Suara.com - Persoalan surga dan neraka kerap menjadi pertanyaan terbesar manusia di dunia. Bagi yang beragama Islam, surga telah dijanjikan oleh Allah SWT asalkan manusia taat beribadah dan menjalankan hidup sesuai kaidah.
Namun, bagaimana dengan yang tidak beragama Islam alias Non Muslim? Apakah tetap bisa masuk surga asal berbuat baik? Menjawab pertanyaan ini, pendakwah kondang Habib Jafar punya jawabannya.
Pertanyaan tersebut dilontarkan oleh musisi Onad dalam video Youtube yang diunggah oleh akun Deddy Corbuzier. Pemilik nama lengkap Husein Ja'far Al Hadar ini menjawab lugas saat ditanya apakah non muslim bisa masuk surga.
"Kalau orang muslim yang membunuh tapi tidak menjalankan ibadah, dia akan tetap masuk surga, ketimbang orang non muslim yang baik?" tanya Onad.
Habib Jafar menjelaskan bahwa dalam ajaran agama Islam, non Muslim tidak mendapatkan keselamatan di akhirat sehingga tidak bisa masuk surga.
"Apakah non Muslim masuk surga? Kita diajarkan oleh Al Quran dan sabda Nabi Muhammad adalah tidak, mereka tidak mendapatkan keselamatan di akhirat," tuturnya.
Ia menjelaskan lebih lanjut bahwa sejatinya, seseorang masuk surga atau tidak merupakan hak prerogatif Allah SWT. Sebab bagi orang Islam pun, tidak cukup hanya amalan yang dilakukan di dunia, untuk masuk surga butuh rahmat dari Allah SWT.
Dalam laman tanya jawab di Umma.id, ustaz Ahmad Sarwat, Lc menjelaskan ada 3 kedudukan orang non Muslim di akhirat. Ketiga kedudukan ini merupakan rangkuman dari pendapat para ulama.
Pertama, non Muslim pasti masuk neraka. Pendapat yang mengatakan masuk neraka berargumen bahwa orang yang tidak pernah menyatakan masuk Islam atau beriman kepada Allah, Rasul, kitab suci dan lainnya tidak akan masuk surga. Hujjah mereka berangkat dari beberapa hadits berikut ini:
Baca Juga: Sering Bangunkan Sahur Keliling? Simak Hukum dan Etikanya Menurut Habib Ja'far
Dari Abdullah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Tidaklah masuk neraka orang yang di dalam hatinya adalah seumpama biji khardal dariiman. Dan tidak masuk surga orang yang di dalam hatinya adalah seumpama biji khardal dari kibir. (HR Muslim)
Titik tekan hadits ini adalah bahwa selagi orang masih punya iman, meski hanya setitik saja, tidak akan abadi di dalam neraka. Tetapi sebaliknya, orang yang sama sekali tidak punya iman, maka dia akan abadi di neraka.
Kedua, non muslim bisa masuk surga, dengan beberapa syarat. Misalnya tidak pernah mendapat sama sekali ajaran Islam atau terzalimi oleh berbagai propaganda dari musuh Islam. Contohnya adalah pengaruh media-media yang memusuhi Islam, sehingga mereka kenal Islam namun dalam frame yang salah. Jadi mereka tidak masuk Islam.
Dalam kasus ini, ada kewajiban bagi umat Islam untuk menepis dan mengoreksi propanganda negatif tentang Islam. Agar jangan sampai ada kasus suatu masyarakat tidak mau masuk Islam karena tidak mendapat informasi yang benar tentang Islam.
Dalam pandangan Syeikh Mustafa Az-Zarqa, istilah kafir itu lebih tepat disematkan kepada orang yang sudah didakwahi dan dipresentasikan tentang Islam secara jelas, namun tetap tidak mau menerima. Sedangkan orang yang sama sekali tidak mendapatkan informasi apapun tentang Islam, sulit untuk dikatakan sebagai kafir.
Terakhir adalah tawaqquf alias tidak bisa ditentukan masuk surga atau neraka. Sebab tidak ada dalil yang secara sharih dan tegas menyatakan hal itu. Sehingga sebaiknya kita tidak mendahului ketentuan dari Allah SWT.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Nilai TKA SD dan SMP Maksimalnya Berapa? Ini Cara Baca Hasilnya
-
Berapa Durasi Film Pesta Babi yang Tayang Gratis di YouTube?
-
Kenali Undertone Kulitmu, Ini 5 Cara Mencegah agar Bedak Tidak Flashback di Kamera
-
Niat Puasa Tarwiyah dan Arafah Jelang Idul Adha 2026
-
6 Shio Bebas dari Masa Sulit dan Ketiban Hoki Besar di Minggu 24 Mei 2026
-
7 Cara Cek Bansos Kemensos yang Mudah dan Akurat 2026, Cek Namamu di Sini!
-
Bukan Sekadar Olahraga, Footgolf Jadi Cara Baru Cari Sehat Sekaligus Bangun Relasi
-
5 Sepatu Lari Lokal Terbaik untuk Race Day, Alternatif Adidas Adizero Versi Murah
-
5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
-
Cara Mudah Cek Penerima Bansos BPNT 2026 Lewat HP, Segera Cair Bulan Ini