Suara.com - Nama Joserizal Jurnalis ada dibalik suksesnya pembangunan Rumah Sakit Indonesia di Gaza, Palestina. Perannya diungkap langsung oleh mantan Menteri Kesehatan (Menkes) RI Dr. dr. Siti Fadillah, Sp.Jp.
Berdasarkan penuturan Siti Fadillah, RS Indonesia di Gaza itu direncanakan ketika dirinya masih jadi Menkes era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) periode 2004-2009. Tanah di Gaza yang jadi bangunan RS Indonesia itu diberikan langsung oleh Menkes Palestina pada masa itu.
Mulanya Siti Fadillah bingung siapa yang bisa membangun rumah sakit di area konflik tersebut. Hingga akhirnya dia memberi tahu kabar itu kepada rekan sesama dokter yang juga dikenal sebagai aktivis kemanusian Joserizal Jurnalis.
Siti Fadillah mengatakan kalau dirinya telah bersahabat dengan Joserizal sejak bertemu saat bencana alam tsunami Aceh 2004 silam.
Lantas siapa sebenarnya sosok Joserizal?
Joserizal sebenarnya berprofesi sebagai dokter spesialis Bedah Orthopedi dan Traumatologi. Dia juga dikenal sebagai aktivis kemanusiaan.
Joserizal lahir dari keluarga akademisi pada 11 Mei 1963. Ayahnha Jurnalis Kamil pernah menjabat sebagai Rektor Universitas Andalas, Padang, Sumatera Barat, pada periode 1984-1993. Ibunya Zahara Idris juga seorang pengajar.
Joserizal lulus sebagai dokter umum dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia pada 1988. Kemudian melanjutkan pendidikan spesialis Bedah Orthopedi dan Traumatologi di kampus yang sama dan selesai pada 1999.
Membuat Organisasi Kemanusiaan
Baca Juga: Kekurangan ASI, Bayi-bayi Pertaruhkan Nyawa di RS Al Quds Gaza
Pada tahun 1999 juga, Joserizal bersama mahasiswa lain di UI membuat organisasi kemanusiaan non pemerintah yang diberi nama Medical Emergency Rescue Committee (MER-C). Mulanya organisasi iti dibuat untuk memberikan bantuan medis kepada korban konflik di Maluku.
Pada akhirnya, MER-C menjadi organisasi yang sering melakukan pertolongan medis ke wilayah-wilayah krisis dan perang. Beberapa wilayah yang pernah dikunjungi dalam misi pertolongan medis antara lain Afghanistan, Irak, Gaza, Mindanao, dan Ambon.
Selain di Gaza, bersama Pemerintah Indonesia, MER-C juga merintis pembangunan Rumah Sakit Indonesia di Rakhine State Myanmar.
Pontang Panting Cari Dana dan Tukang Batu Demi Bangun RS Indonesia di Gaza
RS Indonesia dibangun lewat dana sumbangan yang diberikan rakyat Indonesia. MER-C menjadi pihak yang menampung seluruh dana tersebut. Selain adanya donatur besar, Siti Fadillah mengatakan kalau sumbangan juga banyak berasal dari rakyat lewat kegiatan pengajian. Diberitakan kalau dana terkumpul mencapai Rp 126 miliar.
Setelah dana terkumpul, gambar rumah sakit serta segala perencanaan dibuat oleh Presidium MER-C Farid Thalib. Siti Fadillah mengatakan kalau Farid Thalib sampai sekarang masih ikut mengurus rumah sakit tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
Bebas Drama Bocor dan Boros: Solusi Pintar untuk Sistem Air di Rumah Modern
-
Berapa Gaji AKP Hafiz Prasetia Akbar? Menantu Jenderal Andika Perkasa Jadi Kapolsek Geger
-
6 Cushion untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Full Coverage dan Mengandung Skincare
-
5 Prompt Foto Photobox Bareng Pasangan di Gemini AI agar Realistis, Lengkap Cara Buatnya
-
5 Zodiak Ini Diramal Paling Beruntung 23 September: Rezeki, Romansa dan Peluang Besar Menanti
-
Festival Teater Indonesia 2025: Panggung Kolaborasi Teater Lintas Pulau Siap Guncang Indonesia!
-
Ramalan Zodiak Minggu Ini 22-28 September 2025: Energi Baru, Tantangan dan Peluang
-
Profil dan Pendidikan Alvin Akawijaya Putra, Bupati Buton yang Tak Ngantor Sebulan
-
Rincian Harta Kekayaan Kakanwil Kemenag NTB Zamroni Aziz, Bisa Tembus Rp5,5 Miliar Jika Tidak Utang
-
Lulus PAPK TNI Dapat Pangkat Apa? Ini Rincian Gajinya