Suara.com - Gempa bumi di Cianjur dengan magnitudo 5,6 pada 21 November lalu meninggalkan kesedihan mendalam bagi masyarakat Indonesia. Apalagi, gempa bumi ini memakan banyak korban dan kerugian yang cukup besar.
Salah satu wilayah yang juga terdampak yaitu Desa Wisata Situs Gunung Padang. Hal ini disampaikan langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno.
Padahal, tempat ini merupakan pemenang Anugerah Desa Wisata Indonesia 2022. Namun, akibat adanya gempa pada Senin lalu, terdapat beberapa kerusakan yang dialami.
Meski demikian, Sandiaga Uno menuturkan, jika Desa Wisata Situs Gunung Padang tetap dalam kondisi baik. Hal ini karena kerusakan yang dialami tidak begitu banyak, yaitu sekitar 5 persen.
“Saya dapat update terakhir bahwa desa wisata yang berhasil memenangkan Anugerah Desa Wisata Indonesia 2022 yaitu Desa Wisata Situs Gunung Padang yaitu kerusakannya sekitar 5 persen dan itu saya diberitahu oleh Pak Kadis Pariwisata Cianjur karena para pelaku pariwisata ekonomi kreatifnya lebih siap karena kita baru sertifikasi CHSE sehingga dampaknya hanya di tempat masuk. ” ucap Sandiaga Uno saat dijumpai di acara konferensi pers Idea Fest 202, Kamis (24/11/2022).
Sementara itu, dampak di ekonomi kreatif secara keseluruhan juga tidak begitu besar, yaitu sekitar 5-10 persen. Meski demikian, Sandiaga Uno belum bisa memastikan jumlah korban jiwa yang terdampak dari gempa bumi ini.
“Di sentra ekonomi kreatif di Cianjur sendiri, juga relatif minimal antara 5-10 persen dan dari pariwisata ekonomi kreatif alhamdulillah per hari ini kami belum diberitahukan jumlah korban jiwanya,” sambung Sandiaga Uno.
Meski demikian, pihaknya juga sudah mulai berdatangan untuk memberikan bantuan kepada para korban yang terdampak, baik tenda, selimut, susu buat anak.
Ia berharap, setelah ini akan segera dilakukan pemulihan khususnya masyarakat yang mengalami trauma. Apalagi, ada kemungkinan yang tidak memiliki penghasilan setelah adanya gempa. Oleh karena itu, bantuan sangat diharapkan untuk masyarakat Cianjur.
Baca Juga: 10 Desa Wisata Mitra BCA Bakal Jadi Destinasi Baru Kelas Dunia, Termasuk Gunung Padang di Jawa Barat
“Harapannya setelah ini kita masuk fase pemulihan karena mereka harus diberikan bantuan karena ada sebagian yang masih trauma, ada yang masih belum bisa mendapatkan penghasilan, pendapatan, nah ini yang harus kita bantu,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Cerita Gempa Cianjur : Terlalu Banyak Sumbangan Baju Wanita, Para Pria Ini Pakai Baju Perempuan di Posko Pengungsian
-
Gempa Bumi Sebabkan Blok Tahanan di Lapas Cianjur Banyak Rusak, Warga Binaan Sementara Tidur Lapangan dengan Penjagaan Dibantu Raider
-
Kabar Bahagia dari Cianjur, Seorang Ibu Baru Melahirkan di Posko Pengungsian
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
WNA China Diduga Dilecehkan Saat Bikin Video di Lovina Bali
-
Bibit Durian Diturunkan di Pelabuhan Makassar Padahal Punya Izin, Ini Respons Badan Karantina
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Resah, Puluhan Pimpinan Media Lokal dari 4 Provinsi Kumpul di Pekanbaru Bahas Ekosistem Media
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu