Suara.com - Cerita menarik diungkap Presenter Nycta Gina, bahwa kedua anaknya yang berusia 4 dan 6 tahun puasa full hingga magrib di Ramadhan 2023. Apa ya kiatnya benarkah karena iming-iming hadiah atau reward?
Panutan (6) alias Uta dan Lembar Putih (4) atau Uti, merupakan kedua anak Nycta Gina dan Rizky Kinos yang kerap saling berkompetisi, termasuk saat berpuasa. Hal inilah yang menjadikan keduanya berlomba ingin jadi yang terbaik.
"Jadi kalau adiknya (Uti) lebih kayak kompetitif, ngeliat masnya, kok Uta bisa, Uti juga bisa. Yaudah akhirnya ada kompetisi secara positif, padahal nggak ada iming-iming apapun untuk mereka," ujar Nycta Gina dalam acara satunan 1.000 Anak Yatim Pepsodent Herbal di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Jumat (7/4/2023).
Proses mengajari puasa Ramadhan pada anak-anak sudah dijelaskan Gina sebelum bulan puasa tiba, tentang kewajiban menahan lapar dan haus sejak subuh hingga azan magrib berkumandang.
"Terus awalnya mereka diajak mulai dari sahurnya di jam sarapan pagi, terus kita suruh nggak makan dan minum sampai jam 12 dulu, lalu abis Ashar. Sampai akhirnya dari tahun kemaren itu diajarkan bangun pagi bangun sahur, pada waktu itu alhamdulillah mereka tahu-tahu kooperatif aja mereka kayak mau," jelas pemeran Jeng Kelin itu.
Proses mengajari puasa kepada kedua anaknya ini juga dipermudah dengan kondisi seluruh penghuni rumah ikut berpuasa. Hasilnya kebiasaan ini terbawa terhadap pola makan Uta dan Uti, yang penasaran dan ingin berpuasa hingga azan magrib berkumandang.
"Alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar, so far udah lewat 2 minggu, anak aku walaupun masih kecil ada yang 6 tahun ada 4 tahun lhamdulillah di 2 minggu ini mereka puasanya full juga sampai magrib," ungkap Gina dengan sorot mata berbinar.
Bukan hanya puasa, kedua anak Gina juga sudah terbiasa melakukan ibadah tarawih di masjid, terlebih anak pertamanya Uta yang selalu antusias mengikuti sang ayah, Kinos saat pergi ke masjid untuk tarawih.
Rencananya untuk Uta dan Uti, meski tidak ada iming-iming di awal Ramadhan memberikan hadiah, Kinos dan Gina akan menyiapkan reward untuk kedua anaknya di Hari Kemenangan Idul Fitri karena sudah bisa berpuasa selaiknya orang dewasa.
Baca Juga: Cara Melatih Anak Puasa Ramadhan 2023 Ala Teuku Wisnu, Pasutri Baru Wajib Tahu!
"So far kita punya reward tapi belum disampaikan ke mereka. Insyaallah di hari ke 30 di Hari Kemenangan, baru kita kasih tahu rewardnya apa, yang penting pokoknya memotivasi mereka untuk puasa, bahwa puasanya karena Allah bukan karena reward," tutup Gina.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
5 Rekomendasi Bedak Viva untuk Natalan di Gereja, Awet Seharian!
-
6 Rekomendasi Parfum Miniso Terbaik untuk Kado Natal
-
Food Street Baru di Aeon Pakuwon Mall Suguhkan Sushi Geprek dan Menu Spicy Fusion yang Bikin Nagih!
-
Fashion Paling Diburu untuk Liburan Akhir Tahun di Musim Hujan, Ada 2 Item Terlaris
-
Elegan di Ujung Tahun: Intip Jade Series Terbaru dari Merche yang Wajib Dimiliki!
-
5 Inspirasi OOTD Natal ala Shandy Aulia, Tampil Anggun dan Sophisticated
-
7 Rekomendasi Warna Lipstik yang Cocok Dipakai Natalan di Gereja
-
5 Parfum Pria Wangi Tahan Lama hingga 24 Jam, Cocok untuk Acara Natal
-
7 Moisturizer Terbaik untuk Flek Hitam Usia 60 Tahun ke Atas
-
5 Sheet Mask yang Instan Mencerahkan Wajah, Cocok Dipakai Sebelum Natal