Suara.com - Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran yang aman untuk dimakan secara mentah. Namun, akan lebih nikmat jika Anda memasaknya terlebih dahulu, seperti ditumis. Nah, apa resep tumis brokoli andalan Anda?
Brokoli pada daranya dapat dengan mudah dimasak menggunakan berbagai cara, mulai dari dipanggang, dikukus, sampai ditumis. Salah satu tumisan brokoli yang terkenal adalah tumis brokoli bawang putih.
Tidak hanya karena kemudahan dan kelezatannya, makanan satu ini juga dikenal bagus untuk menu diet. Ini tentu tidak terlepas dari tingginya serat pada sayuran hijau tersebut. Selain untuk diet, brokoli juga bagus untuk memperbaiki masalah pencernaan hingga mempertahankan kadar gula dalam darah.
Hanya dengan bahan-bahan sederhana yang bisa ditemukan di dapur, Anda sudah bisa mengolah brokoli sebagai teman makan pagi, siang, atau malam! Tumis brokoli juga bisa menjadi pilihan tepat untuk sarapan karena untuk membuatnya, Anda tidak akan memakan banyak waktu.
Melalui kanal YouTube miliknya, Ade Koerniawan membagikan resep tumis brokoli bawang putih yang dapat Anda coba.
Bahan:
- 2 buah brokoli
- 1 sdm saus tiram
- 3-4 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- Sejumput garam
Cara membuat tumis brokoli bawang putih
- Pertama, didihkan air untuk merebus brokoli. Jangan lupa tambahkan garam untuk mematikan kuman dan menaikkan titik didih air.
- Setelah itu, potong-potong brokoli dengan membuang batangnya, namun sisihkan bonggolnya.
- Selanjutnya, buang bagian luar bonggol brokoli, lalu potong-potong bagian dalamnya untuk ikut dimasak.
- Berikutnya, masukkan brokoli (tanpa bonggolnya) ke dalam air mendidih. Sebentar saja, kurang lebih satu menit.
- Sementara itu, tumis bawang putih yang sudah dicincang halus. Tunggu sampai berubah warna jadi kecoklatan, lalu masukkan brokoli yang sudah direbus dan juga bonggolnya. Tumis sampai tercampur rata.
- Selanjutnya, tambahkan saus tiram, kaldu jamur, gula, lada bubuk, dan garam. Masak lagi brokoli dengan semua bahan yang sudah ditambahkan. Masak sebentar saja jangan sampai terlalu layu.
Selain dimasak begitu saja tanpa bahan tambahan lain, Anda juga bisa mengkombinasikan brokoli dengan sayuran lain seperti wortel. Namun, jika Anda ingin membuatnya lebih menarik untuk anak-anak, tidak ada salahnya menambahkan sosis, bakso, atau jamur. Saus tiram juga bisa dijadikan opsional.
Demikian resep tumis brokoli bawang putih yang bisa Anda coba. Semoga sesuai selera!
Kontributor : Hillary Sekar Pawestri
Baca Juga: Rayakan Hari Batik Nasional, Ini Resep Membuat Bolu Gulung Batik di Rumah: Cuma Butuh 30 Menit!
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak 'Ngahias Lembur' di Cibadak: Ketika Seni Sunda, Kekompakan Warga dan Rasa Haru Menyatu
-
Upacara 17 Agustus di Belitung Digelar Tanpa Tenda, Pejabat dan Warga Kepanasan Bersama
-
Semarak Kemerdekaan, Warna Merah Putih Hadir di Ruang Publik dan Kampung Nelayan
-
Viral Siswa SMKN 2 Palembang Dikeroyok, Benarkah Dipicu Tawuran Antarpelajar?
-
10.910 Warga Binaan di Sumsel Terima Remisi HUT RI, Ratusan Langsung Bebas
-
Turnamen Dikemas Lebih Berbeda, Ratusan Pemain Bakal Adu Kekuatan Tenis Meja
-
Gempa Flores Disusul Dua Gempa Besar di Sumatra dan Sulawesi, Benarkah Gempa Menjalar?
-
175 Perahu Bakal Ramaikan Festival Pacu Jalur 2026 Kuansing, Berikut Daftarnya
-
Merdeka dari Penjajah, Tapi Belum Merdeka dari Amarah: Mengapa Masyarakat Masih Suka Menghakimi?
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi