berwisata.
“Saya mencoba kalau masih tidak terlalu jauh mencoba jalur darat, selain dengan kereta api dan bus umum, juga ada kendaraan pribadi tapi tentunya dengan penuh kehati-hatian,” jelas Sandiaga Uno.
Ia juga berharap pihak Kereta Api Indonesia (KAI) bisa menambah kursi untuk para pelaku wisata menggunakan jasanya. Tidak hanya itu, Kementerian Perhubungan juga diharapkan dapat membantu mengatasi situasi kenaikan tiket saat ini.
“Juga ada bagaimana temen-temen di Kementerian Perhubungan, Bapak Menhub bisa ikut menahkodai agar harga-harga tiket baik pesawat maupun kereta api dalam situasi yang terjangkau,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Nonton Drakor Sampai WFH, Gaya Hidup Digital Kian Butuh Internet Kencang
-
Golden Black Coffee Milik Tasya Farasya Ada Berapa Cabang? Jual Kopi Susu dengan 5 Tingkat Kafein
-
Apa Tugas Ratu Tisha Selama di PSSI? Dicopot Erick Thohir dari Jabatan Ketua Komite
-
5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung Glycolic Acid, Bikin Wajah Cerah dan Halus Mulai Rp25 Ribu
-
Hubungan Darah Dony Oskaria dengan Nagita Slavina, Baru Ditunjuk Jadi Plt Menteri BUMN
-
Viral Gadis Unboxing Upah Motol Bawang, Dibayar Rp12 Ribu untuk 16 Kg, Tetap Bahagia dan Bersyukur
-
Furnitur Kayu Naik Kelas: Estetik, Berbudaya, dan Ramah Lingkungan
-
Apakah Yurike Sanger dan Soekarno Punya Anak? Ini Fakta Lengkap Hubungan Mereka
-
6 Fakta Kematian Remaja Perempuan di Mobil Tesla Milik Penyanyi D4vd
-
Profil dan Kekayaan Dony Oskaria, Ditunjuk Prabowo Jadi Plt Menteri BUMN