Suara.com - Baru-baru ini sempat heboh adanya informasi mengenai Kepulauan Widi yang terletak di Halmahera Selatan, Maluku Utara dijual di situs asing.
Informasi dijualnya Kepulauan Widi ini diinformasikan berada pada situs penjualan lelang real estate milik asing Sotheby's Concierge Auctions yang berbasis di New York, AS.
Sementara itu, pelelangan Kepulauan Widi ini disebut Widi Reserve. Wakil presiden eksekutif untuk EMEA (Eropa, Timur Tengah, dan Afrika) di Sotheby's Concierge Auctions, Charlie Smith, mengharapkan, adanya tawaran untuk kepulauan. Apalagi, menurutnya banyak miliarder yang tertarik dan berhak memiliki pulau pribadi.
"Setiap miliarder dapat memiliki pulau pribadi, tetapi hanya satu yang dapat memiliki kesempatan eksklusif ini untuk tersebar di lebih dari 100 pulau," kata Charlie dalam pernyataan pers dikutip dari CNN, Minggu (4/12/2022).
Kepulauan Widi sendiri memang menjadi salah satu destinasi yang memiliki potensi tinggi terkait pariwisata. Lalu seperti apa sebenarnya Kepulauan Widi. Berikut beberapa fakta menarik Kepulauan Widi.
1. Ada 100 pulau
Di dalam Kepulauan Widi disebutkan jika terdapat 100 pulau dengan kawasan seluas 10.000 hektare. Dalam situs pelelangan, pulau-pulau ini disebut dengan nama Widi Reserve.
2. Adanya cagar alam
Dalam Kepulauan Widi terdapat cagar yang terdiri dari 100 pulau tidak berpenghuni. Untuk luas Kepulauan Widi disebut setara dengan keseluruhan Pulau Bora-Bora di Samudera Pasifik yaitu sekitar 315 hektare. Tidak hanya itu, luas cagar alam ini juga 50 kali lebih besar dari Tetiaroa,kepulauan tol karang resor The Brando.
Baca Juga: Fakta-fakta Unik Kepulauan Widi, Dikabarkan Mau Dilelang di Situs Asing
3. Adanya pantai dan pemandangan laut
Kepulauan Widi memiliki kekayaan alam yang luar biasanya. Di dalamnnya terdapat pantai putih sepanjang 150 kilometer. Pantai ini menyajikan pemandangan bawah laut yang luar biasa dengan keindahan terumbu karang dan berbagai makhluk hidup lainnya.
Bahkan, dalam situs lelang yang beredar, Kepulauan Widi terletak di jantung Coral Triangle. Oleh karena itu, lokasi ini pemandangan yang luar biasa.
4. Banyak spesies hewan langka
Bukan hanya kekayaan alamnya, dalam Kepulauan Widi juga memiliki spesies hewan langka yang tinggal di dalamnya. Dalam situs pelelangan, disebutkan banyaknya spesies hewan langka seperti hiu paus, paus biru, mamalia laut, ikan,burung, bahkan serangga dan kadal yang jarang ditemukan dan tidak diketahui sebelumnya.
5. Dimiliki pihak swasta
Kepulauan Widi rupanya dimiliki PT Leadership Islands Indonesia (LII). Perusahaan ini memiliki hak untuk dapat mengelola Kepulauan Widi. Dikatakan, nantinya PT LII akan bekerja sama dengan arsitek luar dan membangun Eco-Resort pada lahan seluas 10 ribu hektare di kepulauan tersebut.
Nantinya bangunan ini juga akan dibuat dengan konsep ramah lingkungan sehingga keasrian Kepulauan Widi tetap terjaga.
6. Tidak dapat dimiliki kecuali atas izin pemerintah
Sebelumnya sempat ada informasi mengenai pelelangan Kepulauan Widi di situs lelang di New York. Menanggapi masalah tersebut, pada Rabu (23/11/2022) lalu, Juru Bicara Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Jodi Mahardi telah menanggapi kalau pulau-pulau di Indonesia tidak ada yang bisa memilikinya.
"Pulau kecil hanya bisa dikelola oleh privat/individu tertentu dengan batasan area maksimal tertentu," ujar Jodi.
Namun, jika ada pihak swasta yang mengelolanya itu juga harus ada izin resmi dari pemerintah. Jodi mengatakan, untuk saat ini, kalau Kepulauan Widi dikelola oleh PT Leadership Islands Indonesia (LII) dengan izin pemerintah. Oleh sebab itu, perusahaan tersebut dapat mengelola Kepulauan Widi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Art Jakarta 2025 Siap Berpameran di JIExpo Awal Oktober 2025
-
5 Aroma Parfum Pria Tahan Lama yang Cocok untuk Pekerja Lapangan
-
Viral di Medsos, Edit Foto Jadi Gantungan Kunci Pakai Aplikasi Apa?
-
5 Rekomendasi Hand Body Lotion Marina: Wangi, Murah, dan Bikin Kulit Cerah
-
Sepatu Lari vs Sepatu Jalan: Kualitas Mempengaruhi Kinerja?
-
Daftar 53 Aset Tanah dan Bangunan Yusril Ihza Mahendra, Tersebar dari Belitung hingga Jepang
-
Kenali Tanda Diabetes Tipe 1 pada Anak, Orang Tua Wajib Waspada!
-
Sebelum Diangkat Jadi Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa Kerja Apa?
-
Apa Itu Crab Mentality? Disebut Yudo Sadewa Anak Menkeu sebagai Ciri Orang Miskin
-
Kekayaan Fantastis Yusril Ihza Mahendra, Temui Delpedro di Rutan Polda Metro Jaya