Suara.com - Sebuah program inkubasi Indonesia dan Perancis bernama PINTU Incubator akan segera mewujudkan kerjasama Internasional di yang berpusat Indonesia.
Program hasil kolaborasi antara JF3, LAKON Indonesia dan Kedutaan Besar Perancis melalui Institut Francais d'Indonesie (IFI) itu akan membuka kesempatan bagi kreatif muda Perancis untuk ikut serta dalam program tersebut di Jakarta.
Kegiatan ini diharapkan akan menjadi sarana dalam menyatukan para kreatif muda dari dua negara untuk berkolaborasi dan berbagi pengetahuan khususnya dalam industri mode.
Program inkubasi dua negara ini akan berjalan selama lima minggu, dan berlangsung pada Oktober hingga Desember 2022.
Nantinya akan ada berbagai program mentoring dan masterclass intensif yang diberikan oleh brand fashion dari Prancis dan para pakar dari Indonesia.
Melalui program ini, para kreatif muda Perancis juga akan mendapatkan wawasan mengenai budaya, mengenal lebih dalam pengrajin, master seni dan produk-produk kerajinan terbaik dari UMKM Indonesia.
"Para kreatif muda Indonesia dapat belajar, menggali wawasan dan keterampilan dari para pakar terpilih dari Perancis," kata inisiator PINTU Incubator sekaligus founder dari LAKON Indonesia - Thresia Mareta, dalam siaran tertulis, Selasa (4/10/2022).
Nantinya, kata Thresia, para kreatif muda dari Perancis akan mendapatkan pengetahuan mengenai ragam budaya tanah air.
"Hal ini sesuai juga dengan misi kami di LAKON Indonesia dan JF3, untuk melestarikan budaya serta mengangkat citra, harkat dan martabat bangsa Indonesia dengan membawa industri mode berbasis budaya ke dunia internasional," tambahnya.
Baca Juga: PBESI: Kejuaraan Dunia Esports Bali Bisa Gerakkan Sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
Dukungan terhadap program tersebut juga diberikan BDMMA PARIS, sebuah Lembaga Terkemuka Profesi Desain, Mode, dan Seni di Paris yang membantu brand dan kreatif muda untuk tumbuh dan mengembangkan aktivitas bisnisnya.
Setiap tahun, BDMMA telah memberikan bimbingan profesional kepada lebih dari 500 kreator, juga inkubator bagi 30 perusahaan di sektor desain, mode, dan kerajinan di Paris, Perancis.
PINTU Incubator telah melangsungkan program inkubasi tahap pertama sejak bulan April hingga Agustus 2022, dengan kurasi tahap akhir dilakukan di runway JF3 fashion show pada 3 September 2022 yang lalu.
Setelah melalui 24 kelas bimbingan, oleh 26 pengajar/mentor yang terdiri dari pakar, dan praktisi yang sangat berkompeten, akhirnya terpilih tiga brand yang berhasil lolos dan memasuki tahap berikutnya, yaitu Oemah Etnik, WGB, dan Tailor Moon.
Kini, PINTU Incubator kembali menginkubasi brand-brand tersebut agar semakin matang dan siap untuk terjun ke pasar Internasional khususnya Prancis pada bulan Maret 2023 mendatang.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
Terkini
-
5 Sepeda Hybrid Paling Nyaman Buat Gowes, Siapkan untuk Teman Ngabuburit
-
Liburan Hemat ke Singapura: Tips Praktis untuk Traveler Indonesia
-
Asmara Lancar, Ini 5 Shio yang Diprediksi Beruntung 8 Februari 2026
-
Kapan Tiket Kereta Tambahan Lebaran 2026 Dibuka? Jangan Sampai Ketinggalan Jadwalnya
-
5 Rekomendasi Model Baju Imlek Wanita 2026 yang Nyaman dan Elegan
-
5 Lipstik Jadul Legendaris Mulai Rp10 Ribuan, Kualitas Tidak Murahan
-
Sosok Benny Indra Ardhianto, Wakil Bupati Klaten Meninggal Dunia di Usia 33 Tahun
-
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
-
5 Sleeping Mask dengan Kolagen untuk Usia 40-an, Bikin Kulit Kencang saat Bangun Tidur
-
5 Produk Viva Cosmetics untuk Mencegah Penuaan Dini, Jaga Kulit Tetap Awet Muda