Suara.com - Cerita seputar Pasukan Pengaman Presiden (Paspampres) selalu menarik perhatian publik. Termasuk saat Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Ario Bimo Ariotedjo dibuat tak berkutik dilirik salah satu pengawal Presiden Joko Widodo (Jokowi) di salah satu acara.
Momen Menpora Ario dibuat tak berkutik hingga jiper alias takut, saat dirinya yang sedang duduk di tribun tepat di samping Presiden Jokowi itu asik sendiri menggoyangkan badan dan kepala. Meski tidak sedang mendengarkan musik, Menpora Ario tampak asik bernyanyi tanpa suara.
Gestur Menpora Ario ini terlihat sangat santai hingga menggoyangkan kepala. Sedangkan Presiden Jokowi tetap duduk tenang menyaksikan pertandingan. Di sisi lain ada salah satu paspampres yang tersorot kamera, tampak mengamati seluruh gerak gerik orang yang berada di sekitar orang nomor satu Indonesia itu, termasuk Menpora Ario yang asik yang asik berjoget.
Namun saat menatap Menpora Ario, paspampres yang duduk di sisi kanan belakang Jokowi menatap lelaki termuda di kabinet kerja Indonesia Maju itu cukup lama.
Tak lama setelah itu, Menpora Ario yang seolah merasa gerak geriknya diawasi, mengeluarkan pandangannya ke arah belakang. Di saat itulah ia bertatapan dengan paspampres tersebut dan otomatis merubah sikapnya, dari yang tadinya terlihat santai lalu berubah serius, hingga menegakan tubuhnya.
Peristiwa ini membuat publik semakin dibuat penasaran dengan cara kerja Paspampres dan apa saja tugasnya, hingga di beberapa kesempatan pasukan yang berasal dari kesatuan TNI ini kerap sangat serius saat menjalankan tugasnya.
Sementara itu melansir portal PPID Tentara Indonesia (TNI), Kamis (28/9/2023) menyebutkan Paspampres adalah pasukan yang dibentuk TNI dan di bawah naungan Kementerian Pertahanan yang punya tugas melaksanakan pengamanan fisik langsung jarak dekat setiap saat dan dimanapun berada kepada Presiden RI, Wakil Presiden RI, dan tamu negara setingkat kepala negara atau pemerintahan beserta keluarganya.
Paspampres juga bertugas dalam protokoler khusus pada upacara-upacara kenegaraan yang dilakukan, nbaik di lingkungan Istana Kepresidenan maupun di luar lingkungan Istana Kepresidenan.
Dalam Peraturan Menteri Pertahanan No.2 Tahun 2014, juga menyebutkan presiden, wakil presiden, tamu setingkat kepala negara beserta keluarganya juga harus dilindungi dari ancaman hingga gangguan yang kemungkinan terjadi.
Baca Juga: Jokowi Unggah Doodle Ucapan Maulid Nabi Muhammad SAW 2023, Ada Gwenchana Hingga Tradisi Grebeg
Adapun definisi ancaman yang dimaksud dalam PP Menhan tersebut yakni segala usaha, pekerjaan, kegiatan, dan tindakan dari dalam negeri maupun luar negeri, yang dinilai dan atau dibuktikan dapat membahayakan keselamatan Presiden dan Wakil Presiden, Mantan Presiden dan Mantan Wakil Presiden beserta keluarganya serta Tamu Negara setingkat Kepala Negara atau Kepala Pemerintahan.
Sedangkan gangguan yang dimaksud adalah segala kegiatan yang dilakukan oleh pihak-pihak tertentu yang dapat menghambat, mengganggu atau menggagalkan pengamanan Presiden dan Wakil Presiden, Mantan Presiden dan Mantan Wakil Presiden beserta keluarganya serta Tamu Negara setingkat Kepala Negara atau Kepala Pemerintahan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
10 Sunscreen Lokal Terbaik dengan Formula Anti Aging untuk Usia 40 Tahun ke Atas
-
Dari PayTren hingga Fatihah Berbayar, Ini 4 Kontroversi Ustaz Yusuf Mansur yang Gemparkan Publik
-
7 Sepatu Sneakers Kekinian yang Stylish dan Nyaman Buat Jalan Seharian, Mulai Rp400 Ribuan
-
5 Sunscreen Mengandung Niacinamide Terbaik di Indomaret untuk Mencerahkan Wajah
-
Doa Dibayar Donasi? Ustaz Yusuf Mansur Disorot Usai Live PayTren Picu Polemik Publik
-
5 Rekomendasi Novel Karya Laszlo Krasznahorkai: Peraih Nobel Sastra 2025
-
7 Rekomendasi Nasi Rames Murah Rp10 Ribu di Jogja: Menu, Lokasi, Jam Buka
-
4 Rekomendasi Sunscreen untuk Atasi Keriput Usia 50 Tahun, Harga di Bawah Rp50 Ribu
-
7 Fakta Tragedi Bulan Madu Maut di Solok, Benda Ini Diduga Jadi Penyebabnya
-
7 Parfum Wanita Tahan Lama dan Murah di Indomaret, Segar dan Elegan