Suara.com - Kereta Api (KA) Argo Semeru mengalami kecelakaan di wilayah Kalimenur, Kapanewon Sentolo, Kabupaten Kulon Progo pada Selasa (17/10/2023). Diduga Argo Semeru anjlok dan keluar dari bantalan rel.
Naasnya, pasca Argo Semeru anjlok ada kereta api Argo Wilis dari arah berlawanan menyenggol bagian gebong yang terguling. Video detik-detik kecelakaan kereta di Kulon Progo ini viral di media sosial.
Salah satu video pun diunggah ulang oleh akun Twitter milik Tim Reaksi Cepat BPBD DIY.
"Selasa Legi, tgl 17/10: Video dari warga saat kejadian KA Argo Semeru yang anjlok dan rangkaiannya menghalangi lintasan rel saat bersamaan KA Argo Wilis. Semoga tidak ada korban jiwa, saat ini petugas keselamatan dan polisi sudah berada di lokasi kejadian," tulis akun @/TRCBPBDDIY.
Dalam video tersebut memperlihatkan sejumlah gerbong KA Argo Semeru yang sudah terguling dan tidak berada di posisi rel.
Beberapa saat kemudian melintas KA Argo Wilis dari arah berlawanan dan menyenggol bagian gerbong Argo Semeru yang terguling.
Saat itulah beberapa warga berlarian dan teriak histeris. Termasuk seorang wanita yang merekam kejadian dalam video ini.
"Tulungi gaes! Gaes Ya Allah Gaes tulung! Astagfirlullah, piye iki (gimana ini)," ucapnya dengan suara gemetar.
TRC BPBD DIY pun telah berada di lokasi untuk melakukan evakuasi. Sebab sejumlah penumpang masih terjebak di dalam gerbong dan membutuhkan perawatan.
Baca Juga: Detik-detik KA Argo Wilis Senggol KA Argo Semeru di Wates, Hampir Tabrakan
Dalam keterangan terbarunya, TRC BPBD DIY menjelaskan bahwa tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan dua kereta siang ini. Namun sejumlah penumpang mengalami luka ringan.
"Pukul 14.34 WIB; Info sementara TIDAK ADA KORBAN JIWA/NEGATIF MD, luka ringan 8 orang, kasus dislok 1 rujuk RSUD Wates. Penumpang tujuan GBR diangkut bus ke st. wates, dan tujuan SBY menuju st. Tugu dgn bus. Lokasi : Sukoreno, Sentolo, KP," tulis TRC BPBD DIY.
Hingga sore ini, penumpang dari kereta yang anjlok juga sudah di evakuasi menggunakan bus dan truk milik Tagana.
Selain itu, KA Bandara Jogja juga membantu proses evakuasi penumpang. Sejumlah 4 Gerbong KA bandara dengan kapasitas 200 orang telah diberangkatkan.
Para penumpang KA yang anjlok dibawa ke Stasiun Wates.
Penjelasan KAI
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
5 Sepeda Lipat Lokal Terbaik di Indonesia, Murah sampai Mewah Sesuai Bujet
-
5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
-
4 Krim Wajah Pencerah Terbaik yang Bikin Kulit Cerah Merata dan Bebas Noda
-
4 Shio Perlu Waspada pada 13 April 2026, Energi Hari Ini Bisa Bawa Tantangan
-
Ketidakseimbangan Lipid Picu Ketombe dan Rambut Kering, Ini Solusi Perawatan Menyeluruhnya
-
5 Serum Lokal untuk Mencerahkan Wajah, Bye-Bye Kulit Kusam dan Noda Hitam
-
5 Parfum Wangi Minyak Telon, Aromanya Lembut dan Bikin Tenang
-
5 Mesin Cuci Front Loading Langsung Kering Tanpa Jemur, Baju Bisa Langsung Dipakai
-
5 Zodiak Paling Hoki Soal Keuangan dan Karier pada 13 April 2026
-
5 AC Portable Mini Watt Kecil untuk di Kamar: Angin Semriwing, Anti Ribet Pemasangan