Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi yang baru saja dilantik ternyata memiliki total harta kekayaan yang fantastis. Jumlah hartanya bahkan lebih banyak dari milik Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Ketua DPP Projo, organisasi relawan pendukung Jokowi, itu tercatat memiliki harta sebanyak Rp 101.018.800.000. Jumlah tersebut berdasarkan laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) yang terakhir dilaporkan Budi pada Februari 2023 saat menjabat Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi.
Laporan tersebut bisa diakses secara terbuka oleh masyarakat melalui situs elhkpn.kpk.go.id.
Dalam situs tersebut tercatat kalau harta kekayaan Budi terdiri dari 11 bidang tanah dan bangunan yang tersebar di Tangerang, Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Bekasi, dan Padang. Nilai harta tidak bergerak itu mencapai Rp62.746.800.000.
Untuk harta bergerak, dia melaporkan tiga mobil, di antaranya Honda HRV RU5 1.8 RS 2019 senilai Rp390 juta, Honda HRV 2016 senilai Rp219 juta, dan VW Sciroco 2014 senilai Rp260 juta. Ia juga memiliki harta bergerak lainnya yang tak dirinci senilai Rp2,3 miliar.
Selain itu, ada juga surat berharga senilai Rp24,5 miliar, kas dan setara kas senilai Rp10.603.000.000. Budi tercatat tidak memiliki utang, sehingha total harta kekayaannya sebesar Rp101.018.800.000.
Jumlah itu bahkan lebih banyak dari harta kekayaan miliki Presiden Jokowi. Dalam LHKPN, harta Jokowi tercatat sebanyak Rp82,3 miliar. Jokowi terakhir melaporkan hartanya ke KPK pada 17 Maret 2023.
Jumlah kekayaannya itu terdiri dari 20 bidang tanah dan bangunan senilai Rp66.242.200.000 yang tersebar di Jakarta Selatan, Sukarta, Karanganyar, hingga Sukoharjo.
Jokowi juga memiliki delapan unit kendaraan senilai Rp432 juta. Terdiri dari dua unit pikap merek Suzuki tahun 1997 dan 2002, dua unit Mercedes-Benz tahun 1996 dan 2004, satu truk Isuzu tahun 2002, satu unit Nissan Grand Livina tahun 2010, satu unit Nissan Juke tahun 2012, dan satu unit motor Yamaha Vega tahun 2001.
Baca Juga: Dikabarkan Bakal Jadi Menkominfo, Budi Arie Tiba Di Istana
Selain itu, Jokowi juga punya harta bergerak senilai Rp 356.950.000 serta kas dan setara kas Rp 15.338.433.676. Jokowi tercatat tidak memiliki utang sehingga total hartanya Rp 82.369.583.676.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Satu Klik Bisa Pinjam Uang, Ini Alasan Literasi Keuangan Kini Semakin Penting
-
Beda Moisturizer dan Sleeping Mask: Bolehkah Dipakai Setiap Hari?
-
5 Sepatu Lari 910 Nineten Terlaris di Shopee, Terbukti Nyaman Menurut Review Para Pelari
-
Olahraga Pagi atau Sore, Mana yang Lebih Efektif untuk Menurunkan Berat Badan?
-
Cushion Tahan Lama Merek Apa? Ini 5 Pilihannya, Ada yang Awet sampai 72 Jam
-
Kenapa Lipstik Matte Bikin Bibir Kering? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
-
Aturan Minum Magnesium yang Benar Biar Tak Mudah Stres dan Tidur Nyenyak di Usia 30-an
-
Perempuan Disabilitas yang Berdaya, Membawa Karya dari Daerah ke Panggung Jakarta
-
4 Zodiak Paling Beruntung pada 1 Juli 2026, Hoki Menanti di Awal Bulan
-
3 Shio yang Membawa Keberuntungan Sepanjang Juli 2026: Rezeki Mengalir, Finansial Aman