Suara.com - Alshad Ahmad dikenal sebagai sosok yang memiliki harta kekayaan berlimpah. Hal ini dilihat dari rumah serta barang-barang yang dimilikinya.
Meski memiliki harta kekayaan berlimpah, rupanya Alshad Ahmad tidak dimanja oleh orang tuanya. Dalam podcast bersama Denny Sumargo, Alshad Ahmad mengaku, saat sekolah, ia selalu diberi ongkos yang sama seperti anak-anak lainnya.
“Bapaklu tuh cara ngedidik lu tuh gimana sih? Lu anak yang kalau uang itu gampang enggak sih?” tanya Denny Sumargo dalam video yang diunggah di kanal Youtubenya, Selasa (15/3/2023).
Alshad Ahmad mengaku, ia sering diminta traktiran oleh teman-temannya karena harta kekayaannya itu. Namun, kekasih Tiara Andini selalu menjelaskan kalau ia tidak memiliki banyak uang.
Alshad Ahmad menambahkan, orang tuanya itu memang tidak biasa untuk memanjakan anak-anaknya. Bahkan, ia dan kakak-kakanya juga mendapatkan jumlah uang jajan serupa. Oleh sebab itu, menurut Alshad Ahmad, jika dibilang dimanja, baginya didikan orang tuanya itu tidak memanjakannya.
“Cuma orang tua dulu didiknya yaudah sama rata sama kakak gitu, uang jajan segitu, jatah mobil 1. Udah gitu jadi enggak jor-joran yang orang pikirin. Orang ada yang bilang manja Cuma bagi gua itu belum manja sih,” ungkap Alshad Ahmad.
Keseringan memanjakan anak pada dasarnya memang bukanlah hal yang baik. Pasalnya, ketika orang tua terlalu memanjakan anak-anaknya, ini dapat memengaruhi sifat dan perilakunya. Hal tersebut bisa memengaruhi berbagai hal.
Melansir laman MedicineNet, berikut beberapa alasan mengapa orang tua sebaiknya tidak memanjakan anak-anaknya.
1. Menghindari anak yang ketergantungan
Baca Juga: Alshad Ahmad Digerebek Orang Tua, Ternyata Ini Penyebabnya!
Memanjakan anak dapat membuatnya ketergantungan saat dewasa. Anak jadi merasa kalau segala hal yang dilakukan membutuhkan bantuan dari orang lain. Jika dibiasakan, hal ini akan menyulitkannya saat anak sedang sendiri.
Untuk itu, para orang tua seharusnya tidak memanjakan anak-anaknya. Dengan tidak memanjakannya, anak menjadi lebih mandiri dan mau berjuang untuk melakukan sesuatu.
2. Mencegah anak jadi sosok yang tidak bertanggung jawab
Kebiasaan memanjakan anak dapat membuatnya menjadi sosok yang tidak bertanggung jawab. Hal ini karena kebiasaan dimanjakan itu membuat anak merasa ia tidak memiliki tanggung jawab atas apa yang dilakukannya. Padahal, itu bisa saja memengaruhi dirinya atau orang lain.
Dengan tidak memanjakannya, anak bisa menjadi sosok yang lebih bertanggung jawab atas segala perbuatannya sendiri.
3. Mencegah anak tidak hormat dan pembangkang
Dengan tidak memanjakannya, anak bisa menjadi lebih penurut dan hormat apa yang dilakukan. Jika anak terlalu dimanjakan, ia tidak akan menganggap ucapan orang tuanya serius. Mereka juga akan tidak hormat dan menjadi sosok tang pembangkang. Untuk itu, penting agar orang tua tidak terlalu memanjakan orang tuanya.
Berita Terkait
-
Potret Sederhana Putri Raja Jogja saat Naik Becak, Netizen: The Real Sultan, Stay Humble...
-
CEK FAKTA: Amanda Manopo Bikin Pengakuan Telah Menikah dengan Arya Saloka dan Hamil Muda? Begini Penjelasannya
-
Ngeri! Fuji Beri Kode ke Thariq Halilintar? Netizen Kaitkan dengan Denny Sumargo: Jadi Ingat Podcastnya Densu
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Tengah Malam, Parigi Moutong Diguncang Gempa Magnitudo 6,2
-
5 Merek Pengharum Ruangan Terbaik 2026, Cocok Buat Rumah dan Kantor
-
Profil Bangladesh Tim Pengganti India di FIFA ASEAN Cup 2026, Timnas Indonesia Pernah Dipecundangi
-
Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
-
OJK Siapkan Dua Regulasi Baru untuk Dukung Bursa Mineral dan Komoditas Strategis Otoritas Jasa Keu
-
5 Mobil Terlaris 2026 Januari hingga Juli Kategori EV: Ini Rajanya
-
Jusuf Kalla Soroti Kerusuhan di Aceh, Minta Masyarakat Jaga Perdamaian Helsinki
-
Unhas Pecat Mahasiswa Kehutanan Pelaku Pelecehan Seksual
-
Parigi Moutong Diguncang Gempa M 6,2 Tengah Malam, BMKG Minta Warga Waspada
-
Pengibaran Bendera Bulan Bintang Picu Bentrok di Masjid Raya Baiturrahman