Suara.com - Rumah tangga Ayu Dewi dengan Regi Datau masih jadi pembicaraan publik karena dihantam isu perselingkuhan yang diumbar oleh Denise Chariesta. Namun, pasangan suami istri itu memilih bungkam meskipun Denise tidak berhenti berkoar-koar mengenai skandal tersebut.
Jauh sebelum Denise Chariesta membongkar perselingkuhan dengan pria inisial RD, ternyata Ayu Dewi sempat memperingatkan Raffi Ahmad untuk tidak membongkar aib suaminya.
"Kamu paling nggak suka kalau suami kamu?" tanya Raffi Ahmad dilansir dari SCTV 2 tahun lalu.
"Kamu buka aibnya," ujar Ayu Dewi.
Ayu Dewi tidak suka bila Raffi Ahmad membuka aib suaminya. Bahkan, ibu 3 anak itu mengancam akan membuka aib suami Nagita Slavina bila melanggarnya.
"Kalau kamu buka aib suami aku, aku buka aib kamu," kata Ayu Dewi.
Aib diartikan sebagai kesalahan atau keburukan. Sehingga, mengumbar aib orang lain sebenarnya sangat dilarang dalam Islam.
Dikutip dari situs NU Online, seorang sufi Imam Dzun Nun al-Mishri mengingatkan manusia agar tidak terlalu sibuk memperhatikan aib orang lain sehingga melupakan aibnya sendiri.
Sebagai makhluk hidup, manusia pasti menyimpan aibnya sendiri, aib yang berusaha ditutupinya, dicegahnya untuk tersebar dan disembunyikannya dari manusia lainnya. Andai manusia menggunakan akalnya dengan adil, dia tidak akan mudah menilai aib orang lain, apalagi menyebarkannya, karena dia pun tidak mau orang lain melakukan itu kepadanya.
Baca Juga: Mohon Jangan Bongkar Aib Regi Datau, Ayu Dewi Ancam Raffi Ahmad: Aku Buka Aib Kamu!
Menurut Imam Dzun Nun al-Mishri juga, manusia tidak berhak untuk menjadi pengawas atau pemeriksa aib orang lain. Sebab, hanya Allah yang punya wewenang itu. Jika pun harus memberikan nasihat, tidak boleh menasihati di depan umum.
Allah juga telah melarang perbuatan ghibah atau membicarakan keburukan orang lain melalui Alquran surat Al-Hujurat Ayat 12.
"Wahai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan dari prasangka, karena sesungguhnya sebagian dari prasangka itu adalah dosa dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan dan aib orang lain dan janganlah kamu menggunjing (ghibah) sebagian yang lain. Apakah seseorang dari kamu suka memakan daging saudaranya yang telah mati? Maka sudah tentu kamu jijik kepadanya. (Oleh karena itu, jauhilah larangan-larangan yang tersebut) dan bertakwalah kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Penerima tobat lagi Maha Penyayang." (QS Al-Hujurat: Ayat 12)
Diriwayatkan oleh Ibnu Mundzir yang bersumber dari Ibnu Juraij bahwa ayat itu turun berkenaan dengan peristiwa salah seorang sahabat Rasul saw bernama Salman al-Farisi yang gemar tidur dan mendengkur setelah makan. Pada waktu itu ada orang yang menggunjing perbuatannya.
Maka turunlah QS al-Hujurat ayat 12 yang melarang seseorang mengumpat dan menceritakan aib orang lain.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
-
QRIS Jadi 'Alat Bantu' Judi Online: Mengapa Sistem Pembayaran BI Ini Rentan Disalahgunakan?
-
Klaim Pakai Teknologi Canggih, Properti PIK2 Milik Aguan Banjir
-
6 HP Murah dengan Kamera Terbaik Januari 2026, Harga Mulai 2 Jutaan
Terkini
-
5 Moisturizer Lokal untuk Usia 45 Tahun, Bantu Kurangi Tampilan Tanda Penuaan
-
5 Toner Ekstrak Beras untuk Kulit Awet Muda, Mulai dari Rp25 Ribuan
-
Dari Minuman Kekinian hingga Dessert Estetik, Ini Dia Tren Kuliner Viral 2025
-
Jadi Juara, ISI Jogja & SMKN 5 Denpasar Siap Tampil di Grand Final iForte National Dance Competition
-
Kenalan Apa Itu Transformasi Digital, dari Cara Kerja Manual ke Sistem yang Lebih Rapi
-
5 Hair Tonic untuk Atasi Ketombe dan Gatal, Kulit Kepala Jadi Lebih Sehat
-
5 Sepatu Jalan Lokal Murah Versi Dokter Tirta, Anti Pegal dan Kalcer Dipakai Bergaya
-
7 Rekam Jejak Dr Tyler Bigenho, Suami Aurelie Moeremans Ternyata Dokter Spesialis 'Kretek'
-
7 Sunscreen Tone Up di Indomaret untuk Cerahkan Wajah, Mulai Rp17 Ribuan
-
5 Cat Rambut yang Ampuh Tutupi Uban di Alfamart, Harga Mulai Rp14 Ribuan